Газета № 7571, 26.02.2018

50 граммов после финала. Колонка Шаганова

Александр ШАГАНОВ - о главных переживаниях Олимпиады.
Александр ШАГАНОВ - о главных переживаниях Олимпиады.

ОЛИМПИАДА-2018

Поэт, песни на стихи которого входят в репертуар "Любэ", "Иванушек International", Аллы Пугачевой и Дмитрия Маликова, – об Играх в Пхенчхане

Александр ШАГАНОВ

Для России это была странная Олимпиада.

Без флага и гимна. С непонятной аббревиатурой OAR. Всего двумя золотыми медалями. И хоккейным финалом, где нашим соперником внезапно оказалась сборная Германии

Мы привыкли, что Олимпийские игры – это праздник. Горько, что в Пхенчхане такого ощущения не возникало. У нас, российских болельщиков, отняли и праздник, и веру в справедливость. До сих пор неизвестно, за что же отстранили Виктора Ана, Сергея Устюгова, Антона Шипулина? Никто из них не был замечен в допинговых скандалах, ни в каких докладах не упоминался. Вон, даже Мартен Фуркад в разгар Игр задавался вопросом: "Почему же сильнейших русских атлетов искусственно лишили возможности бороться за олимпийское золото? Либо объясните, в чем они провинились. Либо дайте зеленый свет". Что ж, пускай решение останется на совести членов МОК во главе с господином Бахом. История им этого не простит.

Среди моих знакомых были те, кто принципиально игнорировал трансляции из Кореи. Дескать, раз наших лучших спортсменов отцепили, то и нечего Олимпиаду смотреть. Я не осуждаю. Но сам каждое утро просыпался пораньше и залипал у экрана.

Итоги выступления сборной России.

В первую очередь следил за фигурным катанием, которое очень люблю. Когда в 2011-м Москва принимала чемпионат мира, сочинил строчки:

Хрустальное сияние на льду,
Скольженье вдохновенных акварелей.
И люди снова верят в доброту,
И мир вокруг становится светлее.
Он сделан из надежд – хрустальный лед,
Из детских тайн и легких сновидений.
Чтоб люди снова верили в полет,
И звезды были ближе на мгновение.

Я ничего не смыслю в каскадах, вращениях, прыжках. Флип от риттбергера в жизни не отличу. Но смотрел, как катаются Женечка Медведева, Алина Загитова – и в горле стоял ком.

Это специалисты разбирают их программы на молекулы. Выясняют, кто лучше, кто – хуже. А я, "чайник", просто любовался нашими фигуристками. Для меня обе девочки – чемпионки. Блистательные, грациозные, неподражаемые.

Низкий поклон Этери Тутберидзе. Ее ученики снова увозят домой олимпийское золото. И почему на Играх личным тренерам не вручают медаль? Разве справедливо? Вот о чем стоило бы подумать господину Баху! А Загитова, надеюсь, избежит ошибок Юли Липницкой и сиять на льду будет еще долго.

За эти две недели открыл для себя новые имена в скелетоне, лыжных гонках, фристайле. До Олимпиады знать не знал о Никите Трегубове, Александре Большунове, Денисе Спицове, Андрее Ларькове, Юлии Белоруковой, Сергее Ридзике, Илье Бурове… Оказывается, и в этих дисциплинах у нас есть спортсмены, которыми можем гордиться! Ребятушки, какие вы молодцы! Подарили нам столько радости!

С колоссальным уважением отношусь к Михаилу Боярскому, это один из моих любимых актеров. Но категорически не согласен с его посылом в недавнем интервью: "Ликовать по поводу серебра и бронзы не пристало нашей стране. Даже с учетом обстоятельств…" Мне кажется, на Олимпиаде радоваться нужно любой медали. А уж в нынешней ситуации – особенно. И тем, кто не попал на пьедестал, надо тоже пожать руки, сказать "спасибо", достойно встретить на Родине. Несмотря на жуткое давление, все бились до конца.

Сегодня. Каннын. Россия - Германия - 4:3 ОТ. Россия празднует чемпионство.

Честно говоря, накануне хоккейного финала мелькнула мысль – а стоит ли подрываться в семь утра? Все равно разнесем Германию, класс-то команд несопоставим. Впрочем, шведы и канадцы на этом уже обожглись.

Они, наивные, полагали, что зубами надо лишь пищу жевать. А жизнь устроена так, что иногда кому-то нужно перегрызть горло. В Пхенчхане у немцев это получалось убедительно. Вот и российская сборная еле ноги унесла.

Когда в третьем периоде за две минуты до сирены при счете 2:3 наши на ровном месте схватили удаление, я подумал: все кончено. Больше всего удручала игра в обороне. Защитники на фоне бойкого и свирепого противника казались медлительными, неповоротливыми старичками. Может, не выспались? Потолкаться, прижать кого-то к борту еще удавалось. С отбором шайбы дело обстояло хуже.

Выручило, как всегда, нападение. Никита Гусев и Кирилл Капризов, ведомые мудрым Павлом Дацюком, раскочегарили "Красную машину" и принесли России долгожданное золото! Уф-ф, после такого финала сам Бог велел накатить 50 граммов водочки. Пусть даже в десять утра.

И все-таки Олимпиада-2018 останется в памяти не только невнятными решениями МОК, очередными допинговыми скандалами, нейтральным флагом с олимпийскими кольцами… Главное – она подарила нам новых героев. Уже хотя бы ради этого стоило ехать в Пхенчхан.

Все об Олимпийских играх-2018 - здесь //
Итоговый медальный зачет Олимпиады. Норвегия бьет рекорды, у России - худший результат в истории

Результаты опроса

205637 чел.

Что для вас стало главным событием Олимпиады-2018?
57.8%
Победа хоккейной сборной России
7.3%
Золото Загитовой и серебро Медведевой
18.3%
Успехи лыжной сборной России
0.5%
Серебро скелетониста Трегубова
1.2%
Провал биатлонной четверки
3.0%
Мельдониевый скандал Крушельницкого
0.4%
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой
11.4%
Россия - на Олимпиаде без флага
Газета № 7571, 26.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...