10:51 23 июля | Волейбол
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Проклятие пятого сета»

Россия проиграла Японии. Как так?

Сегодня. Гонконг. Япония - Россия - 3:2. Росиянки вновь проиграли в пятисетовом поединке. Фото AFP Японки вырвали победу. Фото AFP Россиянки вели по ходу матча со счетом 2:0, но не смогли удержать преимущество. Фото AFP
Сегодня. Гонконг. Япония - Россия - 3:2. Росиянки вновь проиграли в пятисетовом поединке. Фото AFP
15

"ГРАН-ПРИ"

В своем 250-м матче в мировом "Гран-при" и последнем в нынешнем розыгрыше сборная России, ведя 2:0 по партиям, уступила Японии – 25:23, 25:19, 20:25, 22:25, 10:15.

"Гран-при" в таком виде, каком мы его знаем в последние годы, доживает последние дни. Еще в середине июня стало известно, что ФИВБ со следующего сезона планирует отменить в крупнейшем коммерческом женском турнире (как и в Мировой лиге у мужчин) деление на дивизионы. Вместо трех групп в 2018-м будет одна, общее количество команд уменьшится с 32 до 16, изменится и система розыгрыша. Но это пока далеко в будущем – а в настоящем сборной России, которая уже потеряла шансы на попадание в финальную стадию, предстоял заключительный матч предварительного этапа с японками.

Интрига перед последним туром была нешуточной – команды Сербии, США и Италии, равно как и хозяйки "Финала шести" из Китая, уже гарантировали себе продолжение борьбы, а на оставшиеся вакантными два места претендовали сразу четыре команды – Голландии, Бразилии, Доминиканской Республики и Японии. Наши последние соперницы в Гонконге проиграли китаянкам, но накануне вытянули тяжелейшую пятисетовую встречу с Сербией, сохранив вероятность выхода в финал. Чтобы она не свелась к нулю, японкам в воскресной игре обязательно нужно было побеждать.

Россиянки вели по ходу матча со счетом 2:0, но не смогли удержать преимущество. Фото AFP
Россиянки вели по ходу матча со счетом 2:0, но не смогли удержать преимущество. Фото AFP

НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

При этом матч с Японией был не только 250-м для России на "Гран-при", но и 30-й встречей двух команд в рамках этого турнира. Россиянки выиграли у команды Страны Восходящего Солнца 19 раз при 10 поражениях. При этом за нами остались последние четыре очных встречи, в том числе и на олимпийском турнире в Рио.

Константин Ушаков, на этом этапе замещающий главного тренера сборной Владимира Кузюткина, был избавлен от решения турнирных задач еще после первого матча, и продолжил опыты с составом. Причем на этот раз эксперименты стали совсем радикальными. На площадке зрители не увидели ни лидера нынешней команды Ирину Королеву, ни героиню концовки встречи с Китаем Ксению Парубец. Самый результативный игрок сборной Ирина Воронкова осталась, но переместилась с позиции диагональной на более привычную для себя роль доигровщицы. Сохранили место в составе Юлия Кутюкова и связующая Татьяна Романова, вместе с которыми вышли Екатерина Ефимова, Анна Лазарева и Екатерина Полякова. А ход конем тренерский штаб сделал, отрядив на место либеро Марию Фролову.

Японки на первых минутах встречи выглядели более мотивированными. Воспользовавшись тем, что почти все волейболистки российской команды либо вышли на не вполне привычных на этот момент позициях, либо просто мало играли по ходу нынешнего "Гран-при", соперницы организовали стартовый рывок. Они старались нагружать на приеме несколько отвыкшую от этого Воронкову, показывали хорошую скорость и неплохо комбинировали в атаке. На первый технический перерыв они ушли, лидируя 8:3, но уже скоро россиянки сыгрались и ситуация начала меняться. Неплохо проявили себя в атаке Ефимова и Кутюкова, а после того, как у нас начал работать блок, преимущество соперниц свелось на нет. Атака Воронковой впервые вывела Россию вперед, а точку в первой партии поставила вышедшая на замену Парубец – 25:23.

