19:20 7 июля 2015 | Хоккей — МХЛ

Виталий Прохоров: "Игрокам из-за океана дорога в сборную закрыта"

Вторник. Новогорск. Виталий ПРОХОРОВ проводит тренировку юниорской сборной U18. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Новогорск. Виталий ПРОХОРОВ проводит тренировку юниорской сборной U18. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный тренер юниорской сборной России рассказал об участии его команды в чемпионате МХЛ, о подходе к комплектованию состава и о претензиях агентов.

– Есть мнение, что забирать игроков в сборную на весь сезон не совсем правильно.

– Наша цель – чтобы ребята 1998 года рождения, только что перешедшие в МХЛ, имели возможность играть и тренироваться, физически развивать себя, что очень важно в 16-17 лет, улучшали тактическую и техническую оснащенность, координацию. Пытаемся добиться того, чтобы хотя бы до 20 лет игроки оставались здесь и вырастали в лидеров клубов КХЛ. Ведь не секрет, что девяносто процентов уезжающих за океан не попадают в НХЛ, потому что там совсем другие условия – другой язык, другой менталитет. А база в Новогорске одна из лучших в мире.

- Но уехали потенциальные лидеры сборной – Сергачев, Соколов, Абрамов.

– С Соколовым простая ситуация: он бы не попал в эту сборную. Не буду говорить, по каким причинам. Сергачев до последнего хотел быть здесь, но родителям что-то не понравилось в Казани – контракт, условия тренировок, и они приняли решение уехать.

- Будут ли у игроков из-за океана шансы попасть на юниорский чемпионат мира?

– Мы разговаривали с каждым хоккеистом. Объясняли, предупреждали, что если хоккеист уезжает в Северную Америку, то его место займет другой. Как бы игрок ни выступал за океаном, дорога в сборную для него будет закрыта. Я не думаю, что какая-нибудь звезда в Америке, тот же Абрамов или Сергачев, на голову выше, чем ребята, оставшиеся здесь. Возможно, они уехавших даже обгонят. Но речь идет только о юниорском чемпионате мира. В молодежку Валерий Брагин может их позвать.

– Сборная будет играть в общем зачете МХЛ?

– Да, и в плей-офф тоже сможем участвовать. Когда поедем на юниорский чемпионат мира, будут дополнительно вызваны кандидаты из клубов, не попавших в плей-офф, включая игроков 1999 года рождения.

– У других хоккеистов МХЛ есть шансы попасть на чемпионат мира?

– Да, по ходу сезона мы можем вызывать и просматривать на международных турнирах неограниченное количество хоккеистов. Всех, кого захотим. Кто проявит себя, будет приглашен в сборную.

– Где будете играть?

– В Новогорске. Арена будет соответствовать регламенту, единственную уступку нам сделают по вместимости. Отдельные домашние матчи проведем "на выезде": это может быть "Парк Легенд", арена в Подольске, Дмитров или Мытищи. Скоро начнутся тренировочные матчи. 24 июля играем с "Мытищинскими Атлантами", 25-го планируем встречу с "Локо". 28 и 29 июля играем с "Красной Армией", 3 и 4 августа – с клубами ВХЛ "Звездой" и "Рязанью". Затем едем на Мемориал Глинки.

– Почему агенты высказываются в прессе против проекта юниорской сборной?

– Возможно, они боятся потерять контроль над игроками. Но здесь никто не пытается их переподписать, найти других агентов. Нас это вообще не касается. Здесь важны другие вещи: воспитание патриотизма, культуры, как бы банально это не звучало. Чтобы игроки, в том числе, могли толково и обстоятельно общаться с прессой.

– Есть идея превратить проект в двухлетний по американскому образцу?

– Да, мы разговаривали на эту тему с Виталием Мутко. Но это вопрос будущего – ждем, когда построят олимпийскую базу в Ярославле. Для начала у нас год.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