08:30 31 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7486, 01.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дадонов - лучший трансфер межсезонья»

Дадонов - лучший трансфер межсезонья? Поспорит только Радулов

Понедельник. Флорида. "Флорида" - "Тампа-Бэй" - 5:8. Евгений ДАДОНОВ (№63) забивает в ворота Андрея ВАСИЛЕВСКОГО (№88). Фото AFP
Понедельник. Флорида. "Флорида" - "Тампа-Бэй" - 5:8. Евгений ДАДОНОВ (№63) забивает в ворота Андрея ВАСИЛЕВСКОГО (№88). Фото AFP
2

НХЛ. Регулярный чемпионат

Безумие в стиле 1980-х во Флориде, разгром в исполнении "Монреаля", Кучеров снова забивает и все самое интересное по итогам игрового дня НХЛ – в традиционном обзоре "СЭ".

МАТЧ

Флорида – Тампа-Бэй – 5:8 (2:3, 1:3, 2:2)

Тех, кому сейчас уже за 50, при просмотре принципиальной игры географических соседей "Флориды" и "Тампы" наверняка посетил приступ легкой ностальгии. Именно таким безбашенным, открытым и богатым на голы был хоккей в НХЛ в годы их молодости в 1980-е. Эти команды уже дважды встречались на старте нынешнего сезона, обменявшись результатными домашними победами (5:3 на арене "Лайтнинг" и 5:4 во дворце "Пантерс"). Однако даже на этом фоне третья игра соперников вышла абсолютно невероятной. Удивила лишь провальная посещаемость. Визуально нижняя чаша арены была практически пустой. Официальные данные уверяют, что на матче было примерно девять с половиной тысяч зрителей, немногим больше половины от максимальной вместимости. "Флорида" в последние годы не блещет, поэтому проблема со зрителями приобретает хронический характер.

"Тампа" оставляет самое благоприятное впечатление в начале сезона. Только великолепная игра вратаря "Анахайма" Джона Гибсона в прошлом матче заставила лидеров "Молнии" Никиту Кучерова и Стива Стэмкоса впервые уйти с площадки без баллов за результативность. Эту неприятность оба пережили легко, уже в следующем матче вернувшись на прежний курс. Стэмкос набрал 3 (2+1) очка, Кучеров – 2 (1+1).

Кого жаль – так это первую тройку "Флориды". Евгений Дадонов, Александр Барков и Джонатан Юбердо каждый матч дают своей команде шанс на победу. В этот раз они организовали 4 из 5 заброшенных шайб в ворота Андрея Василевского. Взаимопонимание у них настолько блестящее, словно друг с другом русский, финн и канадец отыграли уже лет пять как минимум. Пока летнее подписание Дадонова "Флоридой" тянет на самый ценный переход межсезонья. В остальном команда оставляет неоднозначное впечатление, особенно это касается действий в обороне, где временами господствует полная анархия. Да и другие тройки не оказывают должной поддержки ни впереди, ни сзади. "Пантерам" бы точно не помешал еще как минимум один Дадонов. Только где такого взять? Способного обокрасть едва ли не лучшего защитника мира Виктора Хедмана и выдать гениальный пас за спину под бросок Баркову. Шикарно!

ВРАТАРСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Айлендерс – Вегас – 6:3 (1:2, 2:0, 3:1)

После сравнительно легкого начала и длинной домашней серии "Вегас" отправился на выезд с целью побить вечный рекорд для клубов, проводящих дебютный сезон в НХЛ. Для этого команде из "грешного" города надо было обыграть "Айлендерс". Девять побед в десяти стартовых матчах – такого в истории ранее не случалось. Ровно сто лет назад "Монреаль" затратил для достижения этой отметки 13 игр.

