Олимпиада пройдет без Юскова и Кулижникова, но с западными допингерами

Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Каролина КОСТНЕР, Юстина КОВАЛЬЧИК. Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS Дениза ХЕРРМАНН. Фото REUTERS Каролина КОСТНЕР. Фото AFP Клаудиа ПЕХШТАЙН. Фото AFP Кристофер ДЕЛЬ БОСКО. Фото REUTERS Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото AFP
Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Каролина КОСТНЕР, Юстина КОВАЛЬЧИК.
61
Спортсменов с допинговым прошлым пустили на Олимпиаду-2018. Только не российских. Кто из иностранцев, имевших в прошлом проблемы с антидопинговыми службами, выступит в Пхенчхане?

Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил, что у российских спортсменов с допинговым прошлым нет шансов выступить на Играх-2018 в Пхенчхане. Их дело будет рассмотрено уже после окончания главного спортивного события зимы. При этом на Олимпиаду приехала целая группа иностранных спортсменов с допинг-историями. Вот некоторые из них.

МАРТИН ЙОНСРУД СУНДБЮ (НОРВЕГИЯ)

Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS
Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS

Двукратный призер Олимпийских игр, неоднократный победитель "Тур де Ски" и обладатель Кубка мира долгое время скрывал факт своего злоупотребления препаратом для лечения спортивной астмы. И если не ВАДА, подавшая иск в Спортивный арбитражный суд, про нарушение Сундбю никто бы и не узнал. Ведь Международная федерация лыжных видов спорта не нашла нарушений со стороны норвежца и не вынесла ему никакого наказания. Сальбутамол – не допинг. Но когда его содержание в организме превышает допустимое значение в десяток раз, значит, что-то не так. Полтора года Сундбю соревновался, прекрасно знаю, что идет расследование. В итоге наказание ему было вынесено крайне мягкое: двухмесячная дисквалификация, начиная с 11 июля 2016 года. Правильно, лето – самая горячая пора для лыжников. Ну и победы в Кубке мира-2014/15 вместе с призовыми он было лишен.

ДЕНИЗА ХЕРМАНН (ГЕРМАНИЯ)

Дениза ХЕРРМАНН. Фото REUTERS
Дениза ХЕРРМАНН. Фото REUTERS

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи в лыжной эстафете в 2007-м попалась на кленбутероле. Тогда ей было 19 лет. Давняя история всплыла в нынешнем году, когда Херрманн, перешедшая в биатлон, стала показывать отличные результаты и выдвинулась в число лидеров национальной команды. Спортсменка призналась, что та история научила ее профессионализму. А запрещенный препарат в силу возраста приняла по ошибке.

КАРОЛИНА КОСТНЕР (ИТАЛИЯ)

Каролина КОСТНЕР. Фото AFP
Каролина КОСТНЕР. Фото AFP

Итальянская фигуристка в январе 2015 года была дисквалифицирована на 16 месяцев. Сама Каролина запрещенные препараты не употребляла, но вот ее тогдашний бойфренд ходок Алекс Швацер, олимпийский чемпион Пекина, попался. А Костнер помогала ему скрываться от внесоревновательного допинг-контроля. Вообще, со сроком дисквалификации ей несказанно повезло, ведь обвинение требовало более сурового наказания. При этом Костнер сохранила все свои медали, включая бронзу Олимпиады в Сочи.

КЛАУДИА ПЕХШТАЙН (ГЕРМАНИЯ)

Клаудиа ПЕХШТАЙН. Фото AFP
Клаудиа ПЕХШТАЙН. Фото AFP

Во время Олимпиады в Пхенчхане легендарной немецкой конькобежке исполнится 46 лет. Для пятикратной олимпийской чемпионки это будут вторые Игры после двухлетней дисквалификации. В 2009-м Международный союз конькобежцев вынес немке такое наказание на основании абнормальных показателей паспорта крови. Пехштайн утверждала, что причиной таких показателей является наследственность. Она подала апелляцию в CAS, но проиграла иск. Но впоследствии выяснилось, что Пехштайн с рождения страдает болезнью крови – сфероцитозом, однако дисквалификацию она отбыла полностью. Конькобежка вернулась в спорт, в котором остается до сих пор.

