Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянки возглавили группу»

Россиянки возглавили группу. Впереди - Бразилия

Воскресенье. Ольденбург. Черногория - Россия - 24:28. Лидер сборной Дарья ДМИТРИЕВА (№ 7) забила пять мячей и была признана лучшим игроком матча. Фото ФГР
Воскресенье. Ольденбург. Черногория - Россия - 24:28. Лидер сборной Дарья ДМИТРИЕВА (№ 7) забила пять мячей и была признана лучшим игроком матча. Фото ФГР

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 1-й групповой турнир. 2-й тур. Группа C

После двух туров Россия, благодаря победам над Тунисом и Черногорией, вышла на единоличное первое место в секстете

ЧЕРНОГОРИЯ – РОССИЯ – 24:28 (12:15,12:13)
Россия: Калинина, Дмитриева (5), Вяхирева (4), Самохина (2), Макеева (0), Ведехина (3), Уткина, Сабирова (3), Ильина (0), Манагарова (3), Кочетова (4), Петрова (0), Пунько (2), Маркова (2).

Владимир ИВАНОВ
из Ольденбурга

Стартовый тур оказался удивительно богатым на сенсации. Финалистки бразильской Олимпиады француженки проиграли скромной Словакии, вице-чемпионки мира-2015 голландки уступили кореянкам, Бразилия в сумасшедшем по драматизму матчу скатала ничью с Японией, а Черногория на удивление легко разобралась с Данией – 31:24. Последний матч для нас был особенно интересен – спустя сутки играть с черногорками предстояло команде Евгения Трефилова.

Субботнюю сессию открывала Россия, тогда как Черногория – закрывала. Соответственно времени на восстановление у нашей команды было почти на семь часов больше. Это ощутимая разница. Да и по физическим затратам матчи получились несопоставимые. Наши девушки вдоволь назабивались Тунису, причем поучаствовали в игре почти все игроки заявки, а вот черногорки провели 60 максимально строгих и дисциплинированных минут. Вместе с тем эмоциональный заряд от неожиданной победы они получили гораздо больший, нежели россиянки от разгрома африканок. По мнению опытных знатоков гандбола, разгуливавших по пресс-центру, к очной встрече Россия и Черногория подошли с примерно равными шансами на успех.

У черногорок сейчас очень молодая и резвая команда, усиленная двумя топ-звездами: Йованкой Радичевич и Катариной Булатович. Последняя, кстати, представляет "Ростов-Дон". В сборной России сразу пять игроков из этого клуба и, по идее, они хорошо должны знать сильные и слабые стороны одной из лучших правых полусредних мира. Сразу 10 игроков черногорок играют за "Будучность", о силе которой прекрасно говорит статистика: команда из Подгорицы доходила до "Финала четырех" трех последних розыгрышей Лиги чемпионов.

КОШКИ-МЫШКИ

Но и нам было кем ответить. Хотя бы пятью олимпийскими чемпионками. Есть молодежь, которая ничуть не менее талантливее черногорской. И, конечно, Евгений Трефилов.

Первые минуты были очень важными с точки зрения психологии – и они целиком остались за российской сборной. Анна Пунько, единственный легионер в нашей команде – она представляет венгерский "Дебрецен", – забила дважды, и Россия повела 2:0. В дальнейшем первым тайм развивался следующим образом: черногорки догоняли, а мы тут же отрывались. На каждый пропущенный мяч подопечные Трефилова отвечали быстрой и, как правило, результативной атакой. Соперницы все время были в роли отстающих, из-за чего просто не успевали перевести дух. Постоянно догонять – это тяжело. А если ценой неимоверных усилий удается сравнять счет, а спустя несколько секунд снова оказываешься позади – это вдвойне труднее. И в конце тайма черногорки все-таки надломились. Россиянки повели три мяча, что для такого матча, казалось, хороший задел.

Но время показало, что для спокойной жизни этого недостаточно. Начало второго тайма развивалось в прежнем же ключе, что вывело из себя тренера соперников Пера Юханссона. За излишние эмоции он получил желтую карточку, однако черногорок это встряхнуло.

Последовали три подряд удаления в составе нашей команды, и за эти шесть минут черногорки заметно приободрились, а после очередного броска Булатович разность в счете и вовсе сократилась до минимума – 18:19. За девять минут до конца на табло горели уже 22:22. Перелом? Нет уж, простите.

В концовке в очередной раз блестяще проявила себя Анна Вяхирева. Сначала она дважды забила из каких-то немыслимых позиций, затем перехватила мяч и отправила на свидание с вратарем Юлию Маркову, а 19-летняя юниорка хладнокровно реализовала эпизод. 26:23 за две минуты до конца. Другое дело.

ВПЕРЕДИ ЗАГНАННЫЙ ЗВЕРЬ

– Игра получился очень тяжелой, – подвел итог Трефилов. – Черногория – сильный и опытный соперник. Они еще не устали на турнире. У наших девочек было много желания, но играли мы сумбурно. Эмоции – хорошо, но нужна и голова. И вот с этим было плохо. Молодцы, что выиграли. Но завтра опять надо работать.

Россия – единственная команда в группе С, которая не теряла очков. Естественно, что именно она возглавляет секстет. Во вторник игр не будет, а 5 декабря – матч с Бразилией. Которой нужно доказывать свою состоятельность на турнире. Южноамериканки после ничьей с Японией с огромным трудом переиграли Тунис – 23:22. Загнанный в угол зверь, как известно, вдвойне опасен, а потому легкой для России следующая игра не будет точно.

Турнирные таблицы и календарь матчей чемпионата мира - здесь

Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...