Итоговый счет в отрыве от того, что происходило на льду, может показаться грустным для "Золотых Рыцарей". Однако "Вегас" снова показал себя крепким оппонентом. Манера игры у него незамысловатая, что легко объяснить скромным подбором хоккеистов. Разве что Джеймс Нил, заработавший пару ненужных удалений, и находящийся в списке травмированных вратарь Марк-Андре Флери когда-то считались звездами. Остальных без угрызения совести можно отнести к "рабочим и крестьянам", привыкшим вкалывать и пахать от зари до заката. Сказать со стопроцентной уверенностью, вокруг кого выстроена команда, сейчас нельзя. Любая тройка способна приятно удивить в чужой зоне.

Быть может, в этом и кроется сенсационный успех "Золотых Рыцарей" на старте сезона. Соперникам, привыкшим подстраиваться под ведущие тройки, пока непонятно, кого надо держать в первую очередь. На этом фоне неудивительно, что у Вадима Шипачева, привыкшего к более привилегированной роли в СКА, возникли сложности с адаптацией. Хотя по уровню индивидуального мастерства и умения выдать классный пас равных в нынешнем "Вегасе", положа руку на сердце, не видно.

Настоящим проклятием для новичка лиги стали травмы вратарей. Вслед за Флери сломался Малкольм Суббан, а в середине матча с "Айлендерс" повреждение левой ноги получил Оскар Данск. Швед остался было в игре, но почти сразу получил шайбу в свои ворота и все-таки ушел в раздевалку. Вышедший ему на замену 24-летний Максим Лагас впервые принял участие в матче НХЛ. Отсутствие опыта стало для него критичным. Хозяева забивали легко, а их лидер и лучший игрок лиги прошлой недели Джон Таварес сделал дубль, забросив тем самым 9 шайб в 5 последних встречах.

Ситуация для для "Вегаса" осложняется тем, что в случае, если у Данска выявят серьезную травму, в системе клуба не осталось здоровых вратарей на энхаэловских контрактах за исключением незадачливого Лягасе. Уже завтра новичку лиги предстоит сыграть с обозленным "Рейнджерс", провалившим старт регулярного чемпионата. Генеральному менеджеру Джорджу Макфи, только урегулировавшему вопрос с расторжением контракта с Шипачевым, возвращающимся в Россию, придется поломать голову над тем, как разбираться с вратарской проблемой. Известный игрок в покер Даниэль Негреану, родившийся в Торонто, а в 21 год переехавший в Лас-Вегас, в Твиттере выступил с ненавязчивым предложением одолжить "Золотым Рыцарям" голкипера на неделю-другую.

ДОЖДАЛИСЬ

Филадельфия – Аризона - 3:4 (0:2, 0:0, 3:1, 0:1)

Только в 12-м матче с начала сезона "Аризона" сумела одержать первую победу, избавившись от неприятного шанса повторить антирекорд "Рейнджерс", датируемый 1943 годом. В гостевой встрече с "Филадельфией" не обошлось без приключений. "Койоты" вели 3:1, но позволили сопернику, поменявшему вратаря на шестого полевого игрока, дважды забить на последней минуте третьего периода. Очень здорово проявил себя российский защитник "Флайерс" Иван Проворов. В отсутствие выходящего в первой бригаде большинства Шейна Гостисбеера наш игрок развернулся.

В прошлой встрече американца жестко толкнул на борт нападающий "Торонто" Леонид Комаров. По этой причине Гостисбеер остался вне заявки. Проворов отработал за двоих, проведя на льду больше 28 минут и приложив руку ко всем голам своей команды. Стоит выделить эпизод с последней шайбой, в котором россиянин успел ловко закрыть борт и отпасовать на Клода Жиру – тот в свою очередь выдал классную передачу на автора дубля Шона Кутюрье.

БОЛЬШИНСТВО

Ванкувер – Даллас – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

Для того чтобы с интересом смотреть за матчами "Далласа" под руководством Кена Хичкока, надо любить хоккей очень сильно. Унылую игру расцвечивают порой только ведущие нападающие команды. В игре с "Ванкувером" большинство "Звезд" однажды сработало блестяще: Александр Радулов отдал великолепный поперечный пас от правого борта, а Тайлер Сегин в касание бросил под перекладину как из снайперской винтовки. Россиянин не опускал рук до конца матча, забив свой гол в овертайме.

