22:00 20 января 2016 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Дабл-полинг: революция или тупик?

Современные лыжные гонки невозможно представить себе без дабл-полинга. Фото REUTERS
Современные лыжные гонки невозможно представить себе без дабл-полинга. Фото REUTERS

Одновременный ход, или дабл-полинг, вытесняет в мировых лыжных гонках привычную всем попеременную "классику". Вероятно, мы становимся свидетелями настоящей революции и появления третьего полноправного стиля передвижения – наравне с классическим и коньковым.

ЧТО ТАКОЕ ДАБЛ-ПОЛИНГ

Одновременно толкаемся двумя палками, ноги параллельны – так делают свои первые шаги на лыжах малыши, да и вообще все новички. Элитные лыжники добавили скачкообразное движение ног – и получили суперэффективный ход, который по всем статьям бьет попеременный. Не нужно быть большим ученым, чтобы понять, что одновременное отталкивание всеми четырьмя конечностями получается мощнее, чем двумя.

А еще при дабл-полинге нет необходимости смазывать лыжи "на держание" – и, значит, не теряется время на неизбежную даже при идеальной смазке "отдачу", да и вообще лыжи едут быстрее. Не нужно тратить тренировочное время на отработку сложнейшей техники попеременного хода – куда проще то же время провести в зале, поднимая штангу.

До этого наверняка додумались бы и раньше, да только профиль трасс не позволял. Толкаясь только руками, невозможно забраться в крутую гору. Но современная тенденция к проведению соревнований в городах все изменила – на равнине по скорости с дабл-полингом порой не сравнится даже "конек". В Европе все меньше снега, все больше гонок проводится по не самому сложному рельефу, а самая престижная серия марафонов "Вордлоппет" – и вовсе почти исключительно по равнине.

Лыжные гонки по массовости и доступности стремятся составить конкуренцию бегу. В "Вордлоппет" гоняются тысячи любителей, дистанции по 40 и более километров, да еще с крутыми подъемами, они просто не выдержат. Вот вам и результат: зачастую победитель марафона проезжает все 70 километров дистанции, толкаясь только руками!

О революции и появлении третьего стиля можно говорить как о свершившемся факте: победитель дистанционного зачета Кубка мира в сезоне-2014/15 швейцарец Дарио Колонья абсолютно все (!) классические гонки в течение года провел в стиле дабл-полинг. При этом дважды Колонья выходил без мази даже не на спринты, а на дистанционные гонки – и все равно был конкурентоспособен.

– Не могу сказать, что мне как фанату классического стиля в его истинном понимании это нравится, но факт в том, что мы становимся свидетелями революции, – сказал гоночный директор Кубка мира Пьер Миньерей. – Теперь дабл-полинг можно увидеть даже на детских соревнованиях. Ничего не поделать, спорт постоянно изменяется, и есть ощущение, что эту эволюцию уже не остановить.

ЗАВЬЯЛОВА: "ПОСЛЕ ДАБЛ-ПОЛИНГА ЕЛЕ ВСТАЛА С КРОВАТИ"

В 1980-х появление конькового стиля полностью изменило лыжные гонки – начиная от инвентаря и заканчивая внешним обликом спортсменов. Теперь дабл-полинг вновь выворачивает лыжный мир наизнанку. Взгляните хотя бы на стартовую линию любого спринта – мощные, раскачанные в плечах парни похожи скорее на бодибилдеров, чем на поджарых, высушенных лыжников начала нулевых.

– В 2006-м в рамках этапа Кубка мира я бежала по олимпийской трассе в Турине марафон 42 км, – рассказала "СЭ" двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова. – Трасса была равнинная, и пришлось использовать дабл-полинг, правда, тогда это слово так активно не употреблялось. Так вот, наутро после той гонки я еле встала с кровати. Мышцы рук, спины – все буквально отваливалось! Дабл-полинг требует иной тренировочной работы, тут нужно делать акцент на плечевой пояс и где-то игнорировать другие качества. Если сравнить, сколько времени мы уделяли силовой подготовке в одновременных ходах в последние мои годы в сборной и в 1990-х, после распада СССР, то это небо и земля. Тенденция к атлетизму очевидна.