Второй сет уже полностью прошел под диктовку россиянок. Уже в самом начале они набрали четыре очка подряд, здорово варьируя действия в нападении, на которые Япония никак не могла найти управу. Оппонентки дрогнули и начали сами ошибаться. Их блок, не набравший в первой партии ни одного очка, во втором и вовсе перестал быть преградой для российского нападения. Воронкова, Лазарева, Кутюкова вбивали мяч в площадку. Еще одна невынужденная ошибка подарила России сетбол, который сразу был реализован.

Японки вырвали победу. Фото AFP
Японки вырвали победу. Фото AFP

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-ЯПОНСКИ

С каждым проигранным мячом "Финал шести" становился от Японии все дальше, поэтому азиатская сборная попыталась собраться в третьей партии и увеличить давление на соперниц. В их составе произошло две перестановки, а лидеры команды Сарина Кога, Риса Синнабе и Маи Окумура с самого начала сета заиграли с особой активностью. Замены помогли японкам увеличить эффективность атак, но самое главное – сборная России в какой-то момент сама начала ошибаться. Две трети партии игра была равной, но вот ошибается в атаке Ефимова, через пару минут Кутюкова, следом Лазарева – и вот уже Япония ведет "+5". Жирной точкой всего этого стала подача в сетку той же Лазаревой на японском сетболе.

В ответ на это Ушаков в четвертом сете снял с игры Полякову, выпустив на площадку Королеву. Ирина впервые в нынешнем "Гран-при" появилась во всех трех матчах на одном этапе. А по ходу партии вышли также Парубец, Ирина Филиштинская и Ангелина Сперскайте. Это было сделано, чтобы избежать тай-брейка, ведь японки продолжали оказывать на сборную России серьезное давление – они за всю партию не совершили ни одной результативной ошибки, и впервые с начала матча эффективность их нападения превысила этот же показатель у российской команды. Наша команда долго и упорно догоняла оппоненток, но серия отличных атак Японии в концовке принесла им успех.

Пришел черед тай-брейка, и можно было вспомнить, что в нынешнем "Гран-при" сборная России уже сыграла три пятисетовых встречи, и во всех уступила. Тренеры выпустили на решающую партию оптимальный состав, но дебют все равно остался за японками, которые перли вперед локомотивом. Если бы не удачно взятый видеочеллендж, счет вскоре после начала мог стать 2:6. В этот момент здорово проявила себя Филиштинская, дважды подряд поставившая соперниц в тупик скидками, и к середине сета россиянки догнали Японию. Судьба встречи продолжала висеть на волоске, но в решающий момент у нас вновь куда-то потерялся прием. Японки набрали три очка напрямую с подачи за короткий отрезок игры, их капитан Нана Ивасака удачно завершила атаку и накрыла блоком Лазареву, а последнее очко набрала та же Рика Номото, которая решила исход и четвертого сета.

Сборная России завершила "Гран-при" поражением и возвращается в Москву, где продолжит готовиться к чемпионату Европы.

15
Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Don Miguel

Завершаю дискуссию тем, что японкам их шестая победа не помогла. А все считали, включая меня, что хватит и пяти.

09:45 24 июля

V_A_N

Задолбал уже этот цирк, причём который сезон подряд. Да и за Державу обидно... Ушаков, судя по всему, пролоббировал Лазареву (кстати, надо признать, интересная девчонка) и Романову, поскольку они будут играть в его ДКр. В итоге собрали игроков как попало, а потом из них стали выжимать результат. Давай-давай, надо-надо! Девчата пашут, а проку - с гулькин хрен... Блок же у нас остаётся, упрощённо говоря, очень медленным, вон уже и турецкий тренер это подчёркивает. В США и даже уже в Японии видно, что сплочённо работает Штаб Тренеров, а у нас по-прежнему ... ... ...

20:24 23 июля

faizrah

Всем уж нам обидно. Видим непрофессионализм не первый год уже

18:36 23 июля

Георгий1958

faizrah Ну V_ A_N, вы уж совсем поубивали всех и вся. Не все уж так печально. Ранее вы такой категоричностью не отмечались _____________________Ему обидно)) Да и не только ему...