ПАС

Коламбус – Бостон – 4:3 Б (2:0, 1:1, 0:2, 0:0, 1:0)

Финский защитник "Коламбуса" Маркус Нутиваара передачей метров на 25 вскрыл оборону "Бостона" как опытный домушник, легко взломавший сейф. Шайба прошла через половину площадки, пролетев между ногами могучего защитника "Брюинз" Здено Хары, и оказалась точно на клюшке у Тайлера Мотта, забившего первый гол за "Блю Джэкетс" после летнего обмена из "Чикаго".

ДУБЛЬ

Оттава – Монреаль – 3:8 (2:4, 1:2, 0:2)

Оказавшись на краю пропасти, "Монреаль" цепляется за последнее препятствие, чтобы не полететь вниз. В прошлом матче "Канадиенс" в зрелищной перестрелке взяли верх над "Рейнджерс" (5:4), а в понедельник сокрушили "Оттаву" (8:3), хотя пропустили первыми уже на 21-й секунде встречи. "Сенаторы" – очень приличная команда, чтобы разваливаться на куски, словно упавший на асфальт фарфор. Однако игроки "Монреаля" в этот вечер обрели необыкновенное вдохновение. Сразу двумя шайбами отметился 23-летний нападающий Шарль Юдон, дебютировавший в НХЛ еще в позапрошлом сезоне, но по правилам НХЛ до сих пор считающийся новичком. В 18-м по счету матче ему удалось забить свой первый гол за "Канадиенс".

ЦИФРЫ

С показателем полезности "-6" закончил матч с "Монреалем" один из лучших защитников НХЛ Эрик Карлссон из "Оттавы".

8 шайб в гостевом матче "Монреаль", поиздевавшийся над "Оттавой", не забрасывал с марта 2011 года, когда от "Канадиенс" дома пострадала "Миннесота".

Результативный пас в матче с "Торонто" позволил 39-летнему нападающему "Сан-Хосе" Джо Торнтону подняться с 1399 (386+1013) очками на 20-е место в списке бомбардиров НХЛ всех времен, опередив Яри Курри.

10 побед в октябре одержал вратарь "Тампы" Андрей Василевский, тем самым повторив рекорд для этого месяца. Ранее столько же матчей выигрывали Мэнни Легаси ("Детройт") в 2005-м и Крэйг Андерсон ("Колорадо") в 2009-м. Кроме того, россиянин стал первым голкипером в истории клуба, одержавшим девять побед подряд.

200 шайб в НХЛ стало на счету нападающего "Бостона" Брэда Маршана, отличавшегося в матче с "Коламбусом".