Другие спортсмены – другой и инвентарь. Если производители мазей держания сейчас кусают локти, топ-фирмы по изготовлению лыж заняты новой темой. Специальные лыжи для дабл-полинга пока не применялись на Кубке мира, но ведь и "коньком" поначалу тоже бегали на обычных классических лыжах.

– Я как раз сейчас нахожусь на семинаре одной из компаний, где работаю, и нам уже была представлена модель новых лыж для дабл-полинга, – рассказал трехкратный призер Олимпийских игр, чемпион мира-1982 Александр Завьялов. – У этих лыж на полсантиметра ниже колодочная часть – то место, куда по идее наносится мазь держания. Плюс еще кое-какие нюансы, раскрывать которые я пока не имею права.

Атлеты новой формации на новых лыжах должны выступать и на совершенно иных трассах. Городские спринты и равнинные длительные марафоны, проложенные из одного селения в другое, – идеальный формат для дабл-полинга. Крутые подъемы и большие перепады высот тут исключены. И если чиновники решатся вывести дабл-полинг в отдельную дисциплину, календарь придется продумывать досконально. Все это лыжники уже проходили, только наоборот: ведь коньковый стиль, напротив, в свое время позволил усложнить трассы, и, будь сейчас в арсенале только "классика", ни о каких вертикальных подъемах вроде финального этапа "Тур де Ски" не было бы и речи.

Сосуществование элементарных равнинных трасс и горных этапов, не имеющих аналогов по сложности, делает лыжные гонки только привлекательнее. Причем в отличие от биатлона лыжные сражения вживую практически ничем не уступают телевизионной картинке.

ЭСТЕТИКА ПРОТИВ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Несмотря на очевидную эффективность, дабл-полинг нравится далеко не всем. Причина – в однообразности движений, которая превращает лыжников в одинаковых скачущих человечков.

– "Классикой" ходили и двести лет назад, это история лыжных гонок, – объясняет Завьялов, который в 1980-х стал непосредственным свидетелем революции, связанной с появлением свободного стиля. – Для меня ничто не сравнится с красивым попеременным ходом. Дабл-полинг, может, и более эффективен на равнине, но вытеснить "классику" полностью он не должен. Тем более что в отличие от "конька" это не принципиально новый ход, а всего лишь разновидность классического.

Собственно, об исчезновении "классики" не идет и речи. Попеременный классический ход, визитная карточка лыжных гонок, в любом случае останется. Боссы из Международной лыжной федерации (ФИС) сейчас, напротив, рассматривают все варианты, включая запрет дабл-полинга. В конце концов, есть пример плавания, где ограничили время нахождения спортсмена под водой после стартового сигнала, хотя нырок тоже был самым эффективным способом передвижения. Современный профессиональный спорт – это все-таки скорее про интригу и эстетику, чем про скорость в чистом виде. И если тот или иной способ передвижения не смотрится привлекательно с экрана телевизора, его запрет может быть вполне оправдан.

Впрочем, полностью запретить дабл-полинг будет сложно даже чисто технически. Ограничение одновременных ходов потребует пристального судейского присмотра, а расставить по всей трассе арбитров с желтыми и красными карточками, как в спортивной ходьбе, будет слишком затратно.

– Я всегда за развитие и за то, чтобы пробовать все новое, – сказал в интервью "СЭ" призер этапов Кубка мира и один из лучших наших "классистов" Александр Бессмертных. – Но в целом считаю, что классический ход в его истинном понимании должен остаться. Как показала гонка в Тоблахе, с дабл-полингом можно успешно бороться. Наша сервис-бригада сработала великолепно, и хотя мои лыжи были смазаны, они не "тупили" и ничуть не проигрывали по скольжению тем, кто принял решение бежать без мази. Все зависит от рельефа трассы: в Тоблахе было достаточно полого, поэтому был соблазн дабл-полинга. В Куусамо или Лиллехаммере крутые подъемы, так что без мази там идти просто невозможно.

Собственно, если уж ограничивать дабл-полинг, то решение, которое предлагает Бессмертных, идеально. Трасса с большими перепадами высот исключит дабл-полинг сама собой. Где такие трассы найти в условиях городов и глобального потепления – это уже другой вопрос...

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

vasiunchik

Проблему поднимают из ничего. Вон же Бессмертных сказал - "все зависит от рельефа трассы". Для классических гонок будут выбирать трассы покруче и все проблемы отпадут...

07:44 21 января 2016