22:00 20 апреля | Волейбол — Россия
Газета № 7615, 21.04.2018

Без суеты. Казань раздавила Питер

Казанский "Зенит" выиграл первый матч финальной серии мужской суперлиги. Фото ВК "Зенит" (Санкт-Петербург)
Казанский "Зенит" выиграл первый матч финальной серии мужской суперлиги. Фото ВК "Зенит" (Санкт-Петербург)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Финал. Первый матч

Первый матч волейбольного финала завершился победой фаворита.

"ЗЕНИТ-КАЗАНЬ" - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:17, 25:20, 25:21).
Счет в серии – 1:0.

Казанский "Зенит" в трех сетах выиграл стартовый матч финальной серии мужской волейбольной Суперлиги у одноклубников из Санкт-Петербурга. Следующая игра состоится уже в субботу, 21 апреля.

БЛОК И ЛЕОН

Перед началом серии много говорилось о том, что главным оружием питерского "Зенита" является подача. И когда она летит, команда Александра Климкина выглядит уверенной и сильной. Казанский "Зенит" сразу показал, что с подачами гостей готов справляться если не легко, то достаточно уверенно.

Правда, у хозяев тоже были определенные проблемы с вводом мяча – слишком часто тот летел либо в сетку, либо в аут. Но казанский "Зенит" во второй половине партии подачу наладил, а вот у "Зенита" питерского она так и не пошла. Но в защите гости стелились за каждым мячом, пытались цепляться за любой шанс и до середины сета счет был равным.

Однако Вильфредо Леон дважды подряд великолепно сыграл в атаке, Артем Вольвич дважды результативно сыграл на блоке, причем против бывших одноклубников Андрея Ащева и Евгения Сивожелеза, и хозяева ко второму техническому перерыву оторвались на четыре очка. Довести партию до победы было лишь вопросом времени. Казани его потребовалось совсем немного. Тем более что у питерского "Зенита" совсем разладилась игра в атаке.

КАЗАНСКАЯ ПОДАЧА

Уступив в первой партии, петербуржцы неудачно начали и вторую. Казанские волейболисты не давались соперникам ни единого шанса зацепиться за игру. Пока у Питера не вышел на подачу блокирующий Александр Волков, олимпийский чемпион Лондона.

Эйсами он не отметился, но именно в этой конкретной расстановке гости сумели сравнять счет. Не помог даже тайм-аут, взятый Владимиром Алекно. Наставник казанцев говорил, что с этой несложной подачи нужно сняться, но сказать было гораздо легче, чем сделать. Питерский "Зенит" даже вышел вперед, но ненадолго.

Все решили подачи легионеров казанского "Зенита": Мэттью Андерсон сделал два эйса подряд, а Леон выдал суперсерию, после которой отрыв в счете достиг пяти очков. Второй раз за партию хозяева уже не расслабились и спокойно довели сет до победы. По статистике ситуация для Питера была удручающая – ноль эйсов, тотальное превосходство Казани на блоке, серьезное преимущество хозяев в атаке.

ГДЕ ЭМОЦИИ, ПИТЕР?

Что можно было сделать в этой ситуации? Только как-то завестись и попытаться поймать кураж. Но у "Зенита" из Санкт-Петербурга это не получилось. В плане игровых действий были моменты, когда у гостей получалось играть и эффективно и красиво. Даже эйсы прорезались, которых ждали с начала матча.

Но в плане эмоций волейболисты из города на Неве не были похожи сами на себя. Показалось, что просто перегорели, когда не получалось то, что планировали. А Казань давила, не прилагая сверхусилий: хозяева включились при счете 15:15, набрав три подряд очка. В концовке превосходная игра хозяев на блоке заставила Питер капитулировать –при попытках переигратьэтот самый блок гости ошибались, как ОреольКамехо, отправивший мяч в аут.

Точку в матче поставил Андерсон, после очень быстрой передачи добивший мяч до пола.

Разница в классе двух команд была очевидной. Алекно после окончания игры подчеркнул, что в финале важен результат, а про качество игры он будет говорить в раздевалке, а Климкин признал, что его подопечные действовали слишком спокойно.

Календарь и результаты мужской суперлиги

Газета № 7615, 21.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...