Сборная России мечтает о "дубле"

Главный тренер сборной России Юрий МАРИЧЕВ. Фото FIVB
Главный тренер сборной России Юрий МАРИЧЕВ. Фото FIVB

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2015. Женщины

Завтра в трех городах Голландии – Роттердаме, Эйндховене, Апелдорне - и бельгийском Антверпене стартует женский чемпионат Европы. Наши девушки начинают турнир в ранге победительниц турнира.

В пятый раз финальный раунд ЧЕ проводится в двух странах. Полуфинал и финал будут сыграны в Роттердаме, где с четверга находится сборная России. Путешествовать по Бенилюксу, меняя города, отели и залы, как было два года назад в Германии, нашим девушкам, судя по всему, не придется. Если россиянки займут одно из двух первых мест в своей группе, все матчи наша национальная команда проведет в портовом городе, буйно помешанном на футболе.

Для волейболисток Роттердам подготовил впечатляющую масштабами арену – Ahoy Rotterdam. Это выставочный и концертный зал, способный вместить 15 818 фанов. На топовый женский волейбол организаторы ЧЕ-2015 намерены продать 14 021 билет, установив рекорд для женского волейбола. Нынешнее достижение – 13 100 зрителей на финале ЧЕ-2009 в польской Лодзи. Матчи предварительного раунда в Роттердаме пройдут в скромной арене Topsportcentrum, которая вмещает 2500 мест.

Польша остается единственной европейской страной, которая не желает делить с кем-то право проведения финальной стадии волейбольных чемпионатов Европы. Мужской турнир 2017 года наши соседи проведут самостоятельно, а вот женский чемпионат впервые пройдет на постсоветском пространстве. Хозяйками выступят Азербайджан и Грузия. Россиянкам, чтобы забронировать за собой возможность приехать в Баку или Тбилиси, нужно финишировать на ЧЕ-2015 не ниже шестого места. Любой иной результат означает участие в квалификации.

Явного фаворита у ЧЕ-2015 нет. Семь команд вправе мечтать о медалях, выделить же стоит трех наших конкурентов. О чемпионском титуле, безусловно, мечтают турчанки. Они выиграли в этом году два турнира – "Воллей мастерс" в Монтрё и Европейские игры в Баку. Причем "султанши" побеждали без своего капитана и лидера, ключевой доигровщицы Гёзде Кирдар (Сонсирма). В расширенной заявке ее имя есть, и если она сыграет на ЧЕ, это будет существенным усилением.

Еще одна команда, которая начинает турнир с мыслями о титуле, – сборная Сербии, ярко отыгравшая Кубок мира. Хорошую команду, серьезно обновив состав, создали к домашнему турниру в Голландии. Задача-минимум для оранжевых девушек – медали, но их главный тренер, итальянец Джованни Гидетти, хочет большего. На клубном уровне этот специалист выиграл все, что можно, а во главе бундестим дважды выступал в финалах чемпионатов Европы, где уступил сначала сербкам, а потом – сборной России.

Голландки начнут турнир в Апелдорме и теоретически могут стать нашими соперницами уже в четвертьфинале. Это станет возможным, если россиянки финишируют первыми, а хозяйки турнира – вторыми в своей группе. Вариант реальный, учитывая, что вместе с Голландией стартует "Скуадра адзурра". Это еще один претендент если не на титул, то на медали. За Италию согласились сыграть ее легенды, двукратная чемпионка России доигровщица Антонелла Дель Коре и связующая Элеонора Ло Бьянко. Обе побеждали со своей сборной в ЧЕ-2007 и 2009.

У сборной России в составе на предстоящий турнир – семь чемпионок Европы 2013 года. Это Екатерина Косьяненко, Татьяна Кошелева, Наталия Обмочаева, Александра Пасынкова, Анна Малова, Наталья Малых, Ирина Заряжко. По сути, состав тот же, что остановился в шаге от победы на Кубке мира. Добавилась четвертая блокирующая (Заряжко), заменившая третью диагональную (Дарью Исаеву).

Для Ирины предстоящий турнир де-факто станет первым ЧЕ. Два года назад она ездила с командой в Дрезден, Галле и Берлин, но сыграть даже один сет из-за полученной в ходе "Гран-при" травмы не смогла. Тогда на нее очень рассчитывали, надеясь, что спортсменка ростом 196 см залечит травмированный голеностоп и поможет сборной. Теперь ситуация иная – Заряжко абсолютно здорова, но вызвана в команду после небольшой паузы и вполне может появиться в стартовом составе. По сути, в нашей шестерке, которая начинает матчи в волейболе, неясна одна позиция: центральной блокирующей.

У россиянок, пожалуй, самая простая группа, но эту преференцию они получили на правах чемпионок Европы. Главный матч на первом раунде турнира для нашей команды состоится уже в субботу, в день открытия чемпионата. Игра с болгарками де-факто определит победителя группы. Команды Белоруссии и Хорватии объективно ниже классом наших девушек, но малейшая несобранность в этих матчах обещает проблемы. По крайней мере две звезды мирового уровня у хорваток в расширенной заявке есть. Это блокирующая Майя Поляк из турецкого "Эдзаджибаши" и диагональная Мия Ерков из японского "Денсо Аэрбас". Наши соседки привезли в Роттердам молодую команду, которая голодна до хороших контрактов Европе и жаждет самоутвердиться. Победа в группе позволяет начать плей-офф со второй стадии, второе и третье места отправляют команды в 1/8 финала.

Говорить о том, что Россия безусловный фаворит ЧЕ-2015, не приходится. Однако болельщики вправе мечтать о медалях одного из самых конкурентных турниров в мировом волейболе.

УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Группа А (Апелдорн). Голландия, Италия, Польша, Словения. Группа B (Антверпен). Бельгия, Турция, Венгрия, Азербайджан. Группа С (Роттердам). РОССИЯ, Хорватия, Болгария, Белоруссия. Группа D (Эйндховен). Сербия, Германия, Румыния, Чехия.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ В ГРУППЕ

26 сентября – Болгария (начало – 17.00 мск), 27 сентября – Белоруссия (17.00), 28 сентября – Хорватия (22.00).

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Связующие: Екатерина КОСЬЯНЕНКО ("Динамо" М), Евгения СТАРЦЕВА ("Динамо" Кз). Диагональные: Наталия ОБМОЧАЕВА ("Динамо" М), Наталия МАЛЫХ ("Динамо" Кр). Центральные блокирующие: Екатерина ОРЛОВА ("Волеро", Швейцария), Ирина ЗАРЯЖКО ("Уралочка"), Екатерина ЛЮБУШКИНА, Ирина ФЕТИСОВА (обе – "Динамо" М). Доигровщицы: Яна ЩЕРБАНЬ ("Динамо" М), Александра ПАСЫНКОВА, Татьяна КОШЕЛЕВА (обе – "Динамо" Кр), Ксения ИЛЬЧЕНКО ("Уралочка"). Либеро: Анна МАЛОВА ("Динамо" М), Виктория КУЗЯКИНА ("Динамо" Кз). Главный тренер Юрий МАРИЧЕВ.

Материалы других СМИ