08:45 6 августа | Теннис — WTA
Газета № 7701, 07.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вашингтонский капитал»

Вернулась! Кузнецова выиграла титул в Вашингтоне

Светлана КУЗНЕЦОВА - победительница турнира в Вашингтоне. Фото twitter.com/WTA
Светлана КУЗНЕЦОВА - победительница турнира в Вашингтоне. Фото twitter.com/WTA

Победив в валидольном финале с четырьмя отыгранными матчболами Донну Векич (4:6, 7:6 (9:7), 6:2), Светлана Кузнецова завоевала свой первый почти за два года титул.

МИМО ТОП-100

Нынешний сезон едва ли можно было назвать для Светланы Кузнецовой удачным. Но на то есть причины: прошлой осенью она получила травму запястья и перенесла операцию – первую в жизни. Долго восстанавливалась и пропустила начало 2018-го. Начала играть в марте в Индиан-Уэллсе, но, как говорит сама, немного поспешила. Попутно россиянка рассталась со своим многолетним наставником Карлосом Мартинесом, объявить о чем официально не решалась несколько месяцев.

Возвращалась Светлана уже под руководством аргентинца Гильермо Каньяса. Он сам был известным игроком – входил в Топ-10 мирового рейтинга и завоевал семь титулов в одиночном разряде. И как тренер успел поработать с Эрнестом Гулбисом, Теймуразом Габашвили и Еленой Янкович.

Возвращение в стиле "с места в карьер" Кузнецовой не удалось. Но это вообще мало у кого получается – посмотрите на Новака Джоковича, Энди Маррэя и даже Марию Шарапову. Кузнецова проигрывала Арине Соболенко и Зарине Дияс, и только на одном турнире, в Стамбуле, ей удалось дойти до четвертьфинала. На любимом Roland Garros Светлане не повезло сразу попасть на Гарбинье Мугурусу, а в первом круге Уимблдона она проиграла Барборе Стрыцовой, после чего впервые за 16 лет покинула первую сотню мирового рейтинга.

Но не стала отчаиваться, а отправилась на сбор в Майами и пахала там, как ненормальная. Упорная работа принесла плоды на первом же турнире. В Вашингтоне Кузнецова вышла в финал впервые с Индиан-Уэллса-2017.

СЧАСТЛИВЫЙ ВАШИНГТОН

В нынешнем виде – категория International, призовой фонд 250 000 долларов – турнир в Вашингтоне существует с 2011 года, и за семь лет его трижды выигрывали россиянки: Надежда Петрова в 11-м, сама Кузнецова в 14-м и Екатерина Макарова в 17-м.

Вернувшись в столицу США, Кузнецова зажигала: первым двум соперницам, пусть и не самым именитым – американке Кристи Ан и румынке Ане Богдан – она отдавала всего по три гейма. Юлии Путинцевой в четвертьфинале, растянувшемся на два дня из-за дождя, и Андреа Петкович в полуфинале удалось взять немногим больше – 6:2, 6:2 в обоих матчах.

 

"Я не ожидала такого хорошего результата так быстро, – призналась россиянка. – Сейчас я только начинаю обретать форму и свою игру".

После легких для Кузнецовой матчей на пути к финалу титульная встреча против хорватки Донны Векич оказалась настоящей битвой. Впрочем, такие сумасшедшие поединки – визитная карточка Светланы. Без них невозможно представить ее саму и ее игру. "Я такая, какая я есть", – любит говорить она по этому поводу. Без такого финала, пожалуй, нельзя было бы сказать, что она вернулась по-настоящему.

"Да, у соперницы было несколько матчболов, но я справилась. Я знала, что близка к тому, чтобы переломить ход поединка, но во втором сете было действительно очень тяжело. А в третьем я почувствовала, что Векич опустила руки и устала. А я же почувствовала себя лучше и нашла свою игру", – оценила финал российская теннисистка.

 

ВАЛИДОЛЬНЫЙ ФИНАЛ

Первый сет прошел под диктовку хорватки. Мучая соперницу укороченными, она повела 3:1 и, отыгравшись с 0:40 на своей подаче, упрочила лидерство – 4:1. Россиянка отквитала брейк-пойнты, не позволив хорватке повести 5:1, а вскоре сократила отставание до минимального 4:5. Подавая в 10-м гейме, Светлана не использовала два геймбола, отдала инициативу Векич, и та завершила гейм и стартовую партию в свою пользу – 6:4.

Во втором сете обе играли на своих подачах увереннее, но в десятом гейме едва не наступила развязка. Любимая девушка Стэна Вавринки получила два матчбола на приеме, но пара шикарных ударов под заднюю линию отвела угрозу от Кузнецовой.

На тай-брейке россиянка вышла вперед – 4:2, но потом двойной ошибкой помогла хорватке сравнять счет. Следом снова пошли матчболы. Третий, при 5:6, снова на подаче Векич, Кузнецова спасла приемом на вылет, а на четвертом, при 7:6, хорватка ошиблась сама.

 

Россиянка выиграла тай-брейк со счетом 9:7, и после этого ее уже было не остановить. В решающей партии она повела 5:0, отдала (под ноль) свою подачу, но получив при 5:2 матчбол на приеме, реализовала первую же попытку – (4:6, 7:6 (9:7), 6:2).

Кузнецова завоевала свой 18-й титул и первый после "Кубка Кремля"-2016. Уже выход в финал помог россиянке вернуться в Топ-100, а после победы она расположилась на 87-м месте в рейтинге WTA.

 

"Это была сложная неделя, – подвела итог россиянка. – В теннисе все идет от головы. Проигрываешь ли ты, или выигрываешь, нужно сохранять концентрацию".

"Теперь у меня будет свободная неделя, – уточнила Светлана. – Я бы хотела взять пару выходных. А потом я получила wild card в Цинциннати, и очень благодарна за это".

Газета № 7701, 07.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...