КРИСТОФЕР ДЕЛЬ БОСКО (КАНАДА)

Кристофер ДЕЛЬ БОСКО. Фото REUTERS
Кристофер ДЕЛЬ БОСКО. Фото REUTERS

Один из сильнейших спортсменов мира в ски-кроссе родился в американском Колорадо-Спрингс. Он выступал в горных лыжах и маунтинбайке, но в 17 лет попался на марихуане. Два года дисквалификации. Похожая история с Денисом Юсковым, правда? У того нашли в пробе марихуану в 18 лет. Дель Боско на этом не остановился. В 21 год он вынужден был пройти курс принудительного лечения от алкогольной зависимости, чтобы избежать тюрьмы. А затем принял предложение сборной Канады по ски-кроссу. И добился успеха. Он становился чемпионом мира, дважды выигрывал X Games, и поучаствовал в двух Олимпиадах. В Ванкувере спокойно мог брать бронзу, но на последнем трамплине предпринял слишком рискованную атаку и упал, получив травмы. А в Сочи не добрался до четвертьфинала.

ЮСТИНА КОВАЛЬЧИК (ПОЛЬША)

Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото AFP
Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото AFP

Двукратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках отбывала дисквалификацию еще до своих многочисленных побед. В январе 2005 года в пробе Ковальчик был обнаружен запрещенный препарат дексаметазон. Она объясняла, что использовала его для лечения больного ахиллова сухожилия, но вердикт FIS был жестким – два года дисквалификации и возврат призовых. Но спустя две недели антидопинговая панель FIS пересмотрела вердикт и сократила дисквалификацию до одного года. Ковальчик пошла за правдой в CAS. Суд учел, что спортсменка не применяла препарат для повышения результатов, и сократил дисквалификацию до шести месяцев.

61
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (61)

ИгорьНН

adamantane' ______ Речь-то о Зимних Олимпиадах, Фелпс же выступал на Летних. Что, впрочем не отменяет того, что он - жулик. 14:35 10 ФЕВРАЛЯ_____. Про Фелпса - согласен. Вообще речь шла о "ПРЫНЦИПАХ", по которым чМОК "приглашал" спортсменов. Какой смысл в Олимпийской медали Рио-2016 по прыжкам с шестом у женщин? Кто помнит и кого волнует - КТО там её (золотую медальку) выиграл? Если была и есть Исембаева, которая тогда же прыгнула на 7 см выше, без напряжения, в тренировочном утешительном турнире... как-то так видится всё это... хотя...

11:38 12 февраля

adamantane'

ИгорьНН ==miker65 ____ Каналья Вова. Лови статистику! Весь мир: участвуют в Олимпиаде 6 официальных допингеров, включая приравненную к ним Костнер. Россия(если Cas на днях допустит всех наших спортсменов, подавших аппеляции) : участвуют тоже 6 допингеров, а именно: Логинов, Старых, Васильев, Кулижников, Юсков, Бородуллина. Таким образом, возможно будет ничья: 6-6. 20:33 7 ФЕВРАЛЯ _____=== А как же тогда великий М. Фелпс? Он такой же допингёр как и Юсков! На том же попался, однако он краса и гордость ОлДвижа, а Юсков - недостойная бяка. Не находите двойственность критериев и лицемерность оценок?! А? Про Кулижникова что-то расскажите? да, уж, то ещё допингёр, во внесоревнавательный период выпил энергетический напиток и ещё страшный допингист - мельдоний принимал, правда обвинения сняты, но осадочек-то, осадочек остался! Как же - мильдоний! А карнитин, карнозин, карнитор и др.- это что? БОжественная амброзия? Так, что ли, Составитель 65-ти? 11:20 8 февраля ________________Речь-то о Зимних Олимпиадах, Фелпс же выступал на Летних. Что, впрочем не отменяет того, что он - жулик.

14:35 10 февраля

adamantane'

Gangtrang Bache Gabrielsen утверждать что кто-то что-то нарушил или нет можно будет лет через 8 так как оборудование и методики постоянно совершенствуются Просто по правилам ВАДА методика считается рабочей если дала не менее условно 100-та результатов после этого она запускается в массы и по ней работают все авторизированные лаборатории Так что очень может быть что есть один нюанс.. 08:41 _______________Маленькая попправочка: условно не менее 100-та, а не "е менее условно 100-та" -)

11:39 9 февраля

ИгорьНН

==mobile_actor ____ Родченков менял. А помогал ему сотрудник ФСБ. Это собственно даже не опровергается российской стороной. Соль Родченков подсыпал, чтобы подогнать плотность чистой мочи к плотности мочи в пробе, взятой на Олимпиаде. 20:36 8 ФЕВРАЛЯ ____== Ну, так и я про тоже!!!! При чем ту ОКР, РФ? Только потому, что так сказал уРодченков? Это доказательство вины? Не смешно? А ежели он элементарно врёт? Про систему?! Ну, а дальше - всё само-собой разумеется! закономерный итог соглашательской позиции и трусливого поведения ОКР, которое ещё Тягачёв внедрил в деятельность ОКР - чинуши продали спортсменов и Родину, за мандаты и теплые места, как и в 1990-91 году СССР (это тут конечно же ни в тему, но совершенно тот же процесс - продажность "элиты").

