Уличная атлетика при поддержке Datsun

Россиянки – четвертые в эстафете

Сегодня. Москва. Немки Лена ШЕНЕБОРН (слева) и Анника ШЛОЙ. Фото pentathlon-russia.ru
Сегодня. Москва. Немки Лена ШЕНЕБОРН (слева) и Анника ШЛОЙ. Фото pentathlon-russia.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В первый день стартовавшего в Москве чемпионата мира российская эстафетная команда в составе Анастасии Петровой и Софии Серкиной лидировала на протяжении первых трех видов, но в итоге заняла четвертое место.

Женская эстафета пока не входит в олимпийскую программу, а потому большинство команд решили поберечь своих лидеров для личного вида. Россию представляли две юниорки – трехкратная чемпионка мира среди девушек 20-летняя София Серкина и призер юниорского чемпионата мира 22-летняя Анастасия Петрова. Дебютантки взрослых мировых форумов блестяще начали турнир, выиграв оба стартовых вида – плавание и фехтование.

На верховой езде россиянки допустили ошибку при передаче эстафеты, показав в этом виде четвертый результат среди всех участниц. Тем не менее, даже такое выступление позволило получить перед комбайном очень комфортный 32-секундный перевес над остальными участницами. Но даже полуминутное превосходство ничего не гарантировало, ведь у наших спортсменок практически не было опыта очной борьбы в комбайне с гораздо более старшими и опытными соперницами.

При расстановке наши тренеры решили сделать ставку на скорость, поставив более резвую, но не отличающуюся стабильной стрельбой Серкину финишировать. Однако бежавшая первой Анастасия Петрова допустила ряд ошибок на огневом рубеже, и в результате уже после ее этапа перевес растаял. Серкина отправилась на дистанцию практически вместе с действующей чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой еще 2008 года немкой Леной Шенеборн.

Давления юная россиянка не выдержала: уже на первой стрельбе она провела почти минуту и откатилась на третье место. На втором рубеже ситуация повторилась. В то время как 30-летняя немка снайперски закрыла мишени и в комфортном, почти прогулочном темпе отправилась за своей очередной золотой наградой, Серкина продолжала совершать выстрел за выстрелом. Когда мишень была закрыта, наша команда уступала уже не только немкам, но и еще четырем сборным, откатившись на шестую позицию.

Серебряный призер чемпионата мира среди юниорок прошлого года, Серкина на заключительных 800 метрах дистанции проявила свои спринтерские качества и сумела отыграть две позиции. Итоговое четвертое место – неплохой результат для нашей молодой команды, особенно если учесть, что проиграли мы опытным немкам, британкам и представительницам Белоруссии. Хотя Серкина с Петровой после финиша, конечно, поплакали об упущенных возможностях...

– В таком виде, как комбайн, люди минуту могут спокойно отыгрывать, потому что стрельба непредсказуема, ее надо контролировать эмоционально, а один лишний выстрел занимает в пределах двух секунд, – приводит "Р-Спорт" слова Анастасии Петровой. – Немножко не справились с собой, потому что непривычно было – трибуны, музыка. Мы-то привыкли к тихой обстановке, а здесь – атмосфера "вау-вау", и мы не справились.

– Я пыталась догнать бегом, но эмоции были выше моих сил, – добавила Серкина. – Изначально не смогла настроиться, поэтому вот так все и вышло. Есть над чем работать, будем исправлять ошибки, нарабатывать уверенность. Сегодня вышло вот так.

Москва. Чемпионат мира. Женщины. Эстафета. 1. Германия (Шонеборн, Шлеу). 2. Великобритания (Мюир, Маррей). 3. Белоруссия (Орел, Просенцова). 4. Россия (Серкина, Петрова).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