23:45 21 апреля | Хоккей — Европа

Швейцария - Россия: Сорокин спасал, но атака молчала

Сегодня. Фрибург. Швейцария - Россия - 2:1. Илья СОРОКИН не раз выручал российскую сборную. Фото Официальный сайт ФХР Внешний вид арены. Фото "СЭ" Свитер Вячеслава Быкова под сводами арены. Фото "СЭ" На двери главного входа арены красуется надпись "Privet Slava". Фото "СЭ" Скамейки запасных. Фото "СЭ"
Сегодня. Фрибург. Швейцария - Россия - 2:1. Илья СОРОКИН не раз выручал российскую сборную. Фото Официальный сайт ФХР
3

Олимпийская сборная России уступила в первом матче против Швейцарии, сыгранного в рамках Еврочелленджа.

ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Голы: Бурдасов - 1 (бол., Светлаков), 5:26 - 0:1. Праплан - 1 (бол., Холленштайн), 33:50 - 1:1. Праплан - 2 (бол., Роми, Холленштайн), 54:12 - 2:1.
Вратари: Флюлер - Сорокин.
Штраф: 8 - 33.
Судьи: Курманн, Штрикер.
21 апреля. Фрибург. BCF-Arena.

Марат САФИН
из Фрибурга

ПРАВИЛЬНО – ПРОВОРОВ

Олимпийская сборная продолжает пополняться игроками. В Новогорск вместе с Максимом Чудиновым приехал мини-десант из НХЛ: защитник Иван Проворов, нападающие Роман Любимов и Владислав Наместников, а также вратарь Андрей Василевский, которому на чемпионате мира, скорее всего, доверят стать первым номером. Он был готов отправиться со сборной в Швейцарию, но при перелете из-за океана у американской авиакомпании потерялся весь его багаж. И клюшки, и форма, и обычная одежда. Пришлось ждать.

Остальные хоккеисты расположились в соседней раздевалке, так как в командной уже не было места. Поговорить с ними приехал корреспондент федерального спортивного телеканала.

– С нами защитник Иван ПрОворов, – представил он дебютанта сборной публике.

– Вообще-то я ПровОров. – ответил Иван. – И всегда им был.

Надо бы нам всем запомнить. Пока неизвестно, получится ли.

– Да у меня вот тоже на самом деле фамилия Бедарёв, – вздохнул корреспондент. – А как переехал в Омск, стал вдруг БЕдаревым. Боролся, сопротивлялся, но в конце концов общественность победила.

Ивану же посоветуем не сдаваться и со стороны СМИ приложим все необходимые усилия. В конце концов, защитника "Локомотива" и сборной России Илью Любушкина комментаторы тоже называли ЛюбУшкин. Но на заре его карьеры на специализированный хоккейный телеканал позвонила его мама и вовремя пресекла тенденцию.

арена. Фото "СЭ"
Внешний вид арены. Фото "СЭ"

АРЕНА 1938 ГОДА

Олимпийская сборная, которая уже в воскресенье вечером плавно трансформируется в национальную, прибыла в Швейцарию накануне игры. Прилетев в Женеву, команда погрузилась в автобус и двинулась во Фрибург. Или по французски – Фрибур. По дороге, длившейся чуть меньше двух часов, из окна открывался красивейший вид на Женевское озеро.

С виду арена, где играет местный клуб "Фрибур-Готтерон" напоминает здание завода. Вокруг бытовки и торчащие изнутри трубы. Внутри арены вид не лучше. Поношенные трибуны, старинные деревянные лавочки – такого в России вы не увидите даже на самых старых аренах. И это не удивительно – в 1938 году, когда была построена арена, хоккея в нашей стране еще не было. "В Новосибирске стадион солиднее выглядит", – подбодрил я Степана Санникова. "Да и Новокузнецке поинтереснее", – с ходу нашелся он.

Скамейки запасных. Фото "СЭ"
Скамейки запасных. Фото "СЭ"

На льду было холодно. "6 градусов", – сообщил довольный заливщик. Вечернее занятие сборной проходило на тренировочной арене. Поначалу мерзли даже игроки. На улице было не теплее – те же 6 градусов и сильный холодный ветер. Такой, что даже высокая трава и распустившиеся деревья выглядели посторонними элементами.