10:38 9 февраля

vfhn12353

остальным отрицателям двойных стандартов от МОК и ВАДА: 1. Если бы эти критерии, которые применили к нашим спортсменам применили ко всем остальным, то и возражений бы не было. Этих спортсменов, указанных в статье, на ОИ в Ю. Корее быть не должно! Хотя, из них мне жаль Ю Ковальчик... 2. а Д. Юсков? какая позвольте спросить допинговая история? ... не та ли, которую аннулировали в своё время, а теперь вспомнили о ней..

02:32 9 февраля

vfhn12353

блин, 2. это я про Д Юскова!

02:31 9 февраля

vfhn12353

остальным отрицателям двойных стандартов от МОК и ВАДА: 1. Если бы эти критерии, которые применили к нашим спортсменам применили ко всем остальным, то и возражений бы не было. Этих спортсменов, указанных в статье, на ОИ в Ю. Корее быть не должно! Хотя, из них мне жаль Ю Ковальчик... 2. а у не та ли за ка, какая позвольте спросить допинговая история? ... не та ли, которую аннулировали в своё время, а теперь вспомнили о ней...

02:30 9 февраля

vfhn12353

Сопроводительные документы показали, что забор материалов произошел днем, и они два часа передавались на исследование. Сам процесс сбора проб настолько сильно бюрократизирован и поставлен на контроль, что произвести подмену физически невозможно. Все анализы берутся независимыми допинг-офицерами, которые не отходят от спортсменов ни на шаг. Этих людей направляют специальные коллекторские агентства, аккредитованные в WADA. После того, как крышка на банке закрывается до клика, а это делается сразу же после забора. ... Ночью, на коленке, при свете одной лампы (как это они не промахнулись переливая), находясь всю ночь в режимном и строго охраняемом здании, "колдовали" с пробами... Вы сами то верите в это?

02:19 9 февраля

mobile_actor

Игорь НН: “А кто менял?” Родченков менял. А помогал ему сотрудник ФСБ. Это собственно даже не опровергается российской стороной. Соль Родченков подсыпал, чтобы подогнать плотность чистой мочи к плотности мочи в пробе, взятой на Олимпиаде.

20:36 8 февраля

ИгорьНН

miker65. Да а по поводу двойных стандартов-то что? Нет мнения? Или в методичке ничего про это не сказано? ЗЫ. Не стоит хамить незнакомым людям. И уж тем более пытаться выставлять кому-то оценки! Вы, что Господь Бог? Или ухватили его за бороду? Попроще надо быть, сударь, попроще - Вы сами не обладаете монополией на истину, а только - на собственное СУБЪЕКТИВНОЕ мнение и не более!!! так, что - скромнее, уважаемый, скромнее...

17:38 8 февраля

ИгорьНН

miker65 Вы, сударь чем блеснули? Каким-то, там, счётом 6:6? И я так понял, БАЛФОООЙ специАналист по допингу, как Родченков? Вместе, сочинскую лабораторию брали? Ну-ну, гениальный вы наш... хотя...

17:06 8 февраля

miker65

Игорь НН, ты вообще не в теме допинг в спорте. Ничего не знаешь твердо про это, ничего не читал и не изучал. Все поверхностно, как двоечник. Пишешь простыни сюда неделю уже, захламляя коментарии базаром дилетанта. Примеры приводишь тоже дилетантские и часто не из той оперы. Изучи мат.часть, потом лезь общаться. Лень тебе отвечать, ей-Богу.

16:31 8 февраля

ИгорьНН

Но даже это не дает права МОК лишать чистых спортсменов права лишать возможности участия в ОИ, и отбывших наказание - тоже. Что Вы, судари, лицедей, русфед, рамирес скажете про двойные стандарты? Они есть или их нет?Дисквалификация, лицемерно названная - неприглашением (что собственно сути не меняет) не есть ли дискриминация по признаку гражданства ,что попахивает русофобией и расизмом? Что Вы, господа обличители скажете по этому поводу?

