18:45 5 марта 2017 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Серебряный хэппи-энд Устюгова

Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP Сергей УСТЮГОВ, Алекс ХАРВИ и Матти ХЕЙККИНЕН. Фото REUTERS Сегодня. Лахти. Канадец Алекс ХАРВИ опережает в финишном створе Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP Маркус КРАМЕР. Фото zimbio.com
Сегодня. Лахти. Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионат мира завершился для России еще одним призовым местом – Сергей Устюгов выиграл свою пятую медаль на турнире, став вторым на 50 км. Всего 0,6 секунды ему не хватило, чтобы стать "королем лыж".

Владимир ИВАНОВ из Лахти

Сергей Устюгов встал в один ряд с великими. Завоевать пять медалей на одном чемпионате мира из мужчин прежде удавалось лишь двум лыжникам – Бьорну Дэли в 1997-м и Петтеру Нортугу в 2011-м. Теперь в их ряду – 24-летний россиянин. Устюгов провел феноменальный чемпионат, сражаясь за победу в каждой из гонок, в которых принимал участие.

Медали в марафоне от Сергея ждали далеко не все. Разве что первый тренер спортсмена Иван Брагин был спокоен: "Когда я приезжаю, Сергей всегда с медалями, так что волноваться не надо", – успокаивал он нас. А вот сам Устюгов был далеко не так уверен в своих силах.

"Для меня даже попадание в десятку станет сюрпризом, – скромничал спортсмен накануне. – Я бежал "полтинник" на этапах Кубка мира лишь раз – и стал 36-м". Тогда в Осло Сергея "вырубило" очень быстро. На отсечке 3 км он был первым, а на 11,3 км – уже 44-м. После этого он, правда, еще участвовал в знаменитом "Югорском марафоне". И пришел к финишу пятым. Проиграв, например, биатлонисту Юрию Шопину. Но сейчас совсем другое дело. Во-первых, Устюгов находится в фантастической форме. Во-вторых, в Лахти, наконец, подморозило, а жесткая лыжня – идеальный вариант для Сергея. В-третьих, Иван Брагин был где-то на стадионе.

На отметке 5 км Устюгов был 41-м. В 7,5 секундах от лидера. На 6 км отставание выросло 10,8. Стало тревожно. Примерно в это же время попытался убежать от всех Андерс Глоерсен. За несколько километров он оторвался от всех где-то на 15 секунд. Тут же вспомнился побег Юхана Олссона на чемпионате мира-2013. Устюгов на тот момент был 17-м в 17,7…

Но уже на следующей временной отсечке мы выдохнули: на 11,1 км Устюгов был вторым и работал вместе с Алексеем Червоткиным. Все в порядке. Убежавшего норвежца общими усилиями "съели" довольно быстро. До середины дистанции все протекало спокойно. На 31,1 км лидирующая группа составляла 23 лыжника. Среди них было три россиянина. Не хватало только Седова, в которого въехали в самом начале гонки – и тем самым отбросили Петра в самый конец пелетона. Потом отсеялся и Мельниченко.

За 4 км до финиша в лидерах было 19 человек. Среди них, кстати, Нортуг. Начиная с Саппоро-2007, он не уезжал ни с одного из чемпионатов мира без золотых медалей. Забегая вперед, скажу, что в Лахти великий спортсмен остался без призовых мест…

За 1,2 км до финиша от этой группы убежали четыре спортсмена: Сундбю, Харви, Устюгов и чуть поодаль – Хейккинен. Сомнений в медали Сергея не было. Вопрос был в качестве. Подумалось, что как было бы символично, если бы россиянин стал "королем лыж" на глазах другого, пока еще действующего короля – Нортуга. Увы, на финише проворней оказался канадец Алекс Харви. У Устюгова снова серебро. Третье на этом чемпионате мира. Этот турнир оказался потрясающим в исполнении россиянина. Однозначно, главной звезды мужского пелотона в этом сезоне. За один чемпионат Сергей Устюгов стал одним из самых титулованных российских лыжников.

Сергей УСТЮГОВ, Алекс ХАРВИ и Матти ХЕЙККИНЕН. Фото REUTERS
Сергей УСТЮГОВ, Алекс ХАРВИ и Матти ХЕЙККИНЕН. Фото REUTERS

ТАКОГО ТУРНИРА НЕ БЫЛО ДЛЯ РОССИИ БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ

Чемпионат мира получился для России великолепным. Для мужчин – и вовсе лучшим в истории. Никогда прежде выиграть больше трех медалей на таких турнирах наши спортсмены не получали. У нас есть безусловный лидер – Сергей Устюгов. Есть находящиеся в расцвете сил Александр Бессмертных и Андрей Ларьков, которых можно поставить в эстафету и которые "кусаются" за медали в личных гонках. Есть перспективные Алексей Червоткин и Александр Большунов. Есть опытные бойцы, как Никита Крюков. Наконец, есть титулованные Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Алексей Петухов, но пока не закончит свое расследование по перепроверки сочинских проб комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) они так и будут находиться в подвешенном состоянии.

