21:15 30 марта | Волейбол — Россия
Газета № 7597, 31.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ничего не меняется - снова Казань против Москвы»

Ничего не меняется. Казань сыграет в финале с Москвой

Москва vs Казань: новая серия противостояния "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Москва vs Казань: новая серия противостояния "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

В чемпионате России по волейболу среди женщин определились финалисты.

"Динамо" (Москва)"Енисей" (Красноярск) – 3:1 (21:25, 25:16, 25:20, 25:11)
"Енисей" (Красноярск) – "Динамо" (Москва) – 1:3 (25:23, 16:25, 20:25, 14:25)
Счет в серии: 2-0
"Динамо" (Казань)"Уралочка" (Екатеринбург) – 3:0
(25:23, 25:14, 25:17)
"Уралочка" (Екатеринбург) – "Динамо" (Казань) – 0:3 (13:25, 18:25, 22:25)
Счет в серии: 2-0
Финал "Динамо" Кз – "Динамо" М и серия за 3-е место "Енисей" – "Уралочка" начнутся сдвоенными матчами на площадке казанского "Динамо" и "Енисея" соответственно. Игры состоятся 16 и 17 апреля. 21 и, если потребуется, 22 апреля будут сыграны третьи и четвертые матчи.

Казанское "Динамо" против "Динамо" московского. Вывеску финала женского чемпионата России можно не менять. Две лучшие команды нашего чемпионата без малейших проблем выиграли полуфиналы, и теперь побьются за золото между собой.

"ЕНИСЕЙ" ВЫИГРАТЬ ПОБОЯЛСЯ

Противостояние московского "Динамо" и красноярского "Енисея" могло получиться более интересным. В регулярном чемпионате команды обменялись домашними победами. Но в полуфинале в двух матчах "Енисей" смог взять только две партии.

Сказалась, конечно, потеря капитана команды – доигровщицы Марии Фроловой, которая не успела восстановиться от травмы. И прием просел, и атака, не говоря уж о том, что Фролова на площадке всегда заводит команду.

Но даже без своего лидера "Енисей" создавал определенные трудности мощной команде Зорана Терзича. Причем оба матча прошли по одному сценарию. В Москве подопечные Сергея Голотова довольно уверенно взяли первый сет, причем не уступали соперницам ни в чем. А потом преимущество бело-голубых было подавляющим.

Достаточно посмотреть на статистику, особенно по набранным очкам на блоке: 14:3 в пользу "Динамо". Это колоссальная разница, тем более линия блокирующих у "Енисея" весьма сильная, а Екатерина Ефимова постоянно вызывается в сборную. Но бело-голубые ставили блок гораздо более грамотно и эффективно. Оказалось, что достаточно было выстроить стену против диагональной Натальи Малых, как у "Енисея" других вариантов и не было. Подача у москвичек тоже стала супероружием – соотношение очков 11:4.

Ну и в атаке "Динамо" традиционно сильно. Наталия Гончарова, Яна Щербань, Наталья Кроткова просто расстреливали чужую половину площадки. Три выигранных партии подряд и победа.

В Красноярске "Енисей" тоже начал здорово. Не остановил хозяек даже грозный динамовский блок. Команда Голотова играла с таким настроем, что не устоял даже безоговорочный фаворит. Но уже в следующей партии все вернулось на свои места. "Динамо" не стало мудрствовать, а просто грузило передачи на Гончарову, а та вколачивала мячи из любых ситуаций и с любым сопротивлением.

Решающей во всей серии стала третья партия матча в Красноярске. "Енисей" как-то сразу зацепился за счет и не позволял "Динамо" оторваться. А в середине партии и вовсе переломил ситуацию. Терзич выговаривал своей связующей Вере Ветровой, показывал, что надо действовать более быстро и разнообразно, но это не помогло.

При счете 15:19 сербский тренер "Динамо" выпустил на площадку Марину Бабешину, которая в составе бело-голубых получает крайне мало времени. Бывшая связующая "Уралочки" мгновенно перевернула игру. Она ее настолько ускорила, что волейболистки "Енисея" просто перестали успевать. А, может, просто испугались того, что сейчас победят. После выхода Бабешиной "Енисей" набрал только одно очко. Серия была выиграна, поскольку в четвертом сете "Енисей" уже почти не боролся.

Гончарова в двух матчах наколотила 60 очков, и противоядия против лучшей диагональной России сибирский клуб так и не нашел.

"УРАЛОЧКА" ПРОИГРАЛА БЕЗ ШАНСОВ

В другой полуфинальной серии казанское "Динамо" уверенно разобралось с "Уралочкой". Проблемы у подопечных Ришата Гилязутдинова возникли только в первой партии домашней встречи. Казанская команда уступила сопернику в скорости, хотя сама делает ставку на быстрый волейбол.

Но героически отыграв "минус пять" в концовке сета и добившись победы, "Динамо" прошлось по команде Николая Карполя катком. То же самое случилось и в ответной игре. Усилий "Уралочки" хватило лишь на то, чтобы до последнего сопротивляться в третьем сете. Две победы в трех партиях – и казанское "Динамо" вышло в финал.

МОСКВА И КАЗАНЬ УЖЕ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Финальная серия и серия за бронзу будут сыграны до трех побед.

В прошлом году московское "Динамо" добилось победы. Сейчас казанские одноклубницы очень жаждут реванша. Кстати, москвички уже в 14-й раз подряд сыграют в финале чемпионата России. Обе команды обеспечили себе участие на следующий год в групповом турнире Лиги чемпионов.

Бронзовый призер отправится в квалификационный турнир Лиги чемпионов, а команда, занявшая четвертое место – в Кубок ЕКВ. Победитель турнира за 5-8-е места сыграет в Кубке Вызова. Пока там лидирует "Заречье-Одинцово".

Календарь и результаты женской суперлиги - здесь

Газета № 7597, 31.03.2018
<
Материалы других СМИ