14:01 8 февраля

ИгорьНН

==mobile_actor ________ ИгорьНН," И что там в докладе Макларена? " Там доказательства существования госсистемы (высшие чиновники Минспорта, такие как зам министра Нагорных) и массовой подмены проб мочи российских атлето/в/к в Сочи. 12:03_____== А кто менял? Или об это можно достоверно говорить со слов Родченкова??? И ещё вопросик - вы полагаете. что "отсутствие" чистой мочи давало повод вливать туда ослиную? или с пачкой соли? Ну потому, что русские всегда лохануться? В ФСБ ну такие ужо придурки безграмотные, так что ли? То есть, как избрать президента в пиндостане - тут оне ловки и неуловимы, а как мочу собрать - ну никак не могут в пробирки попасть? Оччч правда!!! ну-ну...

13:50 8 февраля

ИгорьНН

==mobile_actor _____ ИгорьНН,: "система-то, была государственная или Родченковская? " Нагорных, Желанова, Великодный (и др.) - это госчиновники или родченковцы? 11:59 ____== А Родченков сам-то кто? разве не госслужащим был? Салуянов ваще министр был, губернаторы взяточники осужденые и под следствием есть. Так что, в РФ существует госсистема взяток, одобренная приказами и распоряжениями? Полноте!!! Нагорных - обвиняется со слов Родченкова, Желанова - также, Великодный - да тоже со слов Родченкова! А, уж не этом "свидетеле", самом пробы ставить негде!!!

13:44 8 февраля

mobile_actor

ИгорьНН," И что там в докладе Макларена? " Там доказательства существования госсистемы (высшие чиновники Минспорта, такие как зам министра Нагорных) и массовой подмены проб мочи российских атлето/в/к в Сочи.

12:03 8 февраля

mobile_actor

ИгорьНН,: "система-то, была государственная или Родченковская? " Нагорных, Желанова, Великодный (и др.) - это госчиновники или родченковцы?

11:59 8 февраля

ramires92

ИгорьНН, факт манипуляций с пробами общепризнан всем миром. Даже КАС,который оправдал большинство российских спортсменов,признал виновными 11 атлетов.Нет мотивировки по последнему решению,но судя по всему наличие соли и чужих ДНК в пробах в Сочи оказалось достаточно для установления факта манипуляций и таких проб оказалось 11(!),а вот царапины и списки признали недостаточными уликами. Косвенно наличие допинг-системы подтверждает и скандал в Иркутске на региональных легкоатлетических соревнованиях с массовым снятием спортсменов. Если бы СК России закончил собственное расследование до ОИ-18,признал частично доклад Макларена по факту манипуляций с пробами и назвал конкретных виновных и круг лиц,участников допинг-системы,то я думаю не было бы этого раздутого до вселенских масштабов скандала перед ОИ-18 и многие спортсмены уже бы давно спокойно готовились. А наши чиновники и СК России пошли в полное отрицание и всю вину валят на "сумасшедшего предателя" Родченкова,дескать сам организовал,сам менял,сам кормил допингом или сам все придумал.

11:31 8 февраля

ИгорьНН

==Spinorr _____ Костнер здесь явно лишняя, хотя... типа знала, но не стучала... 11:07___== Как нарушитель олимпийской хартии в пункте нарушения Всемирного антидопингового кодекса - именно так - не удержала и не настучала...

11:25 8 февраля

ИгорьНН

==miker65 ____ Каналья Вова. Лови статистику! Весь мир: участвуют в Олимпиаде 6 официальных допингеров, включая приравненную к ним Костнер. Россия(если Cas на днях допустит всех наших спортсменов, подавших аппеляции) : участвуют тоже 6 допингеров, а именно: Логинов, Старых, Васильев, Кулижников, Юсков, Бородуллина. Таким образом, возможно будет ничья: 6-6. 20:33 7 ФЕВРАЛЯ _____=== А как же тогда великий М. Фелпс? Он такой же допингёр как и Юсков! На том же попался, однако он краса и гордость ОлДвижа, а Юсков - недостойная бяка. Не находите двойственность критериев и лицемерность оценок?! А? Про Кулижникова что-то расскажите? да, уж, то ещё допингёр, во внесоревнавательный период выпил энергетический напиток и ещё страшный допингист - мельдоний принимал, правда обвинения сняты, но осадочек-то, осадочек остался! Как же - мильдоний! А карнитин, карнозин, карнитор и др.- это что? БОжественная амброзия? Так, что ли, Составитель 65-ти?

11:20 8 февраля

Spinorr

Костнер здесь явно лишняя, хотя... типа знала, но не стучала...

