Газета № 7557, 07.02.2018

О спорт, ты - суд

Судебные заседания и обсуждения  темы русского допинга окончательно  оттеснили спортивную составляющую на второй план. Фото AFP "Жертвы Фурнейрон". Фото "СЭ"
Судебные заседания и обсуждения темы русского допинга окончательно оттеснили спортивную составляющую на второй план. Фото AFP

ПХЕНЧХАН-2018. До старта – 2 дня

Вчера 32 российских спортсмена (а затем еще 15) подали апелляцию в выездную панель CAS в Пхенчхане. Они требуют, чтобы суд обязал МОК пустить их на Олимпиаду. Рассмотрение первых дел началось этой ночью (со вторника на среду). Судебные заседания и обсуждения темы русского допинга окончательно оттеснили спортивную составляющую на второй план.

Игорь ЕРОНКО

CAS то, CAS се, Бах то, Бах се. Сколько уже можно? Все это порядком поднадоело.

Мы все чаще ловим себя на мысли о том, что всем вокруг интересны только перипетии вокруг дисквалификаций или недопусков. Да, это важно, кто бы спорил. Но в этом нет ничего нового. Эта борьба была проиграна давно. Хотя по шапке за это так никто и не получил.

Все это не имеет отношения к спорту как таковому. Что имеет – это, к примеру, сборная России по хоккею, прилетевшая вчера в Корею. Отличная сборная, в которой полно людей, заслуживших гипотетическое золото Олимпиады.

В первую очередь это Павел Дацюк. В своем расцвете – это был гений. Получить приз лучшему универсальному форварду НХЛ (по факту – оборонительному, но набирающему много очков), снабдив его призом главному джентльмену лиги – да это просто нереально. И никогда никому не удастся. Обороняться, оставаясь джентльменом, никто никогда не умел. И вряд ли сумеет.

Но вместо форварда СКА мы каждый день обсуждаем родченковых и фурнейронов, зеппельтов и макларенов, освальдов и других новых "героев" медийного пространства. Кто на самом деле творит спорт: они или Дацюк с Ковальчуком?

Томас БАХ.

Но спортивную повестку дня вытесняют бесчисленные судебные дела. До церемонии открытия Олимпиады два дня, а мы не знаем, примут ли в ней участие Устюгов и Шипулин, Ан и Кулижников, и еще множество других российских спортсменов. У нас нет ответа: ни "да", ни "нет". Все решит суд. Сегодняшний суд. Завтрашний суд. Какой-то вечный суд…

Что опять же имеет отношение к спорту – это невероятно обаятельная Евгения Медведева. Или великолепная Алина Загитова. Пока не очень известная, но это только пока.

Давайте уже начнем, наконец, Олимпиаду. Чтобы сессия МОК со всеми ее решениями и ранее неизвестные, а теперь уже до ужаса знакомые "ad hoc" и "CAS" перестали появляться в новостях с удивительной периодичностью.

Дайте нам уже зрелище! Мы хотим Игры спортсменов для болельщиков. А не игры чиновников для политиков.

"Жертвы Фурнейрон". Фото "СЭ"
"Жертвы Фурнейрон". Фото "СЭ"

ЧТО СЕГОДНЯ БУДЕТ В CAS

Состав суда: канадка Кэрол Робертс (руководитель), Бернард Велтен из Швейцарии и Зали Штегалл из Австралии.
Адвокаты россиян: швейцарская юридическая компания "Шелленберг Виттмер".
Суть иска: недопуск на Олимпиаду 32 российских спортсменов.

Мотивировка иска к МОК: непрозрачный характер критериев допуска, дискриминация по принципу гражданства, противоправный характер решения, а также нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере.

Время внесения вердикта: 24 часа.

Что будет в случае победы россиян: немедленный допуск на Игры. Если МОК проигнорирует решение выездной панели, будет большой скандал. Смысл работы CAS на Играх – в том, чтобы эти решения исполнялись беспрекословно.

Где можно оспорить решение CAS: в гражданском суде Швейцарии, но уже после Олимпиады.

Илья КОВАЛЬЧУК, Евгения МЕДВЕДЕВА и Вик УАЙЛД.

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ, ДЕЛА КОТОРЫХ СЕГОДНЯ ЗАСЛУШАЕТ CAS 
ШОРТ-ТРЕК

Виктор АН
Владимир ГРИГОРЬЕВ
Евгения ЗАХАРОВА
Денис АЙРАПЕТЯН
Артем КОЗЛОВ
БИАТЛОН

Антон ШИПУЛИН
Евгений ГАРАНИЧЕВ
Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ
Максим ЦВЕТКОВ
Ирина УСЛУГИНА
Дарья ВИРОЛАЙНЕН
Алексей ВОЛКОВ
БОБСЛЕЙ

Юлия ШОКШУЕВА
Дмитрий ПОПОВ
Роман КОШЕЛЕВ
ХОККЕЙ

Михаил НАУМЕНКОВ
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ
Валерий НИЧУШКИН
Антон БЕЛОВ
Сергей ПЛОТНИКОВ
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Сергей УСТЮГОВ
Глеб РЕТИВЫХ
КОНЬКИ
Руслан МУРАШОВ
Екатерина ШИХОВА
Руслан ЗАХАРОВ
Анна ЮРАКОВА
Алексей ЕСИН
Юлия СКОКОВА
Елизавета КАЗЕЛИНА
Сергей ГРЯЗЦОВ
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Ксения СТОЛБОВА
Иван БУКИН

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7557, 07.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...