19:00 8 ноября | Хоккей — Европа
Газета № 7441, 09.09.2017

Каким будет новый Евротур?

Евротур сильно изменится в новом сезоне. Фото Алексей ИВАНОВ Сергей МОЗЯКИН. Фото photo.khl.ru
Евротур сильно изменится в новом сезоне. Фото Алексей ИВАНОВ

"СЭ" рассказывает о формате первого этапа подготовки сборной России к Олимпиаде.

Чуть ли не единственное позитивное последствие отказа НХЛ от Олимпиады – изменение формата первых двух – финского и российского – этапов Евротура. Мелочь, но приятно – реформы в этом направлении, включая приглашение на турнир европейского варианта сборной Канады, напрашивались уже давно. Тренировочные спарринги внутри вечной четверки РоссияШвецияЧехия - Финляндия, кажется, надоели всем, включая самих хоккеистов.

Итак, что же изменилось? Раньше на первых двух этапах Евротура четыре команды играли по три матча. Теперь к ним добавятся по две сборные: Канада и Швейцария – на Кубке "Карьяла", Канада и Корея – на московском турнире. 

Многие предполагали, что шесть команд будут разделены на две группы, победители которых сыграли бы в финале – как на предсезонных Sochi Open и Мемориале Пучкова. Однако такой вариант не воплотился в реальность из-за формата Евротура: наличие общего зачета (интересует ли он кого-нибудь – другой вопрос) заставило организаторов уравнивать число матчей у традиционных команд-участников – встречи против Канады, Швейцарии и Кореи в нем учитываться не будут.

Раньше этих матчей было 12 (3 на каждом этапе), сейчас станет 10 (по 2 на предолимпийских турнирах и по 3 на постолимпийских). Были бы две группы – и в зависимости от результатов, например, Россия могла бы сыграть в группе с Финляндией, а в финале – со Швецией, а Суоми получили бы в соперники в матче за 3-е место не Чехию, а Швейцарию.

Сейчас же нас ждет необычный формат: все шесть команд объединены в одну группу, но проведут в ней только три встречи. Победитель будет определен по числу набранных очков. Другая новинка: из-за увеличения общего количества игр (девять против шести) этапы растянутся на пять дней: со среды до воскресенья.

С кем же сыграет сборная России? Разумеется, в наших интересах было провести перед Олимпиадой матч против оптимального (по европейским меркам) состава Канады, но этого же хотели все "европейцы" – и каждый из четверки получил по одной игре с "Кленовыми листьями".

Таким образом, сейчас на Кубке "Карьяла" Россия сыграет с Финляндией, Швейцарией и Чехии, в декабре на домашнем турнире – со Швецией, Канадой и Финляндией.

Напомним, что на Олимпиаде Россия сыграет в одной группе с США, Словакией и Словенией.

КУБОК "КАРЬЯЛА"

8 ноября, среда
Швеция – Чехия
Швейцария – Канада

9 ноября, четверг
Финляндия – РОССИЯ
10 ноября, пятница
Чехия – Швейцария
Канада – Швеция

11 ноября, суббота
Швейцария – РОССИЯ
Финляндия – Швеция

12 ноября, воскресенье
РОССИЯ – Чехия
Финляндия – Канада

ВСЕ О ЕВРОТУРЕ ЗДЕСЬ

5
Газета № 7441, 09.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Andersen2

Ребят, спокойнее. №18-49 не подумал, что написал

19:39 8 ноября

Егорыч85

№18-49, Нормальный Евротур, чем вы недовольны? Наша сборная сыграет со всеми принципиальными соперниками, проверит свои силы перед олимпиадой. Плохо что ли?

11:13 11 сентября

Tirel

№18-49, где, скажи на милость команды к международным (ОИ и ЧМ) турнирам наигрывать?

00:45 11 сентября

DDPD22

Так в любом случае нужный опыт, да и еще раз утвердим своё преимущество, не только же нам с Канадой играть.

23:44 10 сентября

№18-49

Уж лучше вообще никакого евротура, чем такой. Это же не турнир, это набор товарищеских матчей.

20:32 9 сентября