11:07 8 февраля

ИгорьНН

==mobile_actor _____ usuns, РОдченков был много лет директором российской Антидопинговой Лаборатории, он - доктор химических наук. Это, по-вашему, "не пойми кто"? Кроме того, его показания подтверждаются объективными экспертизами и документами. 03:41 ____ == И что? При этом не таскал он из тех же штатов, допинговую дрянь ЛИЧНО? Так, система-то, была государственная или Родченковская? В показаниях Родченкова все так мутно, он по-моему путает и людей и их должности, и времена , да и сами события всё время дополняются и расширяются... тот ещё "свидетель"... было бы смешно, ежели бы было не так противно... хотя...

11:02 8 февраля

ИгорьНН

==mobile_actor_____NoLim, у нас ее нашли. А CAS всего лишь решил, что недостаточно доказательств личного СОУЧАСТИЯ этих спортсменов в массовой подмене проб в Сочи. В то же время факт самой подмены остался фактом. 18:28 7 ФЕВРАЛЯ ____== Повторю ответ, Мобильный актёр, приведённый, Вам, на параллельной ветке на тоже заявление о доказательствах: == ==mobile_actor ____ доказана тремя расследованиями двух организаций: Макларена(ВАДА), Освальда и Шмида(МОК). 17:28 6 ФЕВРАЛЯ ____ == И что там в докладе Макларена? Исследовали наличие госсистемы допинга в России, для примера брали 96 спортсменов. Наличие системы приняли - доказанной, правда против 95 из 96 обвинения были сняты, как бездоказательные, но система - доказана. Вам не смешно? Вообще - есть, а конкретно - нет доказательств? Так на каких фактах строиться вывод о наличии системы?!? На бла-бла-бла от Родченкова? На показаниях Степанова и Степановой? Первый сам конченный негодяй (будете это оспаривать?), вторые - перебежчики, почему-то, охраняемые АНБ США (кстати, как и Родченков). Напомню - эта страна объявила РФ себе угрозой, с принятием программы противодействия и контрпропаганды; вот ещё вопрос - можно ли полагаться на беспристрастность госструктур этой страны в вопросах ощественнозначимых событий, пропагандистских темах? Как-то заметно торчат уши официоза США во всей этой истории, Вы не находите? Ну и по логике того же МОК - если есть подозрения, то так оно и было - ВСЯ это история есть провокация спецслужб и Госдепа США. Ну если расуждать в парадигме параллельной логики! Или я что-то напутал?! По-моему - нет! Всё совершенно конгруэнтно! 11:32 7 ФЕВРАЛЯ==

10:49 8 февраля

кузяка

Понял одно, что у нас работают в федерациях, спортивной медицине, спортивные чиновники, все эти люди или недалекие или тупые. Че мешало плодить Терапевтические исключение и правильно подавать их.

10:47 8 февраля

kimvladimir

mobile_actor, а чего же сразу не академик или лауреат Нобелевской премии? Научная степень у Родченкова - кандидат химических наук, а не доктор...

09:51 8 февраля

Gangtrang

Bache Gabrielsen утверждать что кто-то что-то нарушил или нет можно будет лет через 8 так как оборудование и методики постоянно совершенствуются Просто по правилам ВАДА методика считается рабочей если дала не менее условно 100-та результатов после этого она запускается в массы и по ней работают все авторизированные лаборатории Так что очень может быть что есть один нюанс..

08:41 8 февраля

_Металлург_

Только вот в суде он сильно запутался, а если бы еще и лично присутствовал, то совсем бы развалил дело, именно поэтому его и не привезли - вдруг бы что-то новое придумал, вот тогда бы все комиссии окончательно бы убедили в заинтересованности англосаксов и укропитеков, ну еще и наших либерастов.

04:22 8 февраля

mobile_actor

usuns, РОдченков был много лет директором российской Антидопинговой Лаборатории, он - доктор химических наук. Это, по-вашему, "не пойми кто"? Кроме того, его показания подтверждаются объективными экспертизами и документами.

03:41 8 февраля

индеец_Джо

mobile_actor вот это молча проглотила : "Начало нулевых, дисквал федерации лыжных гонок Финляндии. Исомется, Иммонен, Кирвесниеми, Мюллюла, Куйтунен и Яухо были дисквалифицировали на два года, а их тренеры - пожизненно". Впрочем, ей не привыкать.

03:11 8 февраля

mobile_actor

ФанФаныч, терапевчие исключения дают видовые спортфедерации, а отнюдь не USASA.

22:26 7 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!