15:00 15 марта | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

"Норвежцы зауважали Устюгова"

  • Суббота. Кэнмор. Сергей УСТЮГОВ. Фото Александр ШЕМЕТОВ/РИА Новости
    Суббота. Кэнмор. Сергей УСТЮГОВ. Фото Александр ШЕМЕТОВ/РИА Новости
Наталья<br />МАРЬЯНЧИК
Наталья
МАРЬЯНЧИК
4
Немецкий тренер Изабель Кнауте о втором месте своего подопечного Сергея Устюгова в финале Кубка мира, конфликте с норвежцами и милдронате

23-летний россиянин Сергей Устюгов завершил лучший сезон в своей карьере. Сначала вчерашним юниором было завоевано второе место на многодневке "Тур де Ски". Затем на финальном этапе Кубка мира, "Туре Канады", Устюгов и вовсе должен был победить. Его перевес над Петтером Нортугом перед заключительной гонкой составлял целых 32 секунды, а у Мартина Сундбю Устюгов выигрывал 39 секунд. К сожалению, удержать лидерство в гонке преследования на 15 км классическим стилем Устюгов не сумел – Сундбю все-таки победил, а вот Нортуг так и остался на третьей позиции. В общем зачете Кубка мира Устюгов стал четвертым, уступив только трем норвежцам. С такой динамикой результатов россиянина на будущий год представителям сборной Норвегии точно не придется спать спокойно. Уже на "Туре Канады" скандинавы всячески пытались поддеть Устюгова, и дело однажды чуть не дошло до драки.

"СЕРГЕЙ РАД ВТОРОМУ МЕСТУ"

– Изабель, второе место на "Туре Канады" вы считаете успехом или поражением?

– Конечно, успехом! Если бы нас перед стартом многодневки спросили, согласны ли мы на второе место, я бы точно согласилась. Серега один боролся с целой норвежской командой. Нортуг, Сундбю, остальные – все они работали на то, чтобы обыграть Устюгова.

– Свое лидерство в гонке преследования Сергей упустил всего за 4 километра и дальше уже боролся с Нортугом за вторую позицию.

– На двух последних гонках в Канаде была очень мягкая трасса. Такой снег совсем не подходит Устюгову, это не его погода. На жесткой трассе, может быть, он бы еще поборолся, но тут шансов не было. Серега все понимает и не расстроен. Наоборот, вы даже не представляете, как он рад!

– Давайте поговорим о его борьбе с норвежцами. Все началось со столкновения с Ула Вигеном Хаттестадом в спринте, после которого Устюгов на финише возмущенно постучал норвежцу по лбу. Кто, на ваш взгляд, был прав в том эпизоде?

– Если честно, я тот момент вживую не видела, посмотрела потом в повторе. Серега хотел обогнать, и правильно делал, что использовал пространство между норвежцами. Понимаю Хаттестада, он, наверно, думал, что места там нет, и пролезть не получится. Но это все эмоции, это же спринт! Настоящий спринтер должен быть немного... как сказать по-русски?

– Наглым?

– Нет, не наглым, активным.

– С чем связаны жесткие высказывания Сундбю и Нортуга о том, что Устюгов слишком самоуверен и выиграть не сможет?

– Мы жили с норвежцами в одном отеле, и точно вам говорю, они не против Сереги. Наоборот, они его очень уважают. Но они очень хотели выиграть этот "Тур", и поэтому вся команда работала под Нортуга или Сундбю.

– Почему тогда Сундбю перед финальной гонкой подложил свои палки в бокс Устюгова? Это была диверсия, чтобы вывести соперника из равновесия?

– Сергей рассказал мне об этом эпизоде уже после финиша. Даже не представляю, зачем Сундбю понадобилось это делать. Возможно, он просто перепутал, так как постоянно переодевался в первом боксе.

– А со стороны создается ощущение, что именно Устюгов чем-то сильно раздражает норвежцев.

– Дело не в Сереге. Когда выигрывал Вылегжанин или кто-то еще, норвежцы точно так же мечтали его обыграть, как сейчас Устюгова.

– Нортуг в недавнем интервью заявил, что опасается Устюгова и россиянин идет по его стопам. Это аванс или признание силы соперника?

