15:25 2 августа 2013 | Стрельба — Стендовая

Не сложилось

Алексей АЛИПОВ. Фото Лины ХОЛИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Алексей АЛИПОВ. Фото Лины ХОЛИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

На чемпионате и первенстве Европы по стендовой стрельбе, который проходит в немецком Зуле, в четверг медали разыгрывали мужчины и юниоры, выступающие в упражнении "трап"

Чемпионат Европы собрал в этом году большое количество спортсменов – в упражнении "трап" у мужчин в борьбу вступили 86 стрелков, среди которых было немало знаменитостей. Один из самых титулованных – наш Алексей Алипов. Олимпийский чемпион Афин-2004 и бронзовый призер Пекина-2008 на всех крупнейших соревнованиях входит в число главных претендентов на золото. Однако и соперники у него были под стать: многократный призер чемпионатов мира и Европы хорват Йосип Гласнович, победитель и призер этапов Кубка мира итальянец Массимо Фабрици, участник четырех Олимпиад, бронзовый призер чемпионата мира-2011, многократный призер чемпионатов Европы француз Стефан Клеменс и многие другие. С не меньшими амбициями приехали в Зуль и молодые россияне – Алексей Гуляев и Максим Косарев. Словом, битва за золото ожидалась интереснейшая.

Из-за большого числа участников квалификация у мужчин и юниоров, выступающих в "трапе", началась еще во вторник и длилась три дня, вместо привычных для россиян двух. В таких условиях на первое место вышла не физическая или техническая подготовка спортсменов, а психологическая.

– В стрельбе вообще многое зависит от психологии, – заметил старший тренер молодежной сборной по стендовой стрельбе Иван Деревский. – А в таких, непривычных, условиях этот фактор стал иметь решающее значение.

Видимо, именно поэтому лучший результат среди россиян показал самый опытный член сборной – Алексей Алипов. Поразив в квалификации 122 мишени из 125 возможных, он вполне мог рассчитывать на попадание в полуфинал. Однако в перестрелке с еще пятью участниками наш стрелок поразил восемь мишеней и занял итоговое восьмое место.

– К сожалению, в стрельбе не все так легко и просто, как кажется со стороны, – заметил Алипов в беседе с корреспондентом "СЭ". – Сегодня у меня были достойные соперники, а мне, вот, немного не повезло.

Еще меньше повезло Алексею Гуляеву и Максиму Косареву. Оба молодых спортсмена поразили по 114 мишеней и заняли 61-е и 62-е места соответственно. И если применительно к совсем юному Гуляеву такой результат еще можно объяснить чрезмерным волнением, то более опытный Косарев должен был стрелять лучше. 13 место в командном зачете – не самое привычное для россиян.

– Мне тяжело оценивать, что могло помешать ребятам, – прокомментировал выступление партнеров Алипов.– Я еще не общался с ними на эту тему, но никаких видимых причин для такого результата не было. Очень расстроен, что командой мы не смогли попасть даже в десятку лучших.

В отличие от старших товарищей, юниоры выступили в собственную силу. Лучшим из наших – 15-м – стал чемпион России Виктор Васичкин, поразивший 115 мишеней из 125 возможных. Дебютанты европейского первенства Никита Егоров и Виктор Веретин, поразившие 114 мишеней, заняли 19-е и 20-е места соответственно.

– На данный момент в нашей сборной нет спортсменов сильнее, – заметил Деревский. – Ребятам просто не хватило опыта. Конечно, немного получше мог бы выступить Васичкин – ему было вполне по силам попасть в финал. Но не сложилось.

Зуль (Германия). Чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Мужчины. "Трап". 1. Йосип Гласнович (Хорватия) – 124 в квалификации, 14 – полуфинал, медаль-матч за золото – 14. 2. Массимо Фабрици (Италия) – 122 в квалификации (перестрелка – 9), 14 – полуфинал, медаль-матч за золото – 11. 3. Дерек Бурнет (Ирландия) – 122 в квалификации (перестрелка – 9), 13 – полуфинал (перестрелка – 3), медаль-матч за бронзу – 12… 8. Алексей АЛИПОВ – 122 в квалификации (перестрелка – 8)… 61. Алексей ГУЛЯЕВ – 114 в квалификации. 62. Максим КОСАРЕВ – 114 в квалификации. Командный зачет. 1. Хорватия – 363. 2. Словакия – 363. 3. Франция – 362… 13. РОССИЯ (Алексей АЛИПОВ, Алексей ГУЛЯЕВ, Максим КОСАРЕВ) – 350.

Первенство Европы по стендовой стрельбе. Юниоры. "Трап". 1. Карло Манкарелла (Италия) – 118 пораженных мишеней из 125 возможных – в квалификации; 13 – полуфинал; медаль-матч за золото – 14. 2. Филип Прай (Словакия) – 120 пораженных мишеней из 125 возможных – в квалификации; 12 – полуфинал; медаль-матч за золото – 12. 3. Неманья Смилянич (Сербия)– 120 пораженных мишеней из 125 возможных – в квалификации; 11 – полуфинал (перестрелка – 1); медаль-матч за бронзу – 12 (перестрелка -1)… 15. Виктор ВАСИЧКИН – 115 пораженных мишеней из 125 возможных – в квалификации. 19. Никита ЕГОРОВ – 114 пораженных мишеней из 125 возможных – в квалификации. 20. Виктор ВЕРЕТИН – 114 пораженных мишеней из 125 возможных – в квалификации. Командный зачет. 1. Италия – 354 пораженных мишеней. 2. Чехия – 349 пораженных мишеней. 3. Сербия – 345 пораженных мишеней. 4. РОССИЯ (Виктор ВАСИЧКИН, Никита ЕГОРОВ, Виктор ВЕРЕТИН) – 343 пораженные мишени.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...