10:30 19 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Алексей Ивашкин: "Сорокину в ЦСКА будет трудно"

Илья СОРОКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья СОРОКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Завтра в Лужниках в шестой и последний раз в нынешней регулярке сыграют московское "Динамо" и ЦСКА. Ожиданиями о предстоящем дерби делится экс-вратарь армейцев.

СПЕЦИАЛИСТ ПО "ДИНАМО"

Алексей Ивашкин получил известность в 19 лет. Вернувшись с молодежного чемпионата мира-1989 из Анкориджа с Федоровым, Могильным, Буре с золотой медалью и титулом лучшего вратаря турнира, занял место первого номера ЦСКА. В последнем чемпионском сезоне красно-синих, когда трон под командой Виктора Тихонова сильно раскачивался.

Ивашкин считался специалистом по "Динамо" - главного соперника ЦСКА.

– Алексей, помните свой первый матч против бело-голубых?

– Такое не забудешь. У Юрия Моисеева собрались большие мастера. Если спросите, кто из них самый опасный и забивной, отвечу: многие. Светлов, Семенов, Яшин, Леонов, Семак, Ломакин, Зубрильчев, Антипов, Ковалев. Не знаменитый Алексей, а Андрей – тот, что из Минска приехал. Помню, у нас заболел Крутов. Так Виктор Васильевич Тихонов перевел в первое звено Хомутова, а во второе – Могильного. Играли на Малой арене в Лужниках. Они открыли счет, но потом все время вели мы – 2:1, 3:2. Победный гол забил Быков. В концовке судьи оставили нас втроем. Так Тихонов выпустил в меньшинстве "масочника" Зубова. Нам удалось отстоять ворота.

– Не без вашей помощи. Однако не этот матч с "Динамо" вспоминают болельщики. А дерби в третьем круге следующего сезона.

– Когда мы победили будущего чемпиона – 2:1? Тогда забили Федя (Сергей Федоров. – Прим. В. Д.) и Стеля (Игорь Стельнов. – Прим. В. Д.). А в мои ворота – тот самый белорус Ковалев. После той победы я отвоевал место в основе у Михайловского. Меня стали называть специалистом по "Динамо". Но в игре, о которой недавно писала ваша газета, в 50-летний юбилей Юрзинова, я пропустил легкую шайбу между щитков. Когда динамовский капитан Семенов забил буллит, счет стал 1:4. Кажется, даже Тихонов смирился, на лед начал выпускать молодежь. Но мы совершили чудо: за две минуты забросили три шайбы, а могли и выиграть.

С БЕЛЫМ НИКОГО НЕ СРАВНИТЬ

– Сейчас в ЦСКА делает первые шаги вратарь Илья Сорокин. Ему сейчас 19 лет, как и вам в 1989-м.

– Нынче если вратарь отстоял два матча на ноль, его тут же везут в Новогорск. Это, на мой взгляд, неправильно. В наше время о голкипере начинали говорить всерьез после двух-трех сезонов. Могу сказать, что Сорокину в ЦСКА будет сложно. Команда Дмитрия Квартальнова не дает часто бросать по воротам. И вратарь стоит холодным. По себе знаю, каково это. В Новокузнецке Сорокина соперники держали в тонусе. В последнем матче с "Динамо" Илья обе шайбы пропустил с пятачка. В первом случае не успел прочитать стремительную комбинацию и не перекрыл низ ворот. А во втором ему помешал свой защитник - Немец, переквалифицировавшийся во второго вратаря и попытавшийся остановить шайбу рукой.

– Вы говорите, что молодому голкиперу надо повариться два-три года. Сорокин же не новичок. Давно в Новокузнецке играет. А разве Белошейкин в ЦСКА не сразу заиграл?

– Не сразу. Во-первых, он пришел из СКА, где уже состоялся как вратарь, еще один сезон в ЦСКА у него ушел на притирку. Но Белого ни с кем сравнивать нельзя, ставить в один ряд. Он гений, великий. Несмотря на трагическую судьбу.

– То же самое мне говорил Владимир Васильев, тренировавший Белошейкина в молодежной сборной. По его мнению, Ирбе был средним вратарем, но очень трудолюбивым и целеустремленным.

– Главное, чтобы вратарю доверяли. Может, я говорю прописные истины, но голкипер должен играть. А не только усердно тренироваться. В противном случае прогресса не будет.

– В московском "Динамо" вратарям доверяют. Всех трех засветили.

– Не засветили, а дали проявить себя. С ЦСКА все трое в этом сезоне сыграли. Один лучше другого. Еременко давно всем все доказал. Это вратарь для плей-офф. Его вовсю подсиживают Шарыченков и Лазушин.

ЖДУ РЕВАНША ЦСКА

– Дмитрия Квартальнова игроком помните?

– Очень быстрый нападающий, с внезапным резким броском, все время лез на ворота. Неуступчивый. Мог и "помахаться". Как его сын Никита. Знатный бомбардир. Мне, кстати, забивал. Как не помнить…

– На кого из современных героев Квартальнов похож – на Мозякина, Радулова?

– Квартальнов – точно не Мозякин. Да и не Радулов. Так в наше время себя не вели. Моментально осадили бы. Радулов чем-то напоминает Валеру Белова.

– Может, Могильный?

– Нет, Могила – спокойный. Наделен силищей невероятной. Мог одним мизинцем 16-килограммовую гирю на вытянутой руке поднять. Тренер молодежной команды ЦСКА Эдуард Иванов диву давался.

– А болельщики диву давались, когда Могильный в дерби со "Спартаком" нокаутировал защитника красно-белых Ящина.

– Удар у него был и впрямь убийственный. Ящину он врезал всего один раз, потом Федоров Могилу сзади схватил, чтобы тот не добил спартаковца.

– Чего ждете от предстоящего в Лужниках дерби?

– Мне как бывшему армейцу хочется, чтобы ЦСКА взял реванш за последнее поражение. Армейцы мощнее, да и классных исполнителей у них больше, чем в "Динамо". Да и чемпионское похмелье должно пройти. Однако со мной не согласятся парни Витолиньша. Их на испуг не возьмешь. Сами клюшки ни за что не сложат.

Материалы других СМИ
Загрузка...