– У меня хорошие отношения с Нортугом, и мы с ним немного говорили о Сереге. Мне он сказал то же самое: "Изабель, вот этот парень может". Мы, конечно, не знаем наверняка, получится у Устюгова стать тем, кем стал Нортуг, или нет. Но все данные у Сереги для этого есть.

"РАНЬШЕ ДАЖЕ НЕ СЛЫШАЛА О МИЛДРОНАТЕ"

– Вам понравилась идея "Тура Канады" как финального этапа сезона?

– Идея самой многодневки очень хорошая, но я не уверена, что ее нужно проводить в самом конце сезона. Все очень устали – спортсмены, тренеры, сервисмены. На этом фоне многие заболели, и жалко было терять сильных гонщиков из-за утомления или высокой температуры. Тем более в первых четырех гонках сама трасса была просто великолепной.

– Вы рассказывали, что за все время "Тур де Ски" Устюгов ни разу не обратился к услугам массажиста. Сейчас Сергей не изменил своим привычкам?

– Нет-нет, все по-прежнему – никакого массажа.

– Во время "Тура Канады" в России разгорелся скандал с милдронатом, из-за которого под угрозу дисквалификации попали многие ведущие спортсмены. Вы как физиотерапевт что-то слышали ранее об этом препарате и его использовании в лыжных гонках?

– Я узнала, что существует такой медикамент, только сейчас, когда стала читать о нем в интернете после признания вашей теннисистки Маши Шараповой. Раньше я об этом препарате даже не слышала. Была шокирована, сколько народу у вас, оказывается, его использовало.

– Ваши спортсмены что-то принимают в похожих целях, вроде защиты сердечной мышцы?

– Три спортсмена, с которыми я работаю и за которых отвечаю, принимают только витамины, которые я сама покупаю. Ничего другого они не возьмут.

– Вы уже знаете, как будете готовиться к следующему сезону?

– Пока не представляю, мы еще не обсуждали это с Еленой Валерьевной (Вяльбе. – Прим. "СЭ"). Сергей еще не закончил сезон – пять дней он побудет дома, потом поедет на чемпионат России в Тюмень и затем еще на марафон в Ханты-Мансийске. Серега сильно устал, но скорее морально, чем физически.

– Сейчас в вашей группе с Рето Бургемайстером готовятся три спортсмена – Устюгов, Евгений Белов и Станислав Волженцев. Есть планы усилиться кем-то еще?

– Было бы неплохо взять еще одного-двух человек. Удобнее работать, когда в команде четыре или пять спортсменов. Но ничего конкретного по этому поводу я пока сказать не могу, мы еще не обсуждали этот вопрос с Вяльбе.

ЛУЧШИЕ ИЗ РОССИЯН В КУБКЕ МИРА ПО ИТОГАМ СЕЗОНА

Год

Спортсмен

Место
в общем
зачете

2010

Максим ВЫЛЕГЖАНИН

8

2011

Александр ЛЕГКОВ

5

2012

Александр ЛЕГКОВ

5

2013

Александр ЛЕГКОВ

2

2014

Александр ЛЕГКОВ

2

2015

Евгений БЕЛОВ

6

2016

Сергей УСТЮГОВ

4





Читайте также
Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (4)
Войти, чтобы оставить комментарий

rusfed 2.0

Было бы неплохо этого Бургемайстера (включая его мозговой тим) нашей федерации на работу нанять. Свои тренерские кадры у нас исчезают быстрее, чем дешевеет рубль

16:20 20 марта

vasiunchik

На Тур де ски все таки третье место у Сергея. А в группу Рето и Изабель (которым ОГРОМНОЕ СПАСИБО за их работу) надо Беса добавить. Они помогут ему подтянуть конек и стабилизировать результаты в целом! Этож потенциально тоже мировая десятка! Надеюсь так и будет.

06:52 16 марта

Искремас

Не потеряйте Изабель! Она крутая!

18:02 15 марта

Красноармеец К

Обязательно к этой группе Бургермайстера и Кнауте нужно еще ребят подтягивать! Очень плодотворно они работают! Только бы финансирования хватило.

16:29 15 марта

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