Газета № 7560, 10.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чем нам грозит этот от-cas?»

Вердикт суда по "русскому делу". Что это значит?

CAS отклонил апелляции 47 россиян. Фото AFP 47 российских спортсменов, которых CAS не пустил на Олимпиаду-2018. Фото "СЭ"
CAS отклонил апелляции 47 россиян. Фото AFP
16
Спортивный арбитражный суд (CAS) не позволил 47 спортсменам из России выступить на Олимпиаде в Пхенхчане. Но последствия могут быть еще серьезнее.

Олег ШАМОНАЕВ

Апелляции всех 47 россиян, оспаривавших решение МОК не выдавать им приглашения на участие в Олимпиаде-2018, отклонены выездной панелью CAS. Суд решил, что отсутствие приглашений со стороны МОК не является наказанием. По мнению арбитров, получение приглашений на Игры для спортсменов из дисквалифицированной страны – это привилегия, а решения по их выдаче не были дискриминационными, субъективными и несправедливыми. Ранее CAS отказался рассматривать иски еще 6 неприглашенных на Игры россиян с допинговой историей. Что еще следует из вердиктов CAS?

1) CAS не решился на продолжение конфликта с МОК (если конечно, этот конфликт с самого начала не был "борьбой нанайских мальчиков"). Ни один из 53 наших спортсменов, вычеркнутых из заявки комиссией по допуску, и потом пытавшихся попасть на Игры-2018 через суд, возможности выступить в Пхенчхане не получил.

2) После жесткой критики МОК арбитраж отказался от использованного в предыдущем процессе по "русскому делу" принципа "презумпции невиновности" (напомню, что 1 февраля это закончилось оправданием 28 участников Олимпиады в Сочи). На сей раз россияне сами были вынуждены доказывать, что две комиссии по допуску поступили в их отношении неправильно. 17 критериев, использованных при выдаче приглашений, сомнению не подвергались – МОК был избавлен от обоснования перед судом своих фильтрационных правил.

3) Фактически признано, что на спортсменов из страны с лишенным признания национальным Олимпийским комитетом не распространяются никакие правила и принципы. МОК волен делать с такими атлетами все, что ему захочется. Получается, мы еще должны сказать спасибо Томасу Баху за 169 допущенных под нейтральным флагом россиян. И если потом МОК вдруг захочет без какой-либо причины аннулировать результаты "олимпийских атлетов из России", оспаривать это будет бесполезно. По крайней мере, в CAS.

4) Окончательно подтверждено, что вся система олимпийского спорта живет по свои законам, которые никак не связаны с базовыми принципами правосудия и могут корректироваться в зависимости от текущей конъюнктуры. В случаях, когда ответчиком в деле выступает МОК (учредитель CAS), решение предопределено. Конечно, если истцом не выступают американцы. Независимый статус суда – формальность.

5) Титул чемпиона Пхенхчана-2018 еще до церемонии открытия Игр во второй раз серьезно обесценился (в первый раз это произошло в отношении хоккеистов после провала переговоров МОК с НХЛ). В целом звание олимпийского чемпиона уже не является синонимом сильнейшего в мире в каком-то виде спорта. МОК, словно хозяин цирковой труппы, набирает себе "актеров" и разыгрывает с их участием "представление", результаты которого потом еще многократно пересматриваются в течение десяти лет под предлогом борьбы с допингом.

6) Россия оказывается перед необходимостью компенсировать неучастие в Олимпиаде для пяти десятков спортсменов топ-уровня. Формально госструктуры делать этого не обязаны, однако логика подобных ситуаций в прошлом показывает, что теперь следует ждать либо решения по целевым выплатам потенциальным призерам, не попавшим в Пхенчхан, либо премий олимпийского уровня по итогам альтернативных соревнований. Эти старты пройдут в разных городах России на следующей неделе.

7) Единственный положительный итог судебного марафона для России – мы показали МОК, что не собираемся смиренно принимать наказания и готовы отстаивать свои интересы не только словами, но и в правовом поле. Теперь логично продолжить процесс в гражданских судах. Это дорого, но не дороже репутации страны. Рано или поздно дело должно сдвинуться, потому что фраза о "борьбе за права чистых атлетов" в устах руководителей МОК и ВАДА звучит уже практически как религиозный постулат. Если этих людей не остановить, спорт в его изначальном виде просто перестанет существовать.​

47 российских спортсменов, которых CAS не пустил на Олимпиаду-2018. Фото "СЭ"
47 российских спортсменов, которых CAS не пустил на Олимпиаду-2018. Фото "СЭ"

