21:10 31 мая 2015 | Хоккей — МХЛ

"Сахалинские акулы": хоккей на краю земли

Вратарь "Сахалинских акул" Максим КОНЮХОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Вратарь "Сахалинских акул" Максим КОНЮХОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
1

Спецкор "СЭ" побывал на далеком рубеже России, где базируется клуб МХЛ

Марат САФИН
из Южно-Сахалинска

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЮНИОРОВ

В позапрошлом сезоне усилиями частных инвесторов на Сахалине был создан хоккейный клуб "Сахалинские акулы". Просуществовав год в тестовом режиме и поиграв в товарищеских матчах и в парочке азиатских турниров (при этом выиграв один из них), команда заявилась в Молодежную хоккейную лигу, где с первого же захода едва не попала в плей-офф, для чего ей не хватило всего одного очка.

И вот представьте картину: первый по-настоящему теплый, весенний день на Сахалине. Рядом с недавно построенной ареной цветет знаменитая сакура (то есть японская вишня). Красота!

На арене катались любители. При этом игроки "Акул" занимались на тренажерах. Чтобы встретиться с ними, надо было совершить путешествие по этажам полуторатысячного хоккейного комплекса. Что автор этих строк и сделал, по дороге обнаружив сауну с видом на хоккейную площадку, а также два этажа тренажеров для фитнеса.

И, наконец, вот оно – помещение, где занимались хоккеисты. Среди всех тренажеров внимание привлек аппарат для отработки точности броска. Автоматизированная подача шайб, компьютер, измеряющий точность, скорость и частоту бросков, а также система, позволяющая отправлять полученные данные в интернет, чтобы соревноваться со всеми, кто упражняется на этом тренажере по всему миру, не скрою, поразили воображение.

Рядом игроки потели на хоккейной беговой дорожке, где, сравнивая себя с образцом на мониторе, можно тренировать стартовую скорость, технику катания практически по всем элементам и многое другое.

НАУКА ПО-СЛОВАЦКИ

Не секрет, что такие аппараты есть во многих хоккейный странах. Но радует, что это все куплено для молодежной команды и детей!

На третий год существования хоккейного центра здесь, в южно-сахалинской школе, занимаются все детские возраста. Абсолютно бесплатно катаются по 5-6 раз в неделю, занимаются на современных тренажерах и при этом еще частично обеспечиваются экипировкой.

Тренерский штаб взяли вместе с тренажерами – и не прогадали. Управляет процессом функциональной подготовки словацкий тренер Матей Дубецки. 30-летний специалист, похожий на молодого Юлиуса Шуплера, приехал на Сахалин почти на такую же зарплату, какая была у него на родине, да и остался – так понравилось. Главного тренера зовут Милан Ситар.

Не отстают и дети, прогрессирующие на глазах. Большое количество тренировок малышей 2006 и 2007 годов рождения объясняется отставанием от сверстников, начавших заниматься раньше. При этом упор делается именно на обучение. И задачи через пару лет обязательно обыгрывать, например, Хабаровск, нет как таковой.

Так что ситуация здесь заметно отличается от той, что характерна для многих хоккейных школ в России, где тренеры с 7-8 лет нацеливают детей играть исключительно на результат, при этом забывая научить их базовым элементам, после чего специалисты в профессиональных клубах жалуются, что к ним попадают недоученные игроки.

 ПРИБЫЛЬНЫЙ КЛУБ 

Молодежная команда, понятно, собрана с миру по нитке. "Поднимите руки, кто тут из Москвы", – попросил генеральный директор клуба Сергей Мелешков, когда игроки высыпали на импровизированный пикник из номеров старого пионерского лагеря, заменяющего им базу. Руки подняла едва ли не треть команды. Наверняка эти ребята закончили бы с хоккеем, если бы не "Акулы". А здесь им дали шанс пробиться в профессионалы.

"Зачем это вам?" – логичный вопрос одному из учредителей и вице-президенту клуба, сахалинскому бизнесмену Игорю Коптелову, тратящему на хоккей немалые личные средства. "Почему бы не сделать что-то хорошее, если есть деньги? – ответил он. И тут же добавил: – Вообще-то дворец на второй год существования в плюсе. Билеты на МХЛ у нас не бесплатные – от 200 до 300 рублей. Люди посещают сауну и фитнес-клуб, арену арендуют любители, здесь проводят разные массовые мероприятия. Отсюда доход.

Экзотика поджидает гостя с материка на каждом шагу. Часто встречающиеся надписи на японском и корейском, удивительная природа: в горных реках плещется рыба, а вдоль них гуляют очень довольные на вид медведи…

КОМУ САХАЛИН НУЖНЕЕ?

И все бы хорошо, но в нынешнее межсезонье в МХЛ затеяна реформа. В следующем сезоне в МХЛ-А (или, по-другому, в чемпионате МХЛ) выступление продолжат только те команды, что существуют при клубах КХЛ. Цель вполне понятная и правильная – повышение соревновательного уровня, чтобы счета 9:1 и 10:2 встречались как можно реже, а игроки росли, повышая свое мастерство в более конкурентной среде. Только вот одновременно со слабаками на мороз будут выставлены и "Акулы", созданная на частные деньги команда МХЛ, на которую равняются все хоккейные дети региона.

– Конечно, для тренера и игроков это шаг назад, – говорит Милан Ситар. – Ничего, поиграем и в МХЛ-Б. Только ведь мы выходим на лед не только для себя, но и для зрителей. А они ходили на МХК "Спартак" и "Красную Армию", как на команды КХЛ. И лишать их этого не хотелось бы.

Пока официального решения о переводе команды не было. Но хотелось бы, чтобы хоккейные "Акулы" задержались на острове надолго. Лететь к ним по времени так же, как и в Хабаровск, чьи "Амурские Тигры" остаются в МХЛ-А. Перевод классом ниже заметно ослабит интерес к хоккею на острове, который в центральной России воспринимают не иначе, как край света. Хотя жизнь на Сахалине кипит похлеще, чем в иных ближайших к столице городах.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ал

Удачи и успехов Вам!

20:02 2 июня 2015

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!