Сан-Хосе – Торонто – 3:2 (0:1, 1:0, 2:1). Голы: Мэттьюс – 9 (ЗАЙЦЕВ, Нюландер), 12:14 – 0:1. Павелски – 3 (Хеед, Торнтон), 27:58 – 1:1. Хеед – 2 (бол., Бернс, Кутюр), 44:11 – 2:1. Уорд – 1 (п.в., Тирни, Карлссон), 57:47 – 3:1. Кадри – 7 (Боргман, Райлли), 58:50 – 3:2. Вратари: Джонс – Андерсен (57:37 – 57:47, 59:20 – 59:30). Штраф: 0 – 8. Броски: 39 (14+11+14) – 18 (9+2+7). Наши: – – Зайцев, Сошников. 31 октября. Сан-Хосе. SAP Center.
Ванкувер – Даллас – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1). Голы: Сегин – 7 (бол., РАДУЛОВ, Бенн), 23:11 – 0:1. Ганье – 1 (бол., Ванек, Д. Седин), 46:00 – 1:1. РАДУЛОВ – 4 (Хэмьюс), 62:32 – 1:2. Вратари: Маркстрем – Бишоп. Штраф: 10 – 8. Броски: 39 (16+11+11+1) – 29 (9+10+7+3). Наши: Бурмистров (9:14/0/0) – Радулов (22:33/4/+1). 31 октября. Ванкувер. Rogers Arena.
Сент-Луис – Лос-Анджелес – 4:2 (0:0, 3:2, 1:0). Голы: ТАРАСЕНКО – 6 (Шварц), 27:25 – 1:0. Шварц – 8 (Шенн, ТАРАСЕНКО), 30:17 – 2:0. Пирсон – 2 (Мартинес), 33:20 – 2:1. Гуннарссон – 3 (Апшолл, Бродзяк), 36:19 – 3:1. Браун – 6 (бол., Даути, Копитар), 37:17 – 3:2. Соботка – 2 (п.в., Пьетранджело, Стин), 58:55 – 4:2. Вратари: Аллен – Куик (58:35 – 58:55, 59:14). Штраф: 8 – 4. Броски: 30 (6+14+10) – 28 (12+7+9). Наши: Тарасенко (18:58/3/+2) – -. 31 октября. Сент-Луис. Scottrade Center.
Флорида – Тампа-Бэй – 5:8 (2:3, 1:3, 2:2). Голы: Пойнт – 6 (Коберн, Джирарди), 2:48 – 0:1. КУЧЕРОВ – 13 (Стэмкос), 4:55 – 0:2. Экблад – 3 (Юбердо, Барков), 10:31 – 1:2. Стэмкос – 5 (бол., Хедман, Киллорн), 14:40 – 1:3. Барков – 4 (ДАДОНОВ), 19:07 – 2:3. Юбердо – 5 (Барков, ДАДОНОВ), 25:32 – 3:3. Палат – 4 (Пойнт, Гурд), 27:17 – 3:4. Гурд – 2 (бол., СЕРГАЧЕВ, Палат), 29:38 – 3:5. НАМЕСТНИКОВ – 5 (КУЧЕРОВ, Хедман), 35:41 – 3:6. Макгинн – 3 (Бьюгстад, Врбата), 45:32 – 4:6. Стэмкос – 6 (Дотчин, НАМЕСТНИКОВ), 49:02 – 4:7. ДАДОНОВ – 6 (Юбердо, Барков), 51:29 – 5:7. Строльман – 2 (п.в.), 59:41 – 5:8. Вратари: Раймер (Ниеми, 29:38, 57:12 – 59:41) – ВАСИЛЕВСКИЙ. Штраф: 15 – 11. Броски: 23 (9+6+8) – 38 (13+18+7). Наши: Дадонов (22:13/2/+3) – Кучеров (16:00/4/+1), Наместников (15:38/2/+1), Сергачев (13:44/2/+1). 31 октября. Майами. BB&T Center.
Оттава – Монреаль – 3:8 (2:4, 1:2, 0:2). Голы: Пайэтт – 3, 0:21 – 1:0. Юдон – 1 (бол., Питри, Монтойя), 4:27 – 1:1. Пачоретти – 4 (мен.), 7:20 – 1:2. Дзингел – 4 (бол., Хоффман, Дидоменико), 8:15 – 2:2. Лехконен – 1 (Друэн, Уэбер), 13:17 – 2:3. Юдон – 2 (Уэбер, Плеканец), 16:00 – 2:4. Дидоменико – 2 (бол., Карлссон, Хоффман), 30:34 – 3:4. Гальченюк – 4 (Бенн), 37:41 – 3:5. Галлахер – 4 (Дано), 39:29 – 3:6. Плеканец – 2 (Галлахер, Юдон), 45:10 – 3:7. Лехконен – 2 (Байрон, Уэбер), 53:24 – 3:8. Вратари: Андерсон (Кондон, 40:00) – Монтойя. Штраф: 29 – 21. Броски: 28 (11+8+9) – 29 (7+8+14). 31 октября. Оттава. Canadian Tire Centre.
