21:40 23 января 2015 | СНОУБОРД

Соболев отработал за себя и за Уайлда

Пятница. Крайшберг. Андрей СОБОЛЕВ принес России первое в истории золото чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе. Фото AFP
Пятница. Крайшберг. Андрей СОБОЛЕВ принес России первое в истории золото чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Россиянин Андрей Соболев впервые в истории российского мужского сноуборда завоевал золотую медаль чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе

Российский сноуборд, по крайней мере, та его часть, которая касается параллельных дисциплин, вновь принес стране медали крупнейших соревнований. На сей раз это случилось на чемпионате мира, который проходит в австрийских местечках Крайшберг и Лахталь. Последнее стало по-настоящему счастливым для россиянина Андрея Соболева. Уже после того, как в четверг он занял второе место в параллельном слаломе, стало понятно, что Андрей находится в хорошей форме и способен побороться за награду чемпионата мира и спустя сутки – в "гиганте".

В пятницу, уверенно пройдя барьер квалификации с четвертым результатом, Соболев начал выбивать своих соперников в плей-офф одного за другим. Хотя те отчаянно сопротивлялись – по ходу соревнований никто из соперников россиянина не упал, но на финише тот все равно оказывался быстрее. Сначала Андрей расправился со швейцарцем Невином Гальмарини, а в четвертьфинале ему предстояло встретиться с соотечественником Виком Уайлдом. Двукратный олимпийский чемпион в нынешнем сезоне испытывает проблемы со спиной и на трассе пока не блещет. Вот и опередить Соболева натурализованному американцу не удалось.


Вик УАЙЛД. Фото AFP

Наибольшее сопротивление по ходу плей-офф будущему чемпиону мира оказал в полуфинале австриец Бенджамин Карл, уступивший россиянину на последних метрах. В финале же Соболеву досталась менее удобная, как показалось, красная трасса. Однако он все равно опередил словенца Жана Кошира и стал первым в истории России чемпионом мира по сноуборду среди мужчин. До двух медалей Андрея Соболева единственным российским медалистом чемпионатов мира был Вик Уайлд, завоевавший бронзу в "гиганте" два года назад в канадском Стоунхэме.

Новоиспеченного чемпиона мира не стоит путать с его однофамильцем Алексеем Соболевым, который выступает в дисциплинах "мягкого" сноуборда и на Олимпийских играх в Сочи пытался нанести свой телефонный номер на шлем. У Андрея Соболева есть сестра Наталья, которая вместе с ним входит в состав сборной России по параллельным дисциплинам. В паре в этом сезоне они дважды поднимались на подиум смешанных командных соревнований в Кубке мира.


Андрей СОБОЛЕВ. Фото AFP

Андрей Соболев: "На две медали я не рассчитывал"

Хотя для большинства российских болельщиков, не следящих пристально за сноубордом, имя Андрея Соболева станет новым, на самом деле 25-летний спортсмен уже давно ходил в числе подающих надежды. Он выигрывал чемпионат России, был призером юниорского чемпионата мира, а в январе 2012 года поднимался на подиум Кубка мира. К Играм в Сочи Соболев подходил в отличной форме, но там ему не повезло. Тогда в "гиганте" он даже выиграл квалификацию, но выбыл из борьбы уже в 1/8 финала после падения. Падение же помешало ему пройти олимпийскую квалификацию и в параллельном слаломе. Напомним, что тогда на домашнем поле два золота ОИ в великолепном стиле выиграл Вик Уайлд. Но теперь у него есть достойный преемник, победивший в чужих стенах.

Четвертое итоговое место в Лахтале занял представитель следующего поколения российских сноубордистов – Валерий Колегов. Пройдя квалификацию, 19-летний спортсмен выбил из борьбы сначала австрийца Лукаса Матиса, а затем – его соотечественника Антона Унтеркофлера, не избежавшего падения. Однако на большее трехкратного чемпиона мира среди юниоров не хватило. Тем не менее Колегов показал свой лучший в карьере результат на взрослом уровне.


Алена ЗАВАРЗИНА. Фото AFP

Вместе с Соболевым в пятницу еще одну награду в свою коллекцию заработала жена Уайлда Алена Заварзина. Чемпионке мира-2011 и бронзовому призеру Игр-2014 по ходу плей-офф доставались в соперницы сплошь титулованные спортсменки – двукратная чемпионка мира соотечественница Екатерина Тудегешева, олимпийская чемпионка Патриция Куммер из Швейцарии, призер Сочи-2014 японка Томока Такеучи, – но с их сопротивлением Алене удавалось успешно справляться. В финале россиянке противостояла двукратный призер чемпионатов мира, суперветеран, 41-летняя австрийка Клаудиа Риглер. Чуть отстав в начале спуска, Заварзина стала рисковать на синей трассе и в итоге упала. На нынешнем ЧМ заезды в параллельных дисциплинах в плей-офф впервые состояли из одного спуска, а значит, исправить ситуацию уже было невозможно. И Риглер на излете своей карьеры на домашней трассе добилась своего главного успеха.

Чемпионат мира. Параллельный гигантский слалом. Мужчины. 1. Ан.СОБОЛЕВ. 2. Кошир (Словения). 3. Карл (Австрия). 4. КОЛЕГОВ… 7. УАЙЛД… 26. ШИПИЛОВ. Женщины. 1. Риглер (Австрия). 2. ЗАВАРЗИНА. 3. Такеути… 9. ТУДЕГЕШЕВА… 20. СОБОЛЕВА… 30. ХАТОМЧЕНКОВА.

ФОТО: Соболев - чемпион мира в параллельном гигантском слаломе

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

LeTaon

О чем вы? У американцев нет параллельных видов, просто нет. И Уайлд за США ничего из себя не представлял.

08:53 24 января 2015

Ж и в о й

Молодцы)

23:47 23 января 2015

Serafimos

Ну просто молодчина!

22:44 23 января 2015

Thomas_Boy

Есть у кого-нибудь из господ проамериканцев желание пер...ануть в сторону российского сноуборда? Что-нибудь типа "Нет Уайлда и вы ничего не можете". Попросим, господа, попросим. Смока? Может, Веселый? Айл би бэк? Все чьотко?

22:04 23 января 2015