Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:00 4 апреля 2016 | Хоккей — ВХЛ

Тамбовские "волки" взяли Ростов

Пятница. Ростов. "Ростов" - "Тамбов" - 1:2. Хоккеисты гостевой команды стали первыми в истории обладателями нового трофея в российском клубном хоккее - Кубка федерации. Фото ВХЛ
Пятница. Ростов. "Ростов" - "Тамбов" - 1:2. Хоккеисты гостевой команды стали первыми в истории обладателями нового трофея в российском клубном хоккее - Кубка федерации. Фото ВХЛ

Первым обладателем Кубка федерации, который вручается победителю первенства ВХЛ, стал хоккейный клуб "Тамбов", обыгравший в финальной серии в пяти матчах "Ростов"

Круг замкнулся в Ростове. С гостевой победы местной команды над "Мордовией" стартовало первое в истории Первенство Высшей хоккейной лиги, ее же поражением чемпионат и закончился – в решающем матче финала "кондоры" уступили "Тамбову".

Уступили разгромно: как по счету в серии (1-4), так и по отдельным встречам – первые три матча "Тамбов" выиграл с общим счетом 14:4! Что, безусловно, стало огромной неожиданностью. В регулярном чемпионате "кондоры" заняли первое место и обогнали своего будущего конкурента по финалу на целых 23 очка – с такой солидной разницей они заслуженно считались фаворитами розыгрыша Кубка Федерации и финала в целом. Правда, первые проблемы "Ростова" обнаружились еще на стадии полуфинала, когда им пришлось спасаться после двух стартовых домашних поражений от "Славутича". Тогда камбэк удался, но первый тревожный звоночек должен был насторожить главного тренера ростовчан Григория Пантелеева. В первой игре смоляне забросили будущему финалисту целых восемь шайб, и пусть затем их голевая активность только снижалась, на проблемы в обороне "Ростову" стоило обратить более пристальное внимание – в финале "Тамбов" смог сполна воспользоваться чужими ошибками.

Не помог "кондорам" и чемпионский опыт – год назад они взяли золото в последнем розыгрыше Российской хоккейной лиги, знамя которой и подхватило первенство ВХЛ, ставшее ее фактическим правопреемником. У "Тамбова" таких достижений до сих пор не было: в последние годы, играя в РХЛ, команда то вылетала на ранних стадиях плей-офф, то и вовсе не попадала в раунд на выбывание.

Как часто бывает в плей-офф, решающую роль в успехе команды сыграл вратарь. 27-летний голкипер "Тамбова" Дмитрий Хозяшев (к слову, один из многочисленных воспитанников челябинского хоккея) провел в Кубке Федерации восемь матчей, пропустил девять шайб и одержал семь побед. Такой статистике позавидовали бы и Илья Сорокин с Алексеем Мурыгиным! "Ростов", имея некоторое преимущество в среднем уровне мастерства хоккеистов, почти в каждом матче захватывал инициативу, но тщетно – шквал атак "кондоров" раз за разом останавливал негабаритный (173 см) Хозяшев.

После второго матча серии Григорий Пантелеев отметил:

– Без голов выигрывать нельзя. Мы создали огромное количество очень хороших моментов. Скажу так: у них поймал вратарь, а у нас не поймал. По статистике, которую мы ведем, у нас в очень многих периодах было преимущество – и по голевым моментам, и по броскам. Но мы не сумели реализовать все это в голы, хотя у нас предостаточно исполнителей. Финальной точки не хватало.

Так частенько и бывает: противоположная по качеству игра голкиперов способна не только повлиять на исход встречи, но и превратить равный матч в настоящее фиаско для одной из команд. "Ростов" сумел отойти от досадных поражений, но было уже поздно – со счета 0-3 в серии в хоккее отыгрываются лишь единицы.

Пятый матч, в котором "Тамбов" оформил свое чемпионство, получился не очень результативным. Во втором периоде соперники обменялись голами, а исторический победный гол на 45-й минуте встречи забросил воспитанник "Сибири" Александр Пукс. Любопытно, что изначально арбитрам показалось, что шайба попала в перекладину, – и лишь после видеопросмотра судьям удалось определить, что гол все-таки был. "Ростов" имел неплохие шансы отыграться, дважды подряд получив численное преимущество, но вновь на высоте был великолепный Хозяшев.

50 поклонников "волков" (приличная цифра, учитывая расстояние между городами), приехавших в Ростов на пятый матч, стали свидетелями первого громкого триумфа своего клуба. Кто знает, может быть, далеко и не последнего. Вопрос только: в какой лиге? Вдруг обладатели Кубка Федерации переберутся в следующем сезоне в турнир рангом выше и поспорят за "Братину"?

ФИНАЛ ПЕРВЕНСТВА ВХЛ
РОСТОВ – ТАМБОВ – 1-4 (2:4, 1:6, 1:4, 2:1, 1:2)

Бомбардиры: Гриф – 12 (6+6), Амахин (оба – Тамбов) – 12 (1+11), Цуканов (Славутич) – 11 (6+5), Тапильский – 11 (1+10), Селезнев (оба – Тамбов) – 9 (6+3), Епишин (Славутич) – 9 (4+5) …
Снайперы: Селезнев, Цуканов, Гриф – 6, Леонов (Ростов), Величкинский, Федосов (оба – Тамбов) – 5 …

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