Газета № 7692, 27.07.2018

Без Драго и Забита. Что не так с московским турниром UFC

Алексей ОЛЕЙНИК. Фото AFP Алексей ОЛЕЙНИК. Фото AFP
Алексей ОЛЕЙНИК. Фото AFP

Состав участников сентябрьского турнира пока не очень впечатляет.

За полтора месяца до первого в истории российского турнира UFC состав участников уже во многом известен, но вопросы по нему остаются и очень серьезные. Если коротко – он пока выглядит более слабым, чем можно было надеяться изначально.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

На прошлой неделе стало известно, кто встретится в главном бою вечера – Алексей Олейник с Марком Хантом. Это не стало сенсацией, но не стало и чересчур хорошей новостью. Такой вариант имеет свои плюсы и минусы.

Оба бойца – достаточно известные люди, их не назовешь "ноунеймами" при всем желании. Хант не был чемпионом UFC, но дрался за титул с Фабрисиу Вердумом. Среди побежденных им соперников значатся такие люди, как Фрэнк Мир, Антониу Силва и Мирко Крокоп Филипович. Среди тех, кому он проиграл – Алистар Оверим, Джош Барнетт, Стипе Миочич и Федор Емельяненко. Послужной список более чем достойный.

Олейник тоже не лыком шит, пусть его послужной список и выглядит чуть менее внушительно: из звезд он побеждал разве что пожилых Филиповича и Джефа Монсона, но текущая форма россиянина в полном порядке. В мае этого года Олейник коронным приемом задушил перспективного бразильца Жуниора Альбини.

Проблема предстоящего боя в том, что на двоих соперникам уже 85 лет. Ясно, что 44-летний Хант давно прошел свой пик и сейчас поедет в Москву за гонораром. Нет, если представится возможность победить, он ей воспользуется, но деньги в таком возрасте для многих важнее побед.

Олейник в свой 41 год показывает отличную работу в клетке и вполне достоин серьезного боя, но когда турнир UFC в Москве был анонсирован, фанаты надеялись на других бойцов в главном поединке.

Со-главный бой вечера – тоже не мечта: Андрей Орловский – Шамиль Абдурахимов. Орловский – известный человек, бывший чемпион UFC, но свои лучшие результаты он показывал десять лет назад. Сейчас ему уже 39, и он переживает четвертую молодость. Соперник белоруса – боец хоть и интересный (пятикратный чемпион России по ушу-саньда), но далеко не самый известный даже в своей стране.

Вполне вероятно, что участником турнира станет Никита Крылов. Это стало бы хорошим шагом организаторов – он довольно известен и популярен в Москве. Но пока официального подтверждения нет, а времени до старта все меньше.

Алексей ОЛЕЙНИК. Фото AFP
Алексей ОЛЕЙНИК. Фото AFP

ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?

В России есть два-три бойца, которые могли бы стать идеальными гвоздями программы московского шоу. Ни одного из них на мероприятии не ожидается, во всяком случае, в качестве участников.

Выступление в Москве Хабиба Нурмагомедова исключено полностью. Он этот уровень давно перерос и сейчас он может появиться только в качестве главного бойца вечера на номерном шоу. "Бой Конора с Хабибом слишком крут для Москвы" – это слова главы UFC Даны Уайта, и слова абсолютно справедливые.

Александр Волков был бы прекрасным кандидатом на московский турнир UFC, но с его боем тоже все очень непросто. Как неоднократно говорил сам Драго, для него просто нет соперника. Сначала не получилось завлечь в Москву Кертиса Блейдса, а теперь, похоже, откажется и Деррик Льюис. Москвич бросил ему вызов в твиттере, но ответ был отрицательным.

"Похоже, единственный способ получить бой на UFC в Москве – так это вызвать Деррика Льюиса. Что скажешь, Деррик?" – написал Волков.

"Черный парень в Москве? К черту это. Лучше в США давай", – ответил 33-летний американец.

В ответ на это Волков попросил собеседника "не быть расистом" и назвал Россию международной, но это уже не закончилось ничем, кроме как острой дискуссией в комментариях. Вывод напрашивается простой: боя 15 сентября в Москве у Волкова не будет, потому что драться абы с кем ему сейчас просто нет смысла.

Еще один человек, кто мог бы собрать в Москве приличную кассу – Забит Магомедшарипов. На Северном Кавказе он очень популярен, а выходцев из этого региона в столице России столько, что они одни бы заполнили не только "Олимпийский", но и арены побольше. Но его тоже не будет. Он только что подписал новый контракт с организацией и 8 сентября будет драться с мексиканцем Яиром Родригесом на турнире UFC228 в Далласе.

Словом, самые звездные и успешные российские бойцы, судя по всему, в Москву приедут лишь в качестве VIP-гостей. Тоже неплохо, но лучше бы они вышли в октагон.

Газета № 7692, 27.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...