Уже не все беспросветно в женской команде. Есть медаль в командном спринте. Мы рассчитывали на призовое место Натальи Матвеевой в личном спринте. Очень здорово зарекомендовали себя Юлия Белорукова и Анастасия Седова. Если в биатлоне у нас принято годами обхаживать перспективных юниорок, сезонами ждать, когда им дадут шанс выступить хотя бы на этапе Кубка мира, то в лыжах бойких 22-летних девушек бросают в бой – и они выглядят очень достойно.

Подъем на пятом этапе командного спринта в исполнении Белоруковой – это просто фантастика. Седова чуть более трех месяцев назад дебютировала в Кубке мира, а на чемпионат мира ехала с намерением быть в десятке. И смогла! В скиатлоне Настя стала девятой, а в "разделке" 11-й, но в двух секундах от восьмого места. Девушки уверенно чувствуют себя не только на лыжне, но и в общении с журналистами. Никакой зажатости, зачастую присущей молодым российским спортсменам.

На этом чемпионате мира у России шесть медалей. В последний раз похожие показатели были в 2005-м, когда блистала Юлия Чепалова. С такими исходными данными команда Елены Вяльбе подходит к олимпийскому сезону. И в этом успехе нельзя не отметить роль самого президента. Она живет лыжными гонками. Юниоры второго эшелона, первые тренеры спортсменов, обслуживающий персонал – она знает каждого. Все ключевые решения принимаются ей. Вяльбе не стесняется брать инициативу на себя и ставить точку в сложных вопросах.

Во многих видах спорта руководители федераций порой навязывают тренерам свое мнение по составу, но всячески скрывают этот факт. Елена Валерьевна в этом смысле выгодно отличается от коллег – она честно признается, что последнее слово за ней, но при этом готова объяснять решения и признавать ошибки. Еще у Вяльбе многое строится на доверии. Вот пообещал Юрий Бородавко, что его подопечный Алексей Червоткин будет способен бороться за медали в марафоне – Алексею дали шанс. И какую замечательную гонку он выдал! Попросились девушки перед началом сезона в группу Маркуса Крамера – хорошо, пробуем.

Сегодня. Лахти. Канадец Алекс ХАРВИ опережает в финишном створе Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP
Сегодня. Лахти. Канадец Алекс ХАРВИ опережает в финишном створе Сергея УСТЮГОВА. Фото AFP

ФАКТОР КРАМЕРА

Риск отдать такое количество спортсменов Маркусу Крамеру и его помощнику Егору Сорину оправдался. Все серьезные успехи по ходу нынешнего сезона связаны с выступлением его подопечных. Хотя понятно, что научить чему-то сверхновому того же Устюгова он за этот сезон не мог и в нынешних успехах Сергея есть заслуга всех тренеров, с которыми работал этот спортсмен. Главное достижение Крамера – создание уникальной атмосферы в мини-команде. Сам Маркус – всегда с улыбкой. О лыжах готов говорить часами.

Спортсмены, занимающиеся у него, признаются, что добродушие и готовность немецкого специалиста в любой момент объяснить ту или иную деталь в тренировочном процессе очень подкупают. У Крамера серьезные тренировки в плане объемов. Ведь и Изабель Кнауте с Рето Бургермейстером готовили Легкова и Черноусова к Сочи-2014 по его планам. Но при этом Маркус слышит спортсменов. И доверяет им. Это порождает аналогичную обратную реакцию. Огромное внимание Крамер уделяет технике. Он работал над ней и с Легковым, и с Устюговым. Не стесняется переучивать правильно держать палки 30-летнюю Наталью Матвееву. Мелочи и складываются в нечто большое.

Уже сейчас понятно, что в следующем сезоне группа Крамера будет ключевой в плане подготовки наших лыжников. И на чемпионате мира ходили слухи, что далеко не все, кто сейчас готовится у Маркуса, продолжит делать это и дальше. Во-первых, перед Олимпийскими играми важно не распыляться и уделять точечное внимание лидерам, а таковых у Крамера и Сорина уже немало. А, во-вторых, вероятно появление в этой группе еще нескольких очень именитых лыжников.

ЛАХТИ (Финляндия). Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт, 50 км (С).
1. Харви (Канада) – 1:46.28,9. 2. УСТЮГОВ – отставание 0,6. 3. Хейккинен (Финляндия) – 1,4. 4. Масгрэйв (Великобритания) – 2,9. 5. Сундбю – 3,0. 6. Рете (оба – Норвегия) – 3,4… 13. ЧЕРВОТКИН (Россия) – 24,6… 28. МЕЛЬНИЧЕНКО – 3.54,4... 31. СЕДОВ – 4.39,8.

Материалы других СМИ