28 марта 2016, 13:30

Ольга Рочева: " Я официально нахожусь в декрете"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Удивительная история о том, как 37-летняя кормящая мать неожиданно стала чемпионкой страны в одном из самых конкурентных видов спорта.

Ольга РОЧЕВА, родилась 4 июля 1978 года в Красноярске
Четырехкратная чемпионка Универсиады (1999, 2001)
Участница двух Олимпиад (2006, 2010) и одного чемпионата мира (2009)
Трехкратный призер этапов Кубка мира в эстафетах и командном спринте (2001, 2007, 2010)
Лучший личный результат в Кубке мира – третье место в гонке преследования на 15 км (2008)

Проходящий в Тюмени чемпионат страны по лыжам подарил нам несколько "приветов из прошлого". У мужчин в дуатлоне выиграл олимпийский чемпион-2006 Евгений Дементьев, уже пять лет не входящий в обойму главной команды страны. А в гонке на 10 км классическим стилем первенствовала участница тех же Игр-2006 37-летняя Ольга Рочева. Сюрприз заключается не столько в том, что 37-летняя спортсменка обыграла всю женскую сборную – в конце концов, в лыжах расцвет нередко приходит после 30. Но Рочева фактически не является действующей лыжницей – после рождения третьего ребенка она вообще не собиралась возобновлять карьеру. Просто вышла на старт – и выиграла!

Эта история неминуемо будет воспринята как диагноз нашим женским лыжам. Вот, мол, докатились, проигрывают ветеранам и многодетным матерям... И хотя такое прочтение тоже имеет право на существование, акцент тут хочется сделать на том, что никогда не нужно бросать верить в мечту. История Ольги – еще одно подтверждение, что для исполнения желаний никогда не бывает поздно.

ЛЕТОМ Я НЕ ТРЕНИРОВАЛАСЬ

– В последний раз вы выступали на этапе Кубка мира три года назад. И хотя о завершении карьеры официально не объявляли, сложилось впечатление, что по факту вы закончили бегать?

– Моей младшей дочери сейчас год и два месяца. И с момента ее рождения моим приоритетом однозначно стала семья, дети – всего у меня три дочки. На лыжах я каталась в свое удовольствие. А таким результатом на чемпионате страны, видимо, обязана базовой подготовке. Я с 12 лет тренируюсь, и вот!

– Как вообще появилась идея снова встать на лыжи? Могли ведь увязнуть в бытовых заботах...

– Соревновательный азарт у меня никуда не делся, лыжи я люблю. Но летом я не тренировалась, занималась дочкой и вообще не собиралась снова выступать. Встала на лыжи в первый раз 13 октября, чуть покаталась, и появилась идея заявиться на какие-нибудь местные соревнования. В конце февраля у нас в Сыктывкаре проводился Кубок Восточной Европы, и там я неожиданно выиграла две гонки. Поехала на марафон в Рыбинск – снова выиграла. И уже после этого решила, что надо заявиться на чемпионат России.

– В каком режиме вы сейчас тренируетесь?

– У меня все спонтанно: появилось время и желание – пошла покаталась. Не больше одного раза в день, конечно, никакой второй тренировки.

– И тренировочного плана тоже нет?

– Меня курирует тренер из Коми Владимир Стрепнев. С ним всегда можно посоветоваться, и я считаю его своим наставником. Но непосредственно работу на тренировке определяю сама – в основном, катаюсь просто в удовольствие.

– Теперь как чемпионку страны вас обязаны пригласить в сборную. Пойдете?

– Я согласна, но только если все мои сборы будут проводиться дома, в Сыктывкаре. Не вижу особого смысла что-то менять: я уже везде побывала, пусть теперь молодые поездят. В этом году девчонки не бегут, но, может, в следующем что-то изменится? Не бывает такого, что люди добросовестно тренируются, а результата нет.

– По-моему, очень часто бывает – работать ведь еще нужно правильно.

