08:01 24 марта 2009 | Волейбол — Россия

Наталья Гончарова:
"О Пушкине мне напоминают постоянно"


     ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

     Вчера "СЭ" стало известно, что новый главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин назовет заявку команды на Кубок Ельцина и "Гран-при" - два летних коммерческих турнира, которые предстоят россиянкам перед ЧЕ-2009 в Польше (от поездки на турнир в швейцарский Монтре наши на сей раз решили отказаться) - только в начале апреля. И в этот состав точно не попадут Наталья Гончарова и Екатерина Кривец - нападающие столичного "Динамо" и белгородского "Университета-Технолога" соответственно. К сожалению, с момента смены гражданства обеими волейболистками еще не прошло двух лет, необходимых по правилам ФИВБ. Таким образом, из натурализованных россиянок сборная в нынешнем году сможет рассчитывать лишь на одну - Анну Макарову из "Самородка".

     Жаль. По мнению Владислава Фадеева, курирующего женский волейбола в ВФВ, Гончарова сейчас входит в тройку лучших игроков чемпионата России. Да что там чемпионата! Если брать Лигу чемпионов, в "Финале четырех" которой "Динамо" сыграет в конце недели, то и там 20-летняя Гончарова успела зарекомендовать себя одним из лидеров клуба. Несмотря на присутствие в команде множества других, куда более признанных звезд - Ирины Кирилловой, Екатерины Гамовой, Елены Годиной, Симоны Джоли...

     Впрочем, на сборы нашей национальной команды Гончарову (рост 194 см) все равно вызовут. Это лишний раз подчеркивает, что новый тренерский штаб сборной связывает с динамовской доигровщицей большие надежды. Еще бы! Разбрасываться нападающими, обладающими не только мощной атакой, но и качественным приемом, сборной сейчас негоже.

     Вчера утром, перед матчем "Динамо" - "Самородок", в котором Гончарова не принимала участия из-за небольшой травмы, она ответила на вопросы корреспондента "СЭ" Андрея АНФИНОГЕНТОВА.

     - До переезда в Москву вы выступали за команды из Ровно и Ивано-Франковска. Это ваши родные края?

     - Да, я родилась в Львовской области. Город Сколе. Маленький… Но в школу пошла уже в Ивано-Франковске - родители переехали в областной центр. Там и волейболом занялась, начала выступать на профессиональном уровне. Правда, в украинской суперлиге я не играла.

     - Ваша фамилия - не самая обычная для западной Украины.

     - У меня есть русские корни - по линии бабушки.

     - А в паспорте, в графе "национальность", у вас что написано?

     - Украинка! Самая настоящая.

     - Наталья Гончарова - так звали супругу великого поэта Александра Пушкина. Как часто вам приходится выслушивать шутки по этому поводу?

     - Излюбленная тема, вы правы. О Пушкине мне напоминают постоянно. Я к этому привыкла.

     - А к Москве привыкли?

     - Ага! Сначала город казался слишком шумным и неудобным, но теперь он нам с сестрой нравится. Доступно все! Валерия играет за вторую команду "Динамо" в высшей лиге. Мы с ней приехали в Москву летом 2007 года. С тех пор вместе и живем.

     - Родители сильно волновались, отпуская вас в громадный мегаполис?

     - Да нет, привыкли уже. Мы ведь когда в 16 лет уехали в Ровно, то там тоже жили одни. Второй раз было попроще. К тому же на сей раз нас позвали в очень серьезный клуб.

     - Но поначалу вас тоже приглашали во вторую команду "Динамо", в высшую лигу. Это не смущало?

     - Да нет, Мы ведь в Украине играли как раз на таком уровне. Правда, к матчам основной команды "Динамо" меня начали привлекать еще в прошлом сезоне, но выступать за нее постоянно я начала только прошлой осенью. Там что нынешний чемпионат для меня - дебютный в суперлиге.

     - А уже в феврале вас назвали в числе игроков, на которых рассчитывает новый главный тренер сборной России.

     - Я слышала об этом, однако никаких официальных разговоров пока не было. Кузюткин с Фадеевым приходили на тренировки Динамо", бывали на играх, но о сборной ни они, ни кто-либо из клуба со мной еще не говорил.

     - Почему же тогда вы решили поменять волейбольное гражданство?

     - Потому что в Украине с перспективами дела обстоят так себе. Чемпионаты двух стран лучше вообще не сравнивать - это просто бессмысленно. Да и сборные по уровню амбиций несопоставимы.

     - Однако в 2005 году вы стали чемпионкой Европы в составе юношеской сборной Украины, а год спустя выиграли европейскую бронзу с молодежкой. Причем в обоих турнирах ваша команда в заключительном матче побеждала Россию...

     - Было дело. Хорошее время. Но там у нас просто такое перспективное поколение подобралось. Все девочки - талантливые, амбициозные, что-то умеют… А в целом украинский и российский волейбол - это все равно небо и земля.

     - Тем не менее в прошлом году вы сыграли за взрослую сборную Украины на Кубке Ельцина, тем самым закрыв для себя дорогу на ЧЕ-2009 в качестве "россиянки"...

     - На тот момент о моих перспективах в сборной России никто ничего не говорил. А на родине попросили помочь. Мол, подумай… Я подумала - и не отказала. Все-таки родственники в Ивано-Франковске живут. Да и сама себя украинкой ощущаю (кстати, на мобильном телефоне Натальи всякому звонящему предлагается прослушать не абы что, а творчество Олега Скрипки, солиста группы "Вопли Видоплясова". - Прим. А.А.)

     - То есть, вы не жалеете, что сыграли тогда за Украину?

     - Нет. Это моя Родина.

     - А если ваши услуги в итоге не пригодятся России, сильно расстроитесь?

     - Расстроюсь, конечно. Но о сделанном выборе сожалеть все равно не буду.

     - Вы волновались, когда впервые пришли на тренировку основного состава "Динамо"? Все-таки Гамова, Година, Джоли, Сафронова?

     - Да нет, спокойно работала. Кстати, динамовские звезды только помогли мне быстрее адаптироваться. И тренер (Валерий Лосев. - Прим. А.А.) тоже постоянно подсказывал, опекал.

     - Впереди у "Динамо" - "Финал четырех" Лиги чемпионов в Перудже. Для вас это первый турнир такого уровня?

     - Это как посмотреть. Я ведь в прошлом году уже ездила с командой на "Финал четырех". Правда, двенадцатым игроком - что называется для заявки. Теперь-то, видимо, придется играть.

     - Похоже, что вы по этому поводу вообще не волнуетесь.

     - И вы туда же! Мне все твердят: нервов у тебя, Гончарова, нет. Играешь, мол, с каменным лицом. Так вот, отвечаю: все это неправда! На самом деле нервы у меня отнюдь не железные. Волнуюсь часто - только вида не подаю. А Перуджа… Думаю, там будет очень интересно.

     - Кто фаворит "Финала четырех"? Местный клуб, ведомый бывшим тренером сборной России Джованни Капрарой?

     - Нельзя так говорить: фаворит. У всех есть шанс. В том числе и у нас. Причем упускать его мы не обираемся.

     - Что знаете о сопернике "Динамо" по полуфиналу - турецком "Эджашибаши"?

     - Осенью мы дважды обыграли их в Стамбуле в товарищеских матчах. Правда, тогда у них не хватало двух игроков. Не помню их фамилий. Да и какая разница?! Выйдем - сыграем. Играть-то придется с живыми людьми, а не с фамилиями.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...