Филадельфия – Аризона – 3:4 (0:2, 0:0, 3:1, 0:1). Голы: Мартинук – 1 (Яльмарссон, Ричардсон), 2:20 – 0:1. Дворак – 1 (Экман-Ларссон, Димерс), 7:46 – 0:2. Перлини – 2 (бол., Голигоски, Яльмарссон), 41:34 – 0:3. Кутюрье – 8 (бол., Жиру, ПРОВОРОВ), 42:14 – 1:3. Уил – 2 (ПРОВОРОВ, Филппула), 59:07 – 2:3. Кутюрье – 9 (Жиру, ПРОВОРОВ), 59:45 – 3:3. Голигоски – 1 (Келлер, Доми), 64:45 – 3:4. Вратари: Эллиотт (57:46 – 59:07, 59:11 – 59:45) – Уэджвуд. Штраф: 10 – 6. Броски: 31 (3+10+17+1) – 34 (13+9+7+5). Наши: Проворов (28:10/7/+2) – -. 31 октября. Филадельфия. Wells Fargo Center
Коламбус – Бостон – 4:3 Б (2:0, 1:1, 0:2, 0:0, 1:0). Голы: Савар – 2 (Веннберг, Калверт), 1:59 – 1:0. Дженнер – 1 (Нутиваара, Андерсон), 17:08 – 2:0. Мотт – 1 (Нутиваара, БОБРОВСКИЙ), 28:27 – 3:0. Бержерон – 2 (бол., Хейнен, Пастрняк), 35:37 – 3:1. Круг – 2 (Миллер, Пастрняк), 50:26 – 3:2. Маршан – 8 (бол., Бержерон, Пастрняк), 51:47 – 3:3. Победный буллит: ПАНАРИН. Вратари: БОБРОВСКИЙ – Раск. Штраф: 18 – 42. Броски: 32 (11+10+9+2) – 30 (6+12+9+3). Наши: Панарин (21:37/4/0) – -. 31 октября. Коламбус. Nationwide Arena.
Айлендерс – Вегас – 6:3 (1:2, 2:0, 3:1). Голы: Карлссон – 3 (мен., Икин), 9:31 – 0:1. Лэдд – 3 (Ледди, Бойчук), 13:50 – 1:1. Так – 3 (бол., Миллер, Хант), 15:46 – 1:2. Таварес – 10 (бол., Ледди, Дж. Бэйли), 34:50 – 2:2. Барзал – 3 (бол., Ли, Дж. Бэйли), 37:44 – 3:2. Клаттербак – 2 (Зайденберг, КУЛЕМИН), 44:44 – 4:2. КУЛЕМИН – 1 (Зайденберг), 48:26 – 5:2. Таварес – 11 (Дж. Бэйли, Ли), 52:38 – 6:2. Миллер – 2 (бол., Хант, Так), 54:41 – 6:3. Вратари: Галак – Данск (Лягасе, 34:50). Штраф: 10 – 10. Броски: 30 (10+13+7) – 34 (15+11+8). Наши: Кулемин (11:11/1/+2) – -. 31 октября. Нью-Йорк. Barclays Center.

2
Газета № 7486, 01.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

gibson

Стэмкосу откровенно выдумали передачу. Тянут на арт-росс? А Вегас постигло кармическое наказание. Сейчас они посыпятся:-)

16:42 31 октября

Горгулья

неуютно Радулову в Далласе. а тройка Дадонов-Барков-Юбердо сильна - но как только научатся их выключать - Флорида посыпется... буквально вчера думал, что пока Шипачев строил из себя обиженную прима-балерину, но числился в составе Вегаса - Рыцари выигрывали, а вот уберут его - и понесется. так оно и оказалось) хотя 9 лямов за талисман на скамейке - дороговато. с другой стороны - может оставить ему подписной бонус - и пусть два сезона по контракту маскотом щеголяет - удачу команде приносит?

15:56 31 октября