– На мой взгляд, проблема в том, что, когда ушло старое поколение лыжниц – Наталья Баранова, Лариса Куркина и другие, - конкуренция внутри страны упала. И у молодых девочек не осталось людей, за которыми можно тянуться. Хотя в юниорском возрасте у нас были хорошие результаты, и чемпионками мира становились. Но потом что-то не складывается. Спорт весь состоит из взлетов и падений, тут не бывает без срывов. Так что нужно продолжать верить и трудиться.

ПРОДАЛА ЛЫЖИ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ПЛАНИРОВАЛА БЕГАТЬ

– Как вы сейчас решаете организационные проблемы – с получением дорогого инвентаря, поездками на соревнования?

– У меня ничего нет, кроме результата. Я официально сижу в декрете и получаю 13 тысяч рублей по уходу за ребенком. Бегаю на своих старых лыжах, причем в свое время мы много пар продали, так как я не планировала больше выступать. Подруги вот теперь смеются, что придется выкупать те лыжи обратно.

– Отбор на чемпионат мира на будущий год в ваши планы входит?

– Если вдруг будет хорошая форма в этот момент, можно и попробовать.

– Раньше вы совмещали длинные дистанции со спринтом. На что будете делать акцент теперь?

– Конечно, упор я делаю на длинные гонки. У меня вообще нет специальной скоростной подготовки, а бежать спринт только с тренировками из серии "вышла покаталась" нереально. Мы с Дашей Ведениной в воскресенье заняли второе место в командном спринте на чемпионате России, и считаю, для меня это замечательный результат. И, кстати, самое интересное, что всю карьеру у меня ведущим был классический стиль, а сейчас я в "коньке" стала даже лучше себя чувствовать.

– До ухода в декрет вы бегали коммерческие марафоны за профессиональную команду. Сейчас там же выступают и Дементьев, и брат вашего мужа, чемпион мира Василий Рочев. Насколько это прибыльное занятие?

– Я выступала за российскую марафонскую команду. Зарплату не получала, просто меня приглашали на отдельные марафоны, помогали с организацией поездки, выдавали форму и кое-какой инвентарь. Мне нравилось, было интересно себя попробовать на длинных дистанциях.

– Каков в марафонах уровень призовых?

– Если я не ошибаюсь, за третье место в марафоне "Васалоппет" (самая престижная серия лыжных марафонов. – Прим. "СЭ") платили пять тысяч евро.

– Вы наверняка обсуждали с коллегами ситуацию с поимкой на милдронате многих наших известных спортсменов…

– Милдронат мне знаком, последний раз я употребляла его лет шесть назад. Это хороший препарат для восстановления от нагрузок, и, по моим ощущениям, никакого эффекта в плане прибавки результата не дает. Не знаю даже с чем связано сейчас такое количество положительных случаев... В принципе, спортсмены стали грамотными и обычно проверяют все, что принимают.

– Вы представитель чуть ли не самой известной в России лыжной семьи. Старших дочерей тоже поставили на лыжи?

– Конечно. Старшей дочке 12 лет, и она уже начинает относиться к тренировкам серьезно. Средняя на два года младше, еще дите – порой пропускает занятия, потому что просто неохота. А младшая сейчас со мной на соревнованиях, в Тюмени. Я еще кормлю ее грудью.

"СЕКРЕТ РОЧЕВОЙ – ГРАМОТНАЯ БАЗА"

Сергей КРЯНИН, главный тренер сборной ХМАО, призер чемпионата мира

– Секрет нынешнего успеха Ольги Рочевой в том, что она выросла при старой, советской системе подготовки. У нее заложен правильный мышечный корсет, развито сердце, чего нет у нынешних молодых спортсменок. Грамотная база, проведенная в детстве работа на выносливость – это основа, которой, как мы видим, хватает очень надолго, если ее поддерживать даже просто регулярными занятиями. Ведь формирование организма спортсмена заканчивается к 25 годам, потом можно только незначительно корректировать детали. Мы постоянно спорим на тренерском совете, и я говорю о том, что детям нужно закладывать базу, выполнять нужные объемы, а не гнаться за результатами. Не должно быть в юном возрасте деления на спринтеров и дистанционщиков, ведь лыжи – это вид спорта на выносливость, тут необходимо большое сердце. А если у человека от природы короткие спринтерские мышцы, то потом это обязательно проявится.