10:15 18 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Как спасти для России Тихонова и Панарина

Артемий ПАНАРИН и Виктор ТИХОНОВ. Фото photo.khl.ru
Артемий ПАНАРИН и Виктор ТИХОНОВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В последние дни все чаще звучат голоса, что КХЛ в связи с накрывшим страну кризисом может потерять статус лиги, из года в год прирастающей новыми звездами. "СЭ" попытался разобраться, так ли это на самом деле.

"УЕДУТ ВСЕ"

За неделю до старта регулярки-2014/15 КХЛ поделилась планами не только вернуть из-за океана русских звезд калибра Овечкина - Малкина, но и переманить в нашу лигу новых канадских кросби и шведских форсбергов.

За неделю до окончания регулярки-2014/15 кульминации достигли разговоры о том, что летом КХЛ останется и без лучшего игрока сезона Панарина, и без лучшего бомбардира сборной России на последнем чемпионате мира Тихонова.

Какая тенденция возьмет верх? И как вообще будут выглядеть правила, по которым предстоит жить трудовому рынку клубного хоккея страны?

Несколько дней назад я беседовал с одним из самых авторитетных представителей нашего сообщества игроков, имеющим в своей коллекции перстни за победу на чемпионате мира и в плей-офф Кубка Гагарина.

– Знаешь, есть у меня предчувствие: быть спаду. В кадровом смысле. Все, кто нужен за океаном, туда после сезона и уедут, – уверенно прогнозировал заслуженный хоккеист. – И дело не только в кризисах и курсах рубля. Просто еще и интересно. Будь я моложе, сам бы туда отправился. И попробовал бы, и себя показал. Мы в России все друг про друга знаем, кто чего стоит. А там? Чем не мотивация? К тому же атмосферу любопытно почувствовать, в бешено любящих хоккей дворцах поиграть. Сколько лет подряд молодежные чемпионаты мира проводились в Канаде? Десять? Двенадцать? Получается, все поколения сегодняшних звезд КХЛ прошли через них. И попробовав ту атмосферу на вкус, в душе желаешь делать это снова и снова.

Выслушав все это, я призадумался. А если предсказания сбудутся и мы действительно сразу лишимся тех двадцати звезд, без которых лига – не совсем лучшая в Старом Свете? Тем более собеседник мой явно не из породы фантазеров или пустомель. Обитает-трудится в самом нутре хоккейного цеха, чувствует настроение и нерв, на который настроены души членов корпорации. И как ему после этого не верить?

"ПОПРАВКА ПРОХОРКИНА"

Разве что детали уточнения просят. Просто так взять и сорваться из КХЛ не получится нынче ни у кого. Еще в 2012-м вступили в силу поправки к трудовому кодексу. Согласно им о желании расторгнуть контракт хоккеист обязан информировать работодателя за девять (!) месяцев до даты предполагаемого разрыва отношений.

У этого юридического положения интересная судьба. Срок "девять месяцев" в соответствии с законом установила федерация, чьи отношения с КХЛ были тогда на стадии "холодного мира". Потому-то Александр Медведев хода поправке не дал – вместо рассылки по клубам с пометкой "руководство к действию" пункт просто-напросто положили под сукно. И только летом 2014-го, когда центр власти внутри лиги сместился в другую сторону, о документе вспомнили. Первым от применения поправки пострадала звезда шестого сезона КХЛ – форвард ЦСКА Николай Прохоркин. Внезапно обнаруживший, что не может взять и уехать за океан просто так, вопреки желанию работодателя. В итоге переговоры о новом контракте с позиции силы вел уже не хоккеист, а армейский клуб.

Понятно, что "поправка Прохоркина" – никакое не спасение. Если звезды КХЛ захотят массово уехать за океан, юридические тонкости выступят максимум в роли врытых в асфальт "лежачих полицейских". Тормозят, заставляют сбросить скорость – но путь не перекрывают, и поменять направление движения заставить не могут. Лучших хоккеистов нужно удерживать другими способами. Созданием условий, в которых хочется остаться.

Речь даже не о таких энхаэловских "морковках", как заполненный дворец или высокий градус околоспортивного пиара. Потому что сейчас игроков интересует другое. Повлияют ли недавние перестановки в руководстве лиги на правила, по которым живет и функционирует трудовой рынок? Останется ли падение рубля единственной неприятностью, ударившей по интересам спортсменов?