Свитер Вячеслава Быкова под сводами арены. Фото "СЭ"
Свитер Вячеслава Быкова под сводами арены. Фото "СЭ"

БЫКОВ ПОД СВОДАМИ И НАЯВУ

Местная команда, где консультантом работает Вячеслав Быков, едва не вылетела из НЛА в НЛБ – вторую швейцарскую лигу. В регулярном чемпионате она заняла предпоследнее 11-е место. В переходном матче обыграла "Абри-Пиотту" – 4-1 в серии и благодаря этой победе осталась в элите. За "Фрибур" играет сын Быкова – Андрей, а также хорошо известные нашим болельщикам Михал Бирнер (выступавший в пражском "Льве"), а также Роман Червенка и Райан Веске. Присутствие же самого Быкова, легенды клуба, во всем. На двери главного входа арены красуется надпись "Privet Slava" – ее мне показал Владимир Юрзинов. Под сводами, разумеется, висит его майка. Рядом с Андреем Хомутовым, с которым они давно в разладе. Кстати, именно в день первой игры нашей сборной одному из трех ныне здравствующих трехкратных олимпийских чемпионов исполнилось 56 лет.

На двери главного входа арены красуется надпись "Privet Slava". Фото "СЭ"
На двери главного входа арены красуется надпись "Privet Slava". Фото "СЭ"

– Какие люди! – послышался возглас главы скаутской службы сборной Алексея Жамнова. В том, что на стадион пришел сам Быков, можно было не сомневаться. Жизнерадостный и не обремененный тренерскими думами Вячеслав Аркадьевич, поздоровавшись с наставниками и персоналом команды, пошел кататься с местными любителями. Команда окрестных коммерсантов не шибко удивила хоккейными навыками, но и Быков скромно катался в защите, лишь изредка выбираясь вперед. У бортика вмиг выстроились наши игроки, чтобы оценить, в какой нынче форме бывший тренер СКА, "Салавата Юлаева" и сборной.

УСИЛИЙ СОРОКИНА НЕ ХВАТИЛО

Тренерский штаб в лице Олега Браташа и Игоря Никитина решил не форсировать появление игроков НХЛ и плавно ввести их в состав. Роман Любимов вышел в четвертой тройке с Владимиром Ткачевым и Анатолием Голышевым, Иван Проворов – в паре с Ильей Любушкиным, постепенно восстанавливающимся после старой травмы, а Владислав Наместников и вовсе остался в запасе, так как его акклиматизация проходит непросто. Не был заявлен на игру и Максим Чудинов.

Россияне активно начали встречу и открыли счет после первого заработанного удаления: неожиданным для вратаря Антон Бурдасов реализовал большинство.

После первого перерыва наша команда вдоволь потренировала игру в меньшинстве. Богдан Киселевич жестко встретил швейцарца и, сам того не желая, попал ему в голову, разбив лицо. И, естественно, был отправлен судьями в раздевалку. 5 минут вчетвером наша команда провела образцово. Но при следующем двухминутном штрафе пропустила за 8 секунд до выхода пятого игрока, несмотря на серию умопомрачительных сейвов Сорокина.

В третьем периоде, несмотря на преимущество, россияне снова пропустили в меньшинстве. Счет мог быть и крупнее, но Сорокин снова выдал серию сейвов для телевизионной нарезки. В концовке тренеры взяли тайм-аут, заменили вратаря шестым полевым, но ни одного опасного момента создать не успели.

"СЭ" вел трансляцию матча Швейцария - Россия

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane'

Уже Швейцарии проигрываем... А ведь у них ещё молодые таланты подрастают, которые стучатся в двери основной сборной и не все ещё были опробованы в основной...

11:22 22 апреля

частокол правды

Зато СКА чемпион!Франция,Швейцария-то ли еще будет!!!"Счастье не в деньгах"

09:44 22 апреля

1 JAMAL

Унизительный позор нашей сборной, продолжается ((! Вот что КХЛ система "животворящая" с российским хоккеем делает и к чему приводит бездумное копирование западных образццов! =(

06:59 22 апреля