Уличная атлетика при поддержке Datsun
21:00 18 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Ликбез от Тихонова

Нападающий СКА и сборной России Виктор ТИХОНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Нападающий СКА и сборной России Виктор ТИХОНОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
6

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Даже в печальной для России теме о возможном отъезде Виктора Тихонова, Артемия Панарина и Ко в НХЛ, мы, хоккейные репортеры, можем найти как минимум ложку меда. Это в российском футболе чуть ли не всем миром упрашивают, скажем, Александра Кокорина оставить наш чемпионат и отправляться расти в прекрасное далеко. В отечественном хоккее степень уважения к себе, своей профессии и своему виду спорта, наверное, несколько иная. Потому и отправка молодых звезд на экспорт не столь назойлива.

Слышал, что вопрос в стиле "Зачем вам деградировать здесь, не пора ли уезжать в Европу?" уже вызывает у Кокорина нервный смех. Как, кстати, и у его одноклубника и коллеги по амплуа Кураньи. Немец не раз удивленно спрашивал тренеров "Динамо", почему русские журналисты все время интересуются только одним: не боится ли он закиснуть в российском футболе и не жалеет ли, что вообще сюда приехал? "Это на Западе индустрия раскрутки, а мы, наоборот, любим себя занижать, закручивать", – открыли немцу тайну российского двора.

Радует, что вот такой медиа-менталитет для отечественного хоккея не совсем характерен. Готов ручаться, например, за сборную России, в расположении которой условного Тихонова никогда не спросят, не пора ли отсюда уезжать. Культ национальной команды в хоккейной стране никто не ставит под сомнение, и, наверное, во многом поэтому мы в данном виде спорта конкурентоспособны.


Артемий ПАНАРИН и Виктор ТИХОНОВ. Фото - Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Как спасти для России Тихонова и Панарина

Лично меня, пресс-атташе национальной сборной России, угроза потерять Тихонова или Панарина на весь европейский сезон просто угнетает. Не секрет, что представитель легендарной династии – любимчик всех журналистских секторов. Виктор всегда общается до самого последнего вопроса и расписывается до самого последнего автографа. Не могу забыть золотой Минск-2014, когда после победных кубковых матчей первые лица страны у раздевалки ждали именно лучшего бомбардира сборной. Виктор все понимал, но оставался в микст-зоне до последнего репортера. Вот такой вот, западный (в лучшем смысле этого слова), подход.

С Артемием Панариным – ситуация другая. Надеюсь, обаятельный форвард на меня не обидится, если открою небольшой секрет. Несколько лет назад один из начинающих журналистов допустил грубую ошибку, и личный разговор с Панариным преобразовал в интервью. Реакцию нападающего представить несложно. И вот на недавнем дне открытых дверей в Новогорске хоккеист этого репортера наконец-то увидел…

Отдаю должное Панарину. Он как настоящий профессионал пожертвовал личным во имя общественного – и в новой сборной по-прежнему нет игроков, которые отказались бы от общения с прессой. Хорошо и то, что шанс, предоставленный нападающим СКА, допустивший ошибку репортер исправил. Во всяком случае недавние матчи в Чехии он отработал "от и до" – без малейших нареканий. Так что, спасибо, Артемий, от пресс-службы!

Артемий ПАНАРИН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 

Вообще же в хоккее нам, журналистам, работается не только веселее, но и проще, чем в футболе. Негативный общий фон, видимо, влияет на мастеров мяча – они, похоже, не столь открыты, как хоккеисты. Особенно нового поколения.

В этом плане классической стала история с юным вратарем Ильей Сорокиным (его, как и Панарина с Тихоновым, мы тоже обязаны сохранить в нашей лиге).

Еще один начинающий репортер в Новогорске не разобрался в правилах общения с хоккеистами – и начал снимать интервью с Сорокиным в том месте, где игрокам блокируется выход на лед и где нет специальных баннеров. Естественно, в такой ситуации руководителю пресс-службы пришлось интервью завершить.

Илья СОРОКИН. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 

Как ни удивительно, этот во многом технический эпизод вызвал в интернете интерес – в "ютьюбе" его уже посмотрели более 10 тысяч зрителей. Но мало кто из этих тысяч знает, что через несколько минут Сорокин, откликнувшись на просьбу пресс-службы и понимая всю важность работы журналистов, отложил поход в душ и вновь вышел на интервью для профильного канала КХЛ.

К сожалению, ролика с возвращением и погашением долга в интернете нет. Что понятно: позитив в нашей "сети", увы, не сильно востребован. А между тем этот ролик мог бы стать пособием по общению для начинающего хоккеиста и начинающего журналиста.

Убежден, новое поколение таких профессионалов мы, спортивные журналисты, обязаны удержать в России. И дело не только в спортивных факторах. Тихонов и Ко помимо голов, очков и секунд позволяют нам держать уровень, уводят от "чернухи", если хотите, тянут за собой. В конце концов, они никогда не додумаются спросить нашего брата-журналиста, почему тот все еще здесь и не отъехал в НХЛ…

Спасибо за ликбез, Виктор Васильевич, Артемий Сергеевич и Илья Игоревич!

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Злодей

очередная информационная война, которая начинается каждый год перед ПО, чаще всего почему-то целью становятся игроки СКА: в прошлом году Торресен и тот же Тихонов, в позапрошлом Штепанека достали, что он стал нервничать... Задолбали... можно эти темы поднимать после ПО???

12:07 19 февраля 2015

Пётр Балякин

Не очень понял, о чём тут...

00:27 19 февраля 2015

Упёртый русский

Интересен скрытый смысл статьи. Любому российскому читателю понятно, что желательно, чтобы лучшие хоккеисты играли в России, а не в СА, для своих зрителей. С этим все, предположим, согласны. Дальше читаем, что Панарина, Тихонова и Сорокина МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ сохранить в нашей лиге. Предположим, ОК. Только что НАМ нужно сделать то для этого? Сбор средств для них организовать? Чтобы болельщики скинулись, кто сколько сможет? Или письмо им с благими пожеланиями за подписью миллиона человек составить? Или что то ещё?

23:15 18 февраля 2015

burkov

Я думаю что автор и сам не понял что хотел сказать.

22:57 18 февраля 2015

Dorognik.

oxotnik78.18 Февраля 2015 | 21:38 +1. Вообще ничего не понял.

22:06 18 февраля 2015

oxotnik78.

что это я только что прочитал?

21:38 18 февраля 2015