18:09 23 июля

faizrah

Ну V_ A_N, вы уж совсем поубивали всех и вся. Не все уж так печально. Ранее вы такой категоричностью не отмечались

15:47 23 июля

V_A_N

Don Miguel, чтобы закрывать линию, надо не стоять вкопанной и ждать у моря погоды хоть с китаянками, хоть с японками. Как правило, длинные передачи (в края) гуляют по ширине более +/- 0.5 м, и тут женщинам надо, что называется, доходить (!) ногами. На худой конец можно сносить руки влево-вправо, если рост позволяет, при этом выпрыгнув что есть мОчи, но это уже накраяйник. А в случае впрыжки (входа в зону) вообще отдельная тема. Проблема в том, что наши крайние блокирующие и не доходят ногами, и не сносят руки, а просто подпрыгивают как стоят, чаще вообще не глядя ни на разбег нападающего, ни на его руку, ни на свою центральную - успевает она пристроиться или нет. Однако классные нападающие такие огрехи блока чуют не глядючи: есть дыра (где угодно, по линии, аль на стыке), через неё и бьют. ... Тренера же (и еже с ними) поют песни, что типа, надо не опускать руки - сразу их поднять и так и прыгать с поднятыми, тогда, мол, успеешь. Ну да, ладошки только показать над тросом;)))

15:18 23 июля

faizrah

Да Don Miguel, удивительно хорош сегодня был блочок. Заря успевала, Лазврева тоже не плохо для считай дебюта

14:06 23 июля

faizrah

V_A_N ну по сравнению с главным в матче с Нидерландами и себя самим во второй и третьей партиях с сербками. Две игры по настрою и командном духу к тренеру вопросов нет думаю. Не прав?

14:00 23 июля

Cheremis57

Don Miguel ===== Выиграть блок у 170 сантиметровых японок- очень большое достижение! Самому то не смешно?

13:57 23 июля

Don Miguel

Ребята, ну не не надо так. Блок-то мы сегодня выиграли вчистую, 15-6. Ушаков говорил вполне правильные вещи: крайним не дергаться в центр при блокировании. Японские центральные низкие, но быстрые, все равно не успеть. Пусть в центре одна блокирующая играет в угадайку, но края надо сохранить. Там одиночный блок, да еще вдоль сетки, после возвращения из центра, для японок - тьфу на палочке.

13:15 23 июля

V_A_N

faizrah, даже если заслон ставится в 3-ке, то всё равно оптимальное место крайнего блокирующего 2-й зоны почти посередине между 2-й и 3-й зонами, т.к. место постановки блока на краях определяют именно крайние блокирующие, центральные обязаны просто пристроиться,чтобы не было дыры. У нас все блокирующие сами по себе, отсюда постоянные дыры, блок не месту, опаздывание и т.п. Как следствие, рушится взаимодействие блок-защита.... Хорошо мотивирует, говоришь?;)))

12:42 23 июля

faizrah

Игрок часто закрывая подачу не успевает при быстрой передаче в край линию закрыть. Наверное это имел ввиду тренер. Хотя согласен что он не конкретен частенько. Хорошо что мотивирует. С голандками был мрак

12:33 23 июля

V_A_N

Метод тыка в действии!!! Тренер продолжает учиться на своих ошибках?... Кстати, Ушаков нередко своими наставлениями сбивает игроков спонталыку. Например, давеча вот как вразумлял Воронкову по блокированию линии (почти дословно): «Сразу ВСТАНЬ там и СТОЙ!!!». Позвольте, а если передача улетит за антенну? А если, еще хуже передача пойдёт между 4й и 3й зонами??? Если же по уму, то чтобы закрыть направление удара по линии, блокирующему следует ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ за своим нападающим, выпрыгнув: а) в случае обычной передачи аккурат напротив, и развернув правую ладонь (во 2й зоне) вглубь площадки, б) … , в) …. Есть еще и нюансы: нападающий левша или нет, бьёт по линии без разворота туловища или нет, бьёт под локти или нет, предпочитает разбегаться под острым углом к сетке или нет, …, как лучше сносить руки влево-вправо, сразу их выносить или нет и т.д. Но до нюансов дело не доходит, тренер сборной России (!) талдычит прописные истины, тратя на это драгоценное время в перерывах, но еще и спутанно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12:06 23 июля

Спринт

Сборная России сейчас будет в Анапе готовиться к Всемирному Кубку чемпионов в Японии, а не к чемпионату Европы который пройдет в конце сентября.

11:58 23 июля

Don Miguel

Доминикане не поможет пятая победа ни при каких раскладах.

11:23 23 июля