Олимпиада пройдет без Юскова и Кулижникова, но с западными допингерами

Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Каролина КОСТНЕР, Юстина КОВАЛЬЧИК. Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS Дениза ХЕРРМАНН. Фото REUTERS Каролина КОСТНЕР. Фото AFP Клаудиа ПЕХШТАЙН. Фото AFP Кристофер ДЕЛЬ БОСКО. Фото REUTERS Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото AFP
Мартин Йонсруд СУНДБЮ, Каролина КОСТНЕР, Юстина КОВАЛЬЧИК.
Спортсменов с допинговым прошлым пустили на Олимпиаду-2018. Только не российских. Кто из иностранцев, имевших в прошлом проблемы с антидопинговыми службами, выступит в Пхенчхане?

Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил, что у российских спортсменов с допинговым прошлым нет шансов выступить на Играх-2018 в Пхенчхане. Их дело будет рассмотрено уже после окончания главного спортивного события зимы. При этом на Олимпиаду приехала целая группа иностранных спортсменов с допинг-историями. Вот некоторые из них.

МАРТИН ЙОНСРУД СУНДБЮ (НОРВЕГИЯ)

Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS
Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS

Двукратный призер Олимпийских игр, неоднократный победитель "Тур де Ски" и обладатель Кубка мира долгое время скрывал факт своего злоупотребления препаратом для лечения спортивной астмы. И если не ВАДА, подавшая иск в Спортивный арбитражный суд, про нарушение Сундбю никто бы и не узнал. Ведь Международная федерация лыжных видов спорта не нашла нарушений со стороны норвежца и не вынесла ему никакого наказания. Сальбутамол – не допинг. Но когда его содержание в организме превышает допустимое значение в десяток раз, значит, что-то не так. Полтора года Сундбю соревновался, прекрасно знаю, что идет расследование. В итоге наказание ему было вынесено крайне мягкое: двухмесячная дисквалификация, начиная с 11 июля 2016 года. Правильно, лето – самая горячая пора для лыжников. Ну и победы в Кубке мира-2014/15 вместе с призовыми он было лишен.

ДЕНИЗА ХЕРМАНН (ГЕРМАНИЯ)

Дениза ХЕРРМАНН. Фото REUTERS
Дениза ХЕРРМАНН. Фото REUTERS

Бронзовый призер Олимпиады в Сочи в лыжной эстафете в 2007-м попалась на кленбутероле. Тогда ей было 19 лет. Давняя история всплыла в нынешнем году, когда Херрманн, перешедшая в биатлон, стала показывать отличные результаты и выдвинулась в число лидеров национальной команды. Спортсменка призналась, что та история научила ее профессионализму. А запрещенный препарат в силу возраста приняла по ошибке.

КАРОЛИНА КОСТНЕР (ИТАЛИЯ)

Каролина КОСТНЕР. Фото AFP
Каролина КОСТНЕР. Фото AFP

Итальянская фигуристка в январе 2015 года была дисквалифицирована на 16 месяцев. Сама Каролина запрещенные препараты не употребляла, но вот ее тогдашний бойфренд ходок Алекс Швацер, олимпийский чемпион Пекина, попался. А Костнер помогала ему скрываться от внесоревновательного допинг-контроля. Вообще, со сроком дисквалификации ей несказанно повезло, ведь обвинение требовало более сурового наказания. При этом Костнер сохранила все свои медали, включая бронзу Олимпиады в Сочи.

КЛАУДИА ПЕХШТАЙН (ГЕРМАНИЯ)

Клаудиа ПЕХШТАЙН. Фото AFP
Клаудиа ПЕХШТАЙН. Фото AFP

Во время Олимпиады в Пхенчхане легендарной немецкой конькобежке исполнится 46 лет. Для пятикратной олимпийской чемпионки это будут вторые Игры после двухлетней дисквалификации. В 2009-м Международный союз конькобежцев вынес немке такое наказание на основании абнормальных показателей паспорта крови. Пехштайн утверждала, что причиной таких показателей является наследственность. Она подала апелляцию в CAS, но проиграла иск. Но впоследствии выяснилось, что Пехштайн с рождения страдает болезнью крови – сфероцитозом, однако дисквалификацию она отбыла полностью. Конькобежка вернулась в спорт, в котором остается до сих пор.

КРИСТОФЕР ДЕЛЬ БОСКО (КАНАДА)

Кристофер ДЕЛЬ БОСКО. Фото REUTERS
Кристофер ДЕЛЬ БОСКО. Фото REUTERS

Один из сильнейших спортсменов мира в ски-кроссе родился в американском Колорадо-Спрингс. Он выступал в горных лыжах и маунтинбайке, но в 17 лет попался на марихуане. Два года дисквалификации. Похожая история с Денисом Юсковым, правда? У того нашли в пробе марихуану в 18 лет. Дель Боско на этом не остановился. В 21 год он вынужден был пройти курс принудительного лечения от алкогольной зависимости, чтобы избежать тюрьмы. А затем принял предложение сборной Канады по ски-кроссу. И добился успеха. Он становился чемпионом мира, дважды выигрывал X Games, и поучаствовал в двух Олимпиадах. В Ванкувере спокойно мог брать бронзу, но на последнем трамплине предпринял слишком рискованную атаку и упал, получив травмы. А в Сочи не добрался до четвертьфинала.

ЮСТИНА КОВАЛЬЧИК (ПОЛЬША)

Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото AFP
Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото AFP

Двукратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках отбывала дисквалификацию еще до своих многочисленных побед. В январе 2005 года в пробе Ковальчик был обнаружен запрещенный препарат дексаметазон. Она объясняла, что использовала его для лечения больного ахиллова сухожилия, но вердикт FIS был жестким – два года дисквалификации и возврат призовых. Но спустя две недели антидопинговая панель FIS пересмотрела вердикт и сократила дисквалификацию до одного года. Ковальчик пошла за правдой в CAS. Суд учел, что спортсменка не применяла препарат для повышения результатов, и сократил дисквалификацию до шести месяцев.

Материалы других СМИ