ХОРОШЕЕ НАСЛЕДСТВО

В нашей стране и до КХЛ были суперкоманды, звездные игроки, переполненные арены да неравнодушные хозяева-спонсоры-менеджеры. Но вот правила жизни, принятые внутри этого хозяйства, представляли из себя ту еще "цивилизацию". Зарплаты в конвертах. Диктат, самодурство, "кидалово" в исполнении клубных руководителей. Бесправие игроков. Наручники в качестве аргумента за подпись под новым контрактом. Потому суперзвезды подписывали контракты с крайней настороженностью – тот же Ягр летом 2008-го давал согласие перебраться в "Авангард" только после личной беседы с всемогущим губернатором Омской области Леонидом Полежаевым.

Окультурить всю эту запорожскую вольницу, приучить ее жить по общечеловеческим правилам смог Александр Медведев. Механизм всего за семь лет перестроился на работу по лучшим из всех изобретенных мировым спортом стандартов. И это наследство, доставшееся от первого президента КХЛ, грамотнее всего было бы сохранить. Игроки с приставкой "топ" никогда не поедут в систему без гарантированных, с многоступенчатой системой защиты контрактов.

Готово ли нынешнее руководство лиги придерживаться этих цивилизованных стандартов? Нужно понимать, что далеко не всем клубам по душе существующие правила игры. Многие работодатели не прочь вернуться к реалиям 90-х – когда трудовой рынок функционировал в соответствии не с законами, а с понятиями. Год назад, в разгар работы над новым трехлетним регламентом КХЛ, образовалась инициативная группа генменеджеров, активно пытавшаяся провести целый ряд выгодных стороне нанимателей поправок. Например, кардинальный пересмотр процедуры разрыва контракта.

Тогда проект радикальных реформ не прошел. Но кто мешает работодателям отстаивать выгодные для себя преобразования уже перед новым руководством лиги?

ПРОФСОЮЗ ГОТОВ СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ

Правда, этот процесс в любом случае не односторонний. На сохранении существующих правил будет настаивать в первую очередь профсоюз игроков КХЛ. Который в прежние годы зарекомендовал себя мощным переговорщиком.

– С Дмитрием Чернышенко я познакомился в декабре, в дни Кубка Первого канала. Тогда общались не дольше пяти минут – а уже в январе прошла новая рабочая встреча с президентом КХЛ и его заместителями Алексеем Красновым и Георгием Кобылянским, – рассказывает руководитель профсоюза Андрей Коваленко. – На конец апреля запланировано заседание совета директоров лиги, которому предстоит утвердить поправки в регламент. До этого времени нужно найти все точки соприкосновения. Первый раунд переговоров состоится в двадцатых числах февраля.

Есть спортивная часть – схема чемпионата, календарь, количество участников. Решения из этой области – безусловная прерогатива лиги. Но существуют и вопросы, принципиальные для профсоюза. Это все, что касается рынка труда: зарплаты, компенсации, количество выходных, продолжительность отпусков.

– По некоторым данным, появившаяся с созданием КХЛ система цивилизованных отношений между лагерями спортсменов и работодателей сохранится и при Дмитрии Чернышенко.

– Наверное, лучше всего это могут прокомментировать сами руководители КХЛ. Но я согласен с тем, что ломать систему не нужно. Зачем, если она работает и обеспечивает наш родной чемпионат звездами? В последние семь лет у нас прижилось все то лучшее, чем, к примеру, в 90-е могла похвастать одна только НХЛ. Потому-то лиге вряд ли стоит идти на поводу у самых "революционных" клубных менеджеров. Последние, при всем к ним уважении, мыслят не стратегическими, а местечковыми категориями. Не государственными, а региональными.

– То есть гарантированный контракт, без которого никакой новый Ягр в КХЛ не приедет, отменять никто не станет?

– Могу с уверенностью прогнозировать, что реформаторы будут вносить свои проекты. Но мы, как и в прошлом году, намерены стоять насмерть. Цивилизованная хоккейная система должна базироваться на взаимной ответственности. У игроков обязанностей много. Так почему генменеджер не должен отвечать за свои шаги? В нынешней практике выплаты компенсаций за досрочный разрыв контракта сразу два плюса. Она и защищает спортсмена, и дисциплинирует клубного руководителя. Хотя бы перед спонсором.

Хоккеист же не стоит с пистолетом у виска, требуя вносить в контракт бешеную сумму зарплаты. Но когда соглашение подписано – его нужно уважать. И неукоснительно соблюдать. И это не только мое мнение. Геннадий Тимченко в свое время на заседании совета директоров сказал руководителям клубов: "Сначала выполните все пункты старого контракта, а уже потом начинайте разговаривать об условиях нового".

К словам Коваленко стоит добавить, что среди генменеджеров есть не только мечтающие переписать правила трудового рынка революционеры, но и руководители, мыслящие категориями рационализма и бизнеса. С проблемой переоцененности хоккеистов они справляются, применяя принцип взаимного согласия. По договоренности со спортсменом снижая среднегодовую зарплату – но взамен продлевая срок действующего контракта в полтора-два раза. По моим данным, под эту процедуру по ходу сезона попали как минимум три игрока с громкими именами, выступающие в клубах с приставкой "топ". Нельзя не признать такой метод изящным и помогающим избежать скандалов с битьем посуды.

