22:00 20 января | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Никита Крюков:
"Дабл-полинг смотрится неэстетично"

Дабл-полинг Никиты КРЮКОВА (слева) и Александра ПАНЖИНСКОГО в финале индивидуального спринта на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Фото AFP
Дабл-полинг Никиты КРЮКОВА (слева) и Александра ПАНЖИНСКОГО в финале индивидуального спринта на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Фото AFP
Своим мнением о развитии лыжного хода поделился олимпийский чемпион-2010 в классическом спринте, чемпион мира

– Как лично вы относитесь к дабл-полингу?

– Эволюция идет таким образом, что люди из всех возможных способов передвижения выбирают самый быстрый. В свое время так появился коньковый ход и постепенно вытеснил в гонках "классику" – те, кто ее использовал против "конька", проигрывали. Возможно, теперь "классику" вытеснит и дабл-полинг, хотя в отличие от свободного стиля он может использоваться не на любом рельефе трассы и забираться им, например, в крутые подъемы неэффективно.

– Вы допускаете вероятность того, что скоро в лыжных гонках помимо классического и свободного стилей появится третий стиль – дабл-полинг?

– Может быть и такое. Единственное, на мой взгляд, – со стороны дабл-полинг смотрится неэстетично. Когда толпа лыжников синхронно расталкивается палками – для зрителей это совсем не так привлекательно, как красивый, размашистый, попеременный классический ход.

– Дабл-полинг на финишной прямой – ваша "коронка", в таком стиле вы выиграли массу гонок, включая Олимпийские игры. Вы как-то специально отрабатываете этот навык в тренировках?

– Организаторы главных стартов – чемпионатов мира и Олимпиад – стараются строить профиль трасс таким образом, чтобы спринтеры не могли бежать только дабл-полингом. То есть и готовить только его смысла нет – летом мы отрабатываем оба стиля. Другое дело, что финиши в классических спринтах действительно почти всегда проходят одновременными ходами. Я видел фотографии, как тренируются норвежцы, и обратил внимание на то, что они уделяют этому аспекту очень много времени.

– Почти все российские лыжники заметно уступают норвежцам в атлетизме, разве нет?

– Большинство уступает, да. Хотя, например, Евгений Дементьев в Ливиньо был вторым, уступив на финише только норвежцу, который выступает за марафонскую команду. Если вспомнить историю, как появлялся коньковый ход, тогда мы вместе со многими другими странами тоже смотрели на это дело скептически: мол, нельзя отступать от "классики". А в итоге получили заметное отставание от тех, кто активно пробовал новую технику. У нас получился пробел, который потом долго и с большим трудом ликвидировали. Так и с дабл-полингом: если этот ход эффективнее, то он и победит. Поэтому, нравится он или нет, тренировать его, на мой взгляд, нужно обязательно.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