20:15 26 апреля | Хоккей — Юниоры

США выбили Россию из чемпионата мира. А затем в Челябинске оконфузились с американским гимном

Сборная России проиграла команде США (1:5) в 1/4 финала юниорского чемпионата мира. Фото ФХР
Сборная России проиграла команде США (1:5) в 1/4 финала юниорского чемпионата мира. Фото ФХР

Сборная России проиграла американцам (1:5) в четвертьфинале юниорского чемпионата мира и покинула турнир. Концовка встреча была омрачена конфузом с американским гимном.

Россия – США – 1:5 (0:1, 1:0, 0:4)
Голы: Кауфилд - 1 (Вайс, Эмберсон), 8:47 - 0:1. Исхаков - 1, 22:26 - 1:1. Фэраби - 1 (мен., Стэстни), 52:55 - 1:2. Вальстрем - 1 (Хьюз, Стэстни), 57:22 - 1:3. Вайс - 1 (п.в.), 58:43 - 1:4. Хьюз - 1 (мен., п.в.), 59:53 - 1:5. Вратари: Мифтахов (58:34 - 58:43, 59:11 - 59:53) - Найт. Штраф: 2 - 6. Броски: 17 (6+6+5) - 41 (9+10+22). Судьи: Алари, Хольм. 26 апреля. Челябинск. ЛА "Трактор" им ЗТР В.К. Белоусова.

Евгений БЕЛОУСОВ
из Челябинска

НАСТРОЙ

Челябинская публика жаждала противостояния с Америкой весь чемпионат, ведь на любом чемпионате мира лучше вывески не придумаешь. Нашу сборную уже заранее записали в призеры, но та оказалась в шаге от пропасти и вовремя не проявила характер. Правда, провала ничего не предвещало. Перед игрой к "Арене-Трактор" мирно направлялись родственники "звездно-полосатых", на которых лениво посматривали местные маргиналы.

Рискни иностранцы на подобный променад десятью годами ранее, трофеи мгновенно наполнили бы карманы братвы. Атмосфера праздника у арены, забитые трибуны, где страсти накалились до предела еще до матча. Местные телевизионщики с медвежьей яростью обороняли места в ложе прессы, будто их прадеды после приказа №227 в Великую Отечественную. Перед каждой паузой у секторов скапливались длиннющие очереди, поскольку по местным правилам нужно дожидаться свистка, чтобы пройти на место во время периода.

ВЫБОР

Разумеется, россиянам передался боевой настрой толпы, и те здорово смотрелись даже в обновленной конфигурации. В ворота вновь предпочли поставить Мифтахова, который едва оправился от растяжения. Вытащивший прошлый матч Исаев ободрил напарника прямо перед стартом, и тот продемонстрировал прекрасную концентрацию уже на первых минутах, растянувшись в быстром в шпагате вдоль всей ленточки. Работы у него стало меньше, хоть и перебросали нас вдвое. К плей-офф мы дождались перестановок в парах защитников. Тренеры разбили самый пожарящий дуэт Галенюк – Журавлев. К первому переставили Романова, ко второму – Охотюка, и обе связки работали здорово и собирали большинство подборов на пятаке.

Травма Василия Подколзина добавила головной боли штабу россиян. Ранее Александр Зыбин отмечал, что если бы вся команда демонстрировала такое же рвение, как 16-летний форвард, турнир складывался бы значительно проще. Скауты высоко оценили неуступчивость "Витязя" в каждой смене. По информации "СЭ", в Подольске не планируют оформлять отношения со своим воспитанником, и тот вскоре окажется в распоряжении одного из базовых клубов сборной. В первой тройке его место занял Павел Дорофеев, который прекрасно смотрелся со словаками и реализовал послематчевый бросок. Взаимопонимание с югорцами налаживалось с трудом, да и соперник поначалу неплохо сдерживал Морозова с Марченко.

СТРАННОСТИ

Появление Павла Ротенберга в первой спецбригаде при счете 0:1 заставило зажмуриться и несколькими способами убедиться в реальности происходящего. В итоге единственное большинство за два периода обошлось почти без бросков и совсем без угроз. Вообще комбинационный подход к атаке практически не работал. Противники ждали обрезов и провалов, и все чаще брали игру на себя. После атаки сходу Коуфилд упаковал шайбу под щитки Мифтахова. Преимущество американцев в первом отрезке было подавляющим, если бы не одно "но" – у российских ворот гости встречали зацементированную оборону и часто обрезались. Россияне мгновенно неслись их наказывать. Позже Марченко будет кусать локти из-за двух нерелизованных "один в ноль", а вот Руслану Исхакову хватило единственной контратаки, что напомнить о себе скаутам, которые явно понизили его преддрафтовые акции после блеклого старта.

Белорусы рекомендовали чаще проверять на прочность американского вратаря. Спенсер Найт – не самый крепкий кипер, хоть его и заполучил Бостонский колледж. После планомерного обстрела голкипер рано или поздно должен был дрогнуть, но все получилось в точности до наоборот. Большинство свалилось на наших ребят, как снег на голову. Вместо спокойного розыгрыша, который у них получался с первых матчей в Челябинске, получили обрез, контратаку и гол Фараби. Какое-то кармическое невезение преследовало российскую команду в третьем периоде. За что же могли хоккейные боги затаить обиду на команду Зыбина? Пока об этом безмолвно вопрошали убитые горем хоккеисты, зрители устроили им красивые проводы, зарядив "Россия, Россия" даже после 1:5. Браво, Челябинск!

ПРОВАЛ

Увы, концовка помимо неудачного результата огорчила конфузом. Вместе с американским гимном в честь победителей включился … словацкий. Но хоккеисты из США не смутились и допели его, несмотря на технические неурядицы.​

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...