ОКЛАДЫ И САНКЦИИ

Еще один аспект привлекательности лиги в глазах игроков – финансовый. Хоккеист, мнение которого приводилось в начале этих заметок, не стал делать акцент на разнице курсов валют, но для спортсменов топ-уровня она может стать решающим аргументом. Для отъезда (или возвращения) в НХЛ.

Впрочем, в нашей лиге уже предпринимают ряд шагов, направленных на подкрепление "экономического" имиджа открытого чемпионата России.

Для начала появилось декабрьское решение об отказе от пропорционального всеобщего сокращения зарплат по лиге. Оно было выработано на совещании, по срокам совпавшем с Кубком Первого канала. И было, к слову, поводом убедиться в недюжинных актерских способностях звездного кахаэловца Вадима Шипачева. После одной из тренировок сборной Олега Знарка чемпиона мира-2014 спросили:

– Вот прямо сейчас руководители клубов и лиги могут договориться: снижаем все зарплаты в КХЛ на 20 процентов. Переживаете?

– Я вообще об этом не думаю, – отрезал центрфорвард. Сделав такое лицо, что можно было и поверить: действительно не думает.

– Насколько активен интерес сообщества игроков к экономическому будущему нашей лиги? – вопрос Коваленко.

– Не могу сказать, чтобы меня прямо бомбардировали вопросами: "Что же теперь изменится?". Все понимают, что регламент подписан на три года. Менять его коренным образом нельзя. Поправки будут, но их разработка – процесс небыстрый. К тому же плей-офф на носу. Ребятам просто не до мыслей об экономике. Всплеск интереса ожидаю в апреле.

– Хоккеисты-члены профсоюза не "дозрели" до настойчивых инициатив привязать контракты не к рублю, а к какой-нибудь условной единице? Как в футболе с его фиксированным курсом евро?

– На встрече с Чернышенко мы обсуждали валютную проблему. И достигли договоренности: в этом сезоне никаких индексаций, никакой смены коней на переправе. Что касается сезона следующего, то делать долгосрочные экономические прогнозы сейчас просто глупо. Давайте дождемся хотя бы лета, посмотрим, какой будет ситуация. Есть мысли и у хоккеистов, и у клубов, и у лиги. Но гадать на кофейной гуще никто не станет.

Могу высказать и свое личное мнение: играя в России, ты не можешь получать зарплату в долларах. Посмотрите на футбольный чемпионат. Сколько там интриг, скандалов, внутрикомандных разборок. А в КХЛ обстановка куда более здоровая. В том числе и потому, что все равноправны. Зачем же искусственно провоцировать разлад?

Лига базируется в России – и должна уважать свою валюту. Разговоры внутри сообщества игроков запускают только некоторые европейцы. Вот их курс волнует. Но, опять же, кто виноват? Санкции-то вводятся теми же странами, откуда приезжают к нам хоккеисты. Может, легионерам стоит писать открытые письма на имя своих президентов – премьер-министров? Мол, мы выступаем в КХЛ, нам все нравится – но страдаем от падения рубля. Отмените, пожалуйста, санкции, не бейте по нашим кошелькам.

Время от времени спортсмены проходят через такие неприятности. Я сам пострадал в 1998-м. Пока нам начислили премиальные за серебро олимпийского Нагано, успел грохнуть дефолт, доллар за одну ночь подорожал в четыре раза. А премии-то были в рублях...

ИНДЕКСАЦИЯ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ?

При этом довелось услышать об еще одной изящной мере, разработанной генменеджерами. Колебания валютных курсов планируется использовать как… дополнительное средство мотивации хоккеистов на плей-офф. Скажем, в некоторых командах КХЛ существуют неформальные договоренности с легионерами-лидерами: в случае удачных результатов можно рассчитывать на компенсацию потерь от падения рубля. Под "удачными результатами" чаще всего подразумевается финал Кубка Гагарина. Российским звездам обещают другое: премиальные в евро и отнюдь не по курсу прошлого лета.

Надо ли говорить, что информация о подобных инициативах среди игроков распространяется довольно быстро? И влияет на имидж КХЛ в глазах хоккеистов самым лучшим образом.

Может, все эти слагаемые – с уважением контрактов, отказом от сокращения зарплат и мотивационно-компенсационными механизмами – слегка поколеблют привлекательность заокеанской НХЛ? И прогноз заслуженного чемпиона мира "уедут все" в итоге не сбудется?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...