20:45 2 января | Хоккей — НХЛ
Газета № 7821, 09.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «НХЛ наказала Овечкина за Матч звезд»

Наказание Овечкина за пропуск Матча звезд - абсурд. НХЛ должна либо прощать, либо казнить

27 января 2018 года. Тампа. Александр Овечкин на звездном уик-энде. Фото AFP
27 января 2018 года. Тампа. Александр Овечкин на звездном уик-энде. Фото AFP

Александр Овечкин отказался от участия в Матче звезд НХЛ и был дисквалифицирован лигой на одну игру

23 января "Вашингтон" играет в гостях с "Торонто". 1 февраля "Кэпиталз" встретятся дома с "Калгари". Между этими матчами – пустота. Целая неделя потенциального отдыха – семейного, оздоровительного, восстановительного – какого угодно. Вы отказались бы от такого, когда в течение полугода, а то и большего периода времени приходится почти каждый второй день участвовать в изматывающих матчах НХЛ?

Решение Александра Овечкина пропустить Матч звезд, который отнимет от этой прекрасной недели два дня, причем в ее середине (26-27 января), абсолютно понятно и объяснимо. И так же абсолютно объяснимо и понятно решение НХЛ дисквалифицировать его на один матч регулярки – странно делать исключение в правилах даже для таких выдающихся игроков. Тем что более что наказывать россиянина не впервой – подобное уже случалось три года назад, когда форвард отказался от "Олл-Стар", чтобы не усугублять травму нижней части тела. Да и Александр не просто участник МВЗ – он капитан Столичного дивизиона, выбранный голосованием болельщиков.

И вроде все в своем праве: Овечкин – отдохнуть, лига – наказать. Но ситуация донельзя идиотская.

НХЛ очень хороша в большинстве ситуаций, в которых необходимо формализовать какие-то правила для увеличения эффективности, зрелищности, продаваемости и статусности себя самой. Но поделать ничего с "Олл-Старами" не может.

Еще три года назад инсайдер Даррен Дрегер писал о том, что лига рассматривает варианты ужесточения наказания за пропуск Матча звезд. Видимо, рассматривает до сих пор.

Звездные уик-энды – это важная медийная штука, однако с нынешней системой наказаний НХЛ ставит себя в глупое положение, словно лига сама не может определиться, важны ли эти игры или это все же "шняга", как говорил классик.

И либо вы входите в положение хоккеистов и признаете, что 33-летнему игроку, который, наверное, реально устал, необходимо отдохнуть недельку, чтобы не убиться до старта Кубка Стэнли, и прощаете его (не сейчас, но на будущее убрав пункт из регламента). Либо же топаете ногой, говорите "Матч звезд – это святое" и вбиваете в правила какие-нибудь страшные пять-семь игр, чтобы было неповадно. Опять же – уже не в этом сезоне.

Глядя на Овечкина, который одаривает болельщиков клюшками и шайбами, участвует в хороших благотворительных историях, связанных с фанатами, было бы несправедливо заявить, что ему "плевать на них", и поэтому он забил на Матч звезд и свое капитанство на нем.

Александр понимает, что эмоционально он уже перерос такие мероприятия и не готов исполнять трюки с переодеваниями и что-либо еще веселое, что украсит выходные в Сан-Хосе. Другие, куда более молодые капитаны – Маккиннон, Мэттьюс и Макдэвид – им "Олл-Стар" еще не приелся. Пусть стараются – через десять лет и они, заработав статус Овечкина, смогут пофилонить.

Текущая абсурдная ситуация ставит в глупое положение лигу, самого Александра, выбиравших его болельщиков – а в выигрыше не остается никто. НХЛ срочно пора что-то менять.

Все о Национальной хоккейной лиге - здесь

Опрос

Овечкин отказался от Матча звезд НХЛ. Вы его понимаете?
голосовать
Газета № 7821, 09.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