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ, КОТОРЫМ ОТКАЗАЛ CAS 
ШОРТ-ТРЕК
Виктор АН
Владимир ГРИГОРЬЕВ
Евгения ЗАХАРОВА
Денис АЙРАПЕТЯН
Артем КОЗЛОВ
Татьяна БОРОДУЛИНА*
БИАТЛОН
Антон ШИПУЛИН
Евгений ГАРАНИЧЕВ
Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ
Максим ЦВЕТКОВ
Ирина УСЛУГИНА
Дарья ВИРОЛАЙНЕН
Алексей ВОЛКОВ
Ирина СТАРЫХ*
Александр ЛОГИНОВ*
БОБСЛЕЙ
Юлия ШОКШУЕВА
Дмитрий ПОПОВ
Роман КОШЕЛЕВ
ХОККЕЙ
Михаил НАУМЕНКОВ
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ
Валерий НИЧУШКИН
Антон БЕЛОВ
Сергей ПЛОТНИКОВ
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Сергей УСТЮГОВ
Глеб РЕТИВЫХ
Александр ЛЕГКОВ
Евгений БЕЛОВ
Максим ВЫЛЕГЖАНИН
Александр БЕССМЕРТНЫХ
Евгения ШАПОВАЛОВА
Наталья МАТВЕЕВА
КОНЬКИ
Руслан МУРАШОВ
Екатерина ШИХОВА
Руслан ЗАХАРОВ
Анна ЮРАКОВА
Алексей ЕСИН
Юлия СКОКОВА
Елизавета КАЗЕЛИНА
Сергей ГРЯЗЦОВ
Александр РУМЯНЦЕВ
Артем КУЗНЕЦОВ
Ольга ФАТКУЛИНА
Павел КУЛИЖНИКОВ*
Денис ЮСКОВ*
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Ксения СТОЛБОВА
Иван БУКИН
СКЕЛЕТОН
Александр ТРЕТЬЯКОВ
Елена НИКИТИНА
Мария ОРЛОВА
Сергей ЧУДИНОВ (тренер)
САНИ
Татьяна ИВАНОВА
Альберт ДЕМЧЕНКО (тренер)
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ*

* помечены спортсмены с допинговым прошлым, которым было отказано в приглашении и рассмотрении дела в выездной панели CAS накануне.

результаты опроса
75017 чел.
Какое место займет сборная России в командном зачете Олимпиады-2018?
Верю, что в первой тройке
12.3%
Четвертое или пятое
10.8%
С шестого по десятое
36.5%
Вне топ-10, но это и не так важно
40.4%
16
Газета № 7560, 10.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

alur66

Надо завалить этот поганый МОК миллионными исками в гражданские суды-да дорого-но нервы гадам надо пошевелить-а то совсем обнаглели.

10:16 10 февраля

Nik-55

Ничего мы МОКу не доказали, а доказали, что смиренно будем выполнять все их требования. Ну а суды, они уже доказали свою "объективность".

07:21 10 февраля

fanat2017

За Россию без допинга---Ротик прикрой тварь подковёрная. Вякать ещё будешь тут. Хлебало завали или вообще смойся прыщ!!!!

21:37 9 февраля

mobile_actor

" мы показали МОК" - это мания величия, Шамонаев.

20:22 9 февраля

лесоруб Федя

Смолчали 5 декабря, согласились с дисквалификацией ОКР - результат закономерен. Хотелось бы всё-таки увидеть гражданские иски от каждого спортсмена и тренера, а также иск от ОКР и каждой федерации по зимним видам. Клевета, ущерб деловой репутации, финансовые потери - грамотный юрист букет соберёт. Только почему-то думается мне, что ничего этого не будет - опять чинушам типа Жукова чего-нибудь пообещают, чтоб сидели тихо. А Мутко царю доложит, что боролись как львы, до последнего патрона. И дадут Мутко очередной орден.

18:55 9 февраля

gydravlic

В то время как русские планируют проведение собственных соревнований для своих спортивных героев, которые не были допущены к Олимпиаде, руководители международного спортивного движения говорят о том, чтобы отстранить Россию от летних Олимпийских игр в Токио через два года.

17:52 9 февраля

matvey2000

Расизм многолик. Расисты выступают под разными вывесками и выдвигают различные программы. Отстаивая права российских спортсменов в международных гражданских судах упор нужно делать именно на дискриминацию по национальному признаку. Западное общество, помешанное на толерантности, должно дать оценку расизму в отношении российских атлетов.

14:02 9 февраля

eugeny71

Суд-то по сути совершенно прав: неприглашение на эту олимпиаду вовсе не является наказанием. А вот приглашение россиянам участвовать в этой клоунаде на унизительных условиях (без флага и гимна) как раз стоит рассматривать как наказание...

13:04 9 февраля

Yury1

Ничего другого я лично и не ждал. После первого суда, когда нам вернули сочинские медали, последовал какой окрик в сторону КАС, что решение было понятно заранее.

11:44 9 февраля

СВЕфименко

Что вы взываете к чести и достоинству "белотряпочников"? Для большинства из них заграница - дом родной.

11:22 9 февраля

Bask71

Из решения CAS следует. МОК - это частная контора, которая не имеет отношения к Олимпийскому движению. Соответственно, могут приглашать, а могут не приглашать, это их личное дело...

10:04 9 февраля

Max2015

Браво! Спустя два месяца до Шамонаева дошло, наконец, то что ему с самого начала говорили специалисты спортивного права - ОКР дисквалифицирован, дисквалификация никак не оспорена, приглашение спортсменов из России - это акт чистой благотворительности со стороны МОК, он мог вообще никого не приглашать. С остальными пунктами у товарища в голове, увы, по прежнему взвесь из биологического материала.

10:01 9 февраля

demon0712

Олимпиада собственность МОК. Кого хотят того и приглашают. Так что с точки зрения юриспруденции не подкопаешься. Но я по прежнему призываю наших спортсменов устроить из олимпиады цирк. Пусть мы и будем на этом недосоревновании клоунами, но показать что на нынешнее руководство МОК мы плевать хотели с высокой колокольни надо. И пусть потом дисквалифицируют и штрафуют. Штрафы не платить, выигрывать в гражданских судах и банкротить этих врагов России.

09:30 9 февраля

Рига!!!

Всё ок.Будет время 4 года подумать.

09:19 9 февраля

IvanDay

значит что справедливость восторжествовала!

09:14 9 февраля

Bask71

Спортивный арбитражный суд (CAS) заявил: - «Жизнь - она как конфеты. Одним с коньяком, а другим - сосательные»…

09:04 9 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!