Газета № 7554, 03.02.2018

Алина Кабаева: "В художественной гимнастике должно быть шесть комплектов олимпийских наград"

Алина КАБАЕВА. Фото Петр ПЕСТРЯЕВ Лозанна. Заседание с участием Алины КАБАЕВОЙ и представителей Международной федерации художественной гимнастики. Фото Петр ПЕСТРЯЕВ Президент женского технического комитета Международной федерации гимнастики Нелли КИМ, Алина КАБАЕВА и эксперт по гимнастике английская журналистка Вера АТКИНСОН (слева направо). Фото Петр ПЕСТРЯЕВ
Алина КАБАЕВА. Фото Петр ПЕСТРЯЕВ

В Лозанне состоялось заседание комиссии послов, созданной при Международной федерации гимнастики. Одним из главных действующих лиц мероприятия стала знаменитая российская спортсменка, олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Алина Кабаева, которая в прошлом году выполняла роль первого посла художественной гимнастики.

В качестве посла Алина Кабаева в 2017 году выступала на Международном фестивале молодежи и студентов в Сочи, в Милане – на фестивале спортивного кино и телевидения, на чемпионате мира в итальянском Пезаро. Деятельность получила высокую оценку руководства международной федерации.

– Кабаева – одна из наших самых больших звезд, – сказал Андре Гайсбюллер, генеральный секретарь Международной федерации гимнастики. – Все мы помним Пезаро – она была нашим лицом. Ради нее приехало намного больше телевизионных компаний и болельщиков.

Впрочем, в Лозанне не только подводили итоги, но и обсуж­дали будущее гимнастики. И Кабаева внесла несколько предложений в своем виде спорта, которые отстаивает уже давно.

Первое – усложнение правил, что переломит тенденцию последних лет, когда количество элементов, выполняемых в художественной гимнастике, шло на спад.

Второе – увеличение комп­лектов наград, разыгрываемых в художественной гимнас­тике на Олимпийских играх, – с двух до шести. Это, по мнению Кабаевой, даст новый импульс развитию вида спорта, обострит конкуренцию, расширит географию и повысит зрелищность.

Лозанна. Заседание с участием Алины КАБАЕВОЙ и представителей Международной федерации художественной гимнастики. Фото Петр ПЕСТРЯЕВ
Лозанна. Заседание с участием Алины КАБАЕВОЙ и представителей Международной федерации художественной гимнастики. Фото Петр ПЕСТРЯЕВ

– Чтобы спорт наш стал еще более популярным в других странах, мне бы хотелось, чтобы нам разрешили разыгрывать еще четыре комплекта медалей, – сказала Кабаева. – Это отдельные виды – за мяч, за ленту, за обруч, за скакалку. Пример – спортивная гимнастика, где разыгрываются медали на каждом снаряде. Как только мы это сделаем, тогда и другие страны заинтересуются. Ведь будет не две награды, а шесть – отдельные виды, групповые соревнования и многоборье. А сейчас, в двух видах, конечно, бывший СССР никого не пускает. Разве что Япония старается ворваться.

– Ваша идея встретила понимание у коллег?

– Работу нужно вести поэтапно. И для начала следует разобраться с правилами, которые упростились в последнее время. Из-за этого художественная гимнастика стала несмотрибельной, с моей точки зрения. У нас великолепные гимнастки, которые могут сделать не 9 элементов, а 15, 16 и 18. Посмотрите на фигурное катание – девочки уже исполняют по четыре оборота, мальчики – по пять. Нам надо брать пример – идти на усложнение, а не наоборот. Займемся правилами, выстроим работу, а потом можно забрасывать удочку по количеству комплектов медалей.

Будут ли приняты предложения Кабаевой и как быстро это произойдет, сейчас спрогнозировать трудно. Однако в руководстве федерации постепенно приходит понимание, что иначе вид спорта зачахнет. Перемены необходимы, пусть и начнутся они с малого.

Президент женского технического комитета Международной федерации гимнастики Нелли КИМ, Алина КАБАЕВА и Вера АТКИНСОН. Фото Петр ПЕСТРЯЕВ
Президент женского технического комитета Международной федерации гимнастики Нелли КИМ, Алина КАБАЕВА и эксперт по гимнастике английская журналистка Вера АТКИНСОН (слева направо). Фото Петр ПЕСТРЯЕВ

– Художественная гимнас­тика – невероятно красивый вид спорта, но зрители не всегда понимают, как ставят оценки – за что получают или не получают высший балл, это надо объяснить, – отметил президент федерации японец Моринари Ватанабе. – И сейчас мы разрабатываем новое правило, в следующем месяце мы проведем обсуждение этой реформы. Алина Кабаева также будет присутствовать на этой встрече, и мы обсудим, как лучше всего это осуществить, чтобы было наиболее понятно, как спортсменам начисляют баллы за выступления.

В 2018 году Алина Кабаева продолжит деятельность в качестве посла, которую, собственно, она вела и без этого официального статуса. Популяризация спорта, поддержка юных гимнасток – все это часть ежедневной работы. Вот уже 10-й год подряд Кабаева – организатор детского фестиваля художественной гимнастики "Алина".

– Каждый должен делать свое дело, – уверена она. – Мы в своей стране развиваем детско-юношеский спорт, делаем это успешно. И когда меня спрашивают, откуда в России такие талантливые дети, я отвечаю: мы ими занимаемся.

Газета № 7554, 03.02.2018