00:15 8 апреля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

"Ротор" ликвидирован

Главный тренер "Ротора", легенда волгоградского футбола Олег ВЕРЕТЕННИКОВ назвал ликвидацию клуба скотством. Фото Алексей ВЬЮГИН
Главный тренер "Ротора", легенда волгоградского футбола Олег ВЕРЕТЕННИКОВ назвал ликвидацию клуба скотством. Фото Алексей ВЬЮГИН

Во вторник стало известно о ликвидации двукратного серебряного призера чемпионата России – волгоградского "Ротора", который в последнее время выступал в зоне "Юг" второго дивизиона. Причина – финансовая задолженность. Местные власти не стали гасить многомиллионный долг, "висящий" на клубе еще с периода выступлений в ФНЛ. Вместо "Ротора" образована новая команда – "Ротор-Волгоград", которую в ближайшее время заявят на первенство КФК.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ: "ЭТО СКОТСТВО"!

Главный тренер команды, легенда волгоградского футбола Олег Веретенников назвал ликвидацию "Ротора" свинством.

– Поговорил с министром спорта Волгоградской области и с вице-губернатором Галушкиным, – сказал Веретенников. – Они мне прямым текстом заявили, что "Ротор" снимается с чемпионата России. В среду будет направлено официальное письмо в ПФЛ. Ближайший матч с "Витязем" 9 апреля уже не состоится. Это просто скотство! Другого слова я не нахожу.

Говорят, президент клуба за моей спиной уже провел переговоры с футболистами по поводу их выступлений за новую команду "Ротор-Волгоград". Она будет играть на первенстве КФК. Свинство! Я за свою работу горд, горд за футболистов и своих ассистентов.

– Почему вы не участвовали в заседании, на котором принималось решение о судьбе "Ротора"?

– Меня туда не пригласили. Новый президент клуба пришел, чтобы закрыть "Ротор". Это я уже понял. Никто не хотел гасить долги перед прежней командой. Нкаких диалогов не велось. Думал, все нормализовывается. Мы же начали чемпионат, собрали команду из местных воспитанников, а тут… Мы перед собой поставили цель – по итогам первой части чемпионата попасть в шестерку. Мы ее выполнили, а нас закрывают.

– С президентом клуба Виктором Ивановым пытались прояснить ситуацию?

– Мы с ним общались всего два раза. В первый раз он сказал, что его уговорили занять пост, чтобы найти пути выхода из финансового кризиса. Но, думаю, он этим даже не занимался. Видно, что перед ним стояла задача закрыть клуб.

Но ведь долги у команды не катастрофические. Футболисты готовы были к реструктуризации. Для примера возьмите "Металлург-Кузбасс". Там ребятам постепенно выплачивают деньги. У нас никаких шагов вообще не предпринималось! А ведь время еще было. Лицензирование состоится в мае, но никто ничего не делал. "Ротор" убили!

Зато создается непонятная команда, которая будет играть в КФК. А ведь Волгоград будет принимать чемпионат мира. Я в шоке!

– Когда "Ротор-Волгоград" собираются заявить на КФК?

– 11 апреля начинается первенство КФК "Черноземье". Уже дошло до того, что в "Ротор" пришло письмо с календарем турнира. Первая игра "Ротора-Волгограда" состоится 18 апреля. То есть мы получаем календарь команды, которой пока еще нет! Как я должен реагировать?! Нонсенс! По заданию президента "Ротора" пресс-атташе подготовил список из 21 футболиста, которые будут играть на КФК.

Виктор ИВАНОВ: "ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЕМ "РОТОР"? СПРОСИТЕ У ПРЕЖНЕГО РУКОВОДСТВА"

Позже "СЭ" дозвонился до президента клуба Виктора Иванова.

– Почему "Ротор" закрывают?

– А у вас это вызывает удивление? Он уже три года закрывается.

– Но ведь это флагман волгоградского футбола.

– Вы что хотите узнать информацию о причинах закрытия?

– Хотелось бы.

– А вы спросите у прежнего руководства. Я выяснил, куда делись денежные средства... Больше ничего комментировать не хочу.

Анатолий ВОРОБЬЕВ: "СЕЙЧАС ЛИКВИДАЦИЯ "РОТОРА" – ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ"

Генеральный секретарь РФС с сожалением констатировал: ликвидация "Ротора" было необходимой мерой.

– Я помню лучшие времена "Ротора". В частности, 95-й год. Тогда я был генеральным директором "Динамо" и мы встречались в финале Кубка России с волгоградцами. Жаль, когда с футбольной карты страны исчезают такие команды. Но нужно признать, что многие коллективы ФНЛ и ПФЛ – это колоссы на глиняных ногах…

Насколько я понимаю, финансовая ситуация в клубе приняла такой оборот, когда закрытие "Ротора" стало единственно возможным вариантом. Сейчас правильнее начать с КФК – в Волгограде много молодых игроков.

Уверен, руководители области хотели сохранить клуб, но по объективным причинам этого не сделали. Так что ликвидация "Ротора" в данном случае верное решение. Я понимаю чувства Олега Веретенникова, его переживания. Сейчас эмоции будут превалировать. Но при грамотном управлении "Ротор" вернется!

– Но как быть игрокам и тренерам, которым "Ротор" так и не погасил долги по зарплате? Ведь клуб теперь исчез…

– Для этого существуют профсоюзы футболистов. Они как раз должны сейчас отстаивать интересы игроков и тренеров. Они не должны быть пострадавшей стороной!

Ясно, что какое-то имущество у клуба существует. Конкурсная масса при банкротстве образуется. В первую очередь нужно выплатить долги лицам, которые выполняли свой долг.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...