12:00 11 августа 2011 | ГОЛЬФ

Четвертый мэйджор сезона

Вторник. Джонс-Крик. В Atlanta Athletic Club все готово к старту PGA Championship. Фото REUTERS
Вторник. Джонс-Крик. В Atlanta Athletic Club все готово к старту PGA Championship. Фото REUTERS

В четверг в Атланте стартует заключительный мэйджор сезона-2011 – PGA Championship.

Каждое лето один из лучших гольф-клубов США принимает сильнейших гольф-профессионалов, которые сражаются за Wanamaker Trophy.

Появившись в 1916 году, PGA Championship вскоре стал одним из крупнейших состязаний в спортивном мире. Турнир принимало 71 гольф-поле в 25 американских штатах. С 1994 года PGA Championship привлекает к участию наибольшее число представителей первой сотни мирового рейтинга и постоянно хвастается сильнейшим составом. На PGA Championship-2002, например, проходившем в Hazeltine National Golf Club в Миннесоте, был установлен рекорд всех времен по количество наиболее высоко рангированных участников: 98 гольфистов из Top-100.

Идея проведения PGA Championship родилась в мыслях владельца магазина Родмана Ванамэйкера, который посчитал, что у объединения профессиональных гольфистов могут быть безграничные маркетинговые возможности. Ванамэйкер пригласил нескольких выдающихся игроков и других влиятельных представителей гольф-индустрии на ланч, который состоялся в Taplow Club в Нью-Йорке 17 января 1916 года. Результатом собрания группы из 35 человек, среди которых был и легендарный Уолтер Хаген, стало основание Американской профессиональной гольф-ассоациации - The PGA of America.

Во время встречи Ванамэйкер намекнул, что у сформированной организации должен быть свой традиционный профессиональный турнир и предложил вложить 2 500 долларов, а также различные трофеи и медали в будущий призовой фонд. Инициатор был уверен, что чемпионат должен проводиться по той же схеме, что и British News of the World Tournament – турнир, который игрался в Великобритании с 1903 по 1979 год в формате матчевых игр, в то время как на British Open и U.S. Open (состязаниях, входящих в четверку самых престижных и по сей день) победителей выявляли в "медальном" формате (точнее - формате строук-плей, в наши дни принятом на большинстве профессиональных турниров) на 72 лунках.

Предложение Ванамэйкера, тем не менее, было принято, и семь месяцев спустя в Siwanoy Country Club в Бронксвиле (штат Нью-Йорк) состоялся первый в истории PGA Championship. В финале встретились уроженец Великобритании Джим Барнс и Джок Хатчинсон из знаменитого шотландского Сент-Эндрюса. Первый одержал победу со счетом 1:0.

В 1958 году формат соревнований был изменен - теперь гольфисты выявляли сильнейшего в строук-плей, или игре на счет ударов. Пойти на это организаторов PGA Championship, как это часто бывает, вынудили интересы телевидения - для привлечения большей зрительской аудитории было выгодно, чтобы в кульминационный момент соревнований на поле одновременно находились более многочисленные группы хорошо известных гольфистов и претендентов на победу.

До 60-х годов XX века турнир обычно проводился в июле, на следующей неделе после британского Open Championship, что делало практически невозможным для спортсменов участие в обоих мэйджорах. В 1965-м PGA перенесла чемпионат своего имени на август, и с 1969 года он имеет свое постоянное место в календаре - в середине последнего летнего месяца, через четыре недели после Open Championship. Единственное исключение составил год 1971-й - тогда турнир проводился во Флориде в феврале и в первый и последний раз в своей истории являлся не заключительным, а открывающим мэйджором сезона.

PGA Championship играется в основном в восточной части Соединенных Штатов Америки - лишь десять раз в своей истории турнир перебирался на запад. В сезоне-2011 лучших гольфистов планеты принимает обновленное поле Highlands course в клубе Atlanta Athletic Club, что в местечке Джонс-Крик в штате Джорджия, в 23 милях к северу от Атланты.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