14:35 26 сентября 2013 | ПАРУС

Oracle Team USA отстояла Кубок "Америки"

Катамаран Oracle Team USA. Ricardo Pinto. Постамент Кубка "Америки", на котором выгравированы имена обладателей трофея. Ricardo Pinto. Радость американской команды, отстоявшей Кубок "Америки". Abner Kingman. Радость американской команды, отстоявшей Кубок "Америки". Gilles Martin-Raget.
Катамаран Oracle Team USA. Ricardo Pinto.

На самой престижной парусной гонке произошло спортивное чудо

Вчера, когда в Москве была глубокая ночь, в акватории Сан-Франциско завершился 34-й розыгрыш Кубка "Америки". Защитник самого престижного трофея в парусном спорте и самого старого трофея в мире спорта вообще Oracle Team USA выиграла серию у претендента – Emirates Team New Zealand – 9:8. Возможно, это были самые выдающиеся соревнования в современной истории – американцы сумели спасти трофей, уступая соперникам со счетом 0:7 и 1:8.

Oracle Team USA и Emirates Team New Zealand в последней гонке 34-го розыгрыша Кубка "Америки". Abner Kingman

Для выяснения отношений американской и новозеландской команде потребовалось провести 19 гонок. И нынешний розыгрыш стал самым продолжительным за всю историю Кубка. Не смотрите на счет – на старте регаты американцы были наказаны двумя очками, а значит, две их первые победные гонки не учтены в итоговом результате.

Мало кто предполагал, что этот матч окажется столь затяжным. После гонок, состоявшихся 18 сентября, Emirates Team New Zealand рулевого Дина Баркера и тактика Рэя Дэвиса лидировала со счетом 8:1 и готова была завершить регату в свою пользу – разыграть-таки этот своеобразный матч-пойнт. На следующий день новозеландцы были близки к заветной победе: за полтора километра до финиша гонки они опережали американцев на километр (!). Увы, гонка была прервана судьями – из-за слабого ветра гонка не уложилась в 40 минут, которые диктует телевизионная трансляция...

С Кубком "Америки" Том Слингсби (слева направо), Джеймс Спитхилл, Лэрри Эллисон и Бен Эйнсли. Gilles Martin-Raget

После этого дня события стали развиваться по совершенно иному сценарию. На пресс-конференции рулевой американцев, 35-летний австралиец Джеймс Спитхил сказал: "Мы предпримем самый ошеломляющий come-back!" И все вышло более чем кинематографично – Джимми сказал – Джимми сделал.

Катамаран Emirates Team New Zealand. Ricardo Pinto

Лишь дважды в 162-летней истории Кубка "Америки" регата доходила до розыгрыша победы в Кубке в последней и решающей гонке – в 1920 и 1983 годах. В первом случае выиграл защитник трофея, во втором – претендент. На сей раз, выиграв восемь гонок подряд, опять преуспел защитник.

Рукопожатие рулевого новозеландской команды Дина Баркера (слева) и тактика американской команды британца Бен Эйнсли, который во время розыгрыша одного из предыдущих Кубков "Америки" выступал за Emirates Team New Zealand. Ricardo Pinto

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