Шамиль Тарпищев: "Кубок Дэвиса мы пока не выиграем, но предпосылки есть"

Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александр ВОЛГИН
Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александр ВОЛГИН
1
Капитан сборной России подвел итог матча с Сербией и оценил ближайшие перспективы Карена Хачанова и Даниила Медведева

Мария НИКУЛАШКИНА
из Ниша

– Поражение закономерно?

– Мы рассчитывали, что можем выиграть 3:2. Было понятно, что Джокович приносит два очка, а в остальных играх расклад был 50 на 50. Надо было, конечно, Троицки побеждать, но не сложилось. Удача отвернулась от Хачанова, ведь у него был матчбол. Выиграй мы тот поединок, счет 3:2 в нашу пользу стал бы вполне реален.

– Хачанову не хватило удачи или опыта?

– Опыта, причем именно кубкового. Все-таки первый сет Карен сыграл очень неудачно. Он вышел подавить соперника, а сразу давить в таких матчах, как правило, невозможно. В итоге подарил первый сет. Потихоньку Карен пришел в себя, но с такими соперниками, как Троицки, так много дарить нельзя. Чтобы обрести нужный опыт, таких матчей надо сыграть десяток.

– Медведев поначалу переигрывал Джоковича. За счет чего?

– Джокович выходил на корт фаворитом и Даниила недооценивал. А Медведев играл очень плотно к задней линии. Это стало неожиданностью для Джоковича. И если бы не возникли проблемы со здоровьем, Медведев выиграл бы и второй сет, у него были бы все шансы на победу. Джокович никак не мог включиться в игру. Но объективно говоря, серб, конечно, сильнее.

В МИРОВУЮ ГРУППУ ВЫХОДИТЬ РАНОВАТО

– Джокович не жалеет комплиментов ни для Медведева, ни для Хачанова. На ваш взгляд, как высоко они могут подняться в этом сезоне?

– Они на правильном пути. Хачанов очень прибавил в физическом плане. Полагаю, ему надо ставить задачу входить в Top-30 в этом году. А что касается Медведева, он еще не до конца мышечно сложился. То, что с ним случилось здесь, – это не недостаток физической подготовки. Даниил – мягкий, пластичный, хорошо соображающий, тактически грамотный игрок. Думаю, его время придет в следующем году.

– Как он влился в команду?

– Они вместе с Хачановым выигрывали европейские соревнования и в 14, и в 16 лет. А теперь один тренируется в Барселоне, а второй – во Франции. Но и у нас они под контролем.

– Учитывая, что большинству наших игроков нужно расти, может быть, и к лучшему, что следующий матч в Кубке Дэвиса Россия проведет только в сентябре?

– Я еще в прошлом году говорил, что рановато выходить в Мировую группу. Потому что, не играя пятисетовых матчей в достаточном количестве, молодым очень тяжело. Все-таки это совсем иная психология, другая ответственность. Но на этот матч у нас собралась команда очень дружная, атмосфера потрясающая.

– Будете ставить цель на сентябрьский матч остаться в Мировой группе?

– Реально мы пока не способны выигрывать в целом Кубок Дэвиса, но предпосылки к этому есть. О сентябре же говорить очень рано, поскольку мы не знаем ни с кем, ни где будем играть. Может быть, придется ехать в Латинскую Америку – в Колумбию, например. Или в Индию. И там после US Open могут возникнуть проблемы с адаптацией.

ДЖОКОВИЧУ НАДО МЕНЬШЕ ИГРАТЬ

– Раньше российские звезды, случалось, отказывались играть за сборную.

– И это, я считаю, правильно. Ситуация складывалась так, что и федерация из-за финансового кризиса не могла выполнять своих обязательств перед игроками. Для того чтобы строить систему, нужны договорные отношения между федерацией, тренерами и спортсменами. И сейчас мы их установили, поэтому люди могут планировать выступления за команду. Но проблема в том, что календарь Кубка Дэвиса и Кубка федерации верстается позже, чем план личных турниров. Иногда нужно идти навстречу игрокам, позволяя им сосредоточиться на индивидуальных соревнованиях. Но для этого нужен двойной состав. Звезды – это штучный товар. Наше новое поколение очень талантливо. К нему я отношу и Андрея Рублева, и Романа Сафиуллина, который травмирован, но уже начал играть, и юных теннисистов, которые в прошлом году выиграли Кубок Дэвиса среди 16-летних, – Алексея Захарова и Тимофея Скатова. Их можно доводить до нужного уровня.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о том, что происходит с Новаком Джоковичем.

– В том, что он проиграл на Открытом чемпионате Австралии, ничего страшного нет. Топовые игроки не планируют выходить на пик формы к началу соревнований – две недели форму держать невозможно. Они разыгрываются к третьему-четвертому кругу, а первые два проходят на классе. В Мельбурне же было просто стечение обстоятельств, главное из которых – жара. Восстанавливается Джокович не так быстро. Другое дело, что у него, как я понимаю, побаливает плечо. Так что он разумно поступает, что не планирует играть до марта. Будет у него полноценный подготовительный период. Все-таки лидеры – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Серена Уильямс – играют очень дозированно, чтобы сохранить долголетие в спорте. И теннис, считаю, должен идти именно по этому пути.

– Но проблемы у Джоковича начались с конца прошлого сезона.

– Не надо ему играть так много. Ему все-таки 29 лет. Это в 25 можно играть все подряд. А он, думаю, со временем тоже перейдет на щадящий режим выступлений.

– Для вас этот матч 140-й в качестве капитана, для вашего сербского визави Ненада Зимонича – первый. Дадите ему какие-то советы на будущее?

– Мы с ним все время общаемся, не только здесь. Ответы у меня всегда найдутся, но навязывать ему свое мнение не хочу.

– На следующей неделе женскую сборную России ждет матч Кубка федерации с командой Тайваня. Каковы ваши ожидания?

– Я не очень доволен подборкой состава. Была договоренность, что Дарья Касаткина будет играть, но она после поражения в Австралии отказалась, решив получше подготовиться к турниру в Дохе, который стартует сразу после матча Кубка федерации. Капитану женской команды Анастасии Мыскиной было уже не так просто собрать команду из игроков высокого класса. Теперь же добиться результата будет проблематично. Но надо готовиться.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...