12:00 27 июня 2011 | ГОЛЬФ

Кафельников и Верченова - чемпионы России

Воскресенье. Пестово. Чемпионы России-2011 Евгений КАФЕЛЬНИКОВ и Мария ВЕРЧЕНОВА. Фото www.golf.ru Фото "СЭ"
Воскресенье. Пестово. Чемпионы России-2011 Евгений КАФЕЛЬНИКОВ и Мария ВЕРЧЕНОВА. Фото www.golf.ru Фото "СЭ"
1

В воскресенье в подмосковном гольф-клубе "Пестово" завершился XX чемпионат России по гольфу, победителями которого стали Евгений Кафельников и Мария Верченова.

Первые два дня большинства гольфических турниров (не считая, разумеется, мэйджоров и других состязаний, которые балуют своим вниманием лучшие представители этого вида спорта) являются отборочными и обычно ничем интересным для рядового зрителя не запоминаются, но на этот раз на чемпионате России было по-другому.

Например, в пятницу, во второй игровой день, случилось то, чего прежде за всю двадцатилетнюю историю турнира не случалось ни разу – на трехпаровой четвертой лунке Марии Таракановой удалось исполнить трюк с интригующим названием хоул-ин-уан. Проще говоря, лунку, для прохождения которой гольфисту высокого уровня требуется затратить три удара, 23-летняя россиянка прошла за один, попав в лунку на грине прямо со стартовой площадки ти. На турнирном положении Таракановой это, правда, никак не сказалось: по итогам второго раунда она делила 15-е место, а в итоговом протоколе осталась 16-й (последней из тех, кто прошел квалификацию). Зато во время церемонии награждения и закрытия за свое выдающееся достижение Мария получила специальный приз от организаторов.

***

Вечером в пятницу за нарушение правил от участия в соревнованиях были отстранены неоднократные чемпионы России прежних лет и лидеры нынешнего мужского турнира – Михаил Морозов и Андрей Павлов.

Первый лично обратился в судейскую коллегию и рассказал, что во время первого игрового дня он удалил столб, указывающий дистанцию на поле, который мешал его удару. Практически одновременно с ним об аналогичных действиях во время второго раунда по телефону заявил Андрей Павлов. Указанные столбы расстояний объявлены правилами чемпионата России неподвижными препятствиями, и их удаление является нарушением и предусматривает наказание в виде двух штрафных ударов. Однако оба игрока подписали и сдали свои счетные карточки без записи о положенном им штрафе, а о нарушении сообщили в судейскую коллегию уже после подведения итогов раунда. При этих обстоятельствах правила предписывают единственно возможное наказание – дисквалификацию. Именно такое решение, изучив все обстоятельства дела, и приняла судейская коллегия. В результате оба спортсмена выбыли из соревнований, а лучший результат среди мужчин на момент начала третьего раунда имел Владимир Осипов.

***

Он же возглавлял промежуточный протокол и перед заключительным игровым днем. Ближайших преследователей – Артема Нестерова и Василия Осипова – 15-летний москвич опережал на три удара, а самый знаменитый участник соревнований – олимпийский чемпион Евгений Кафельников – проигрывал лидеру восемь ударов. Однако в воскресенье в финальном раунде двукратный победитель теннисных турниров "Большого шлема" показал фантастический для российских соревнований результат "– 5". Эта цифра – абсолютно лучшая за все четыре дня нынешних соревнований и одна из лучших за всю историю проведения чемпионатов России.

Осипов в итоге стал вторым, проиграв чемпиону два удара. Впрочем, свою чемпионскую медаль юный гольфист все же получил – за победу в Открытом чемпионате России среди любителей, поскольку Кафельников уже давно является профессионалом. Третье место в официальном зачете чемпионата России занял другой представитель категории pro Александр Груздов. Серебряную и бронзовую медали среди любителей получили украинец Дмитрий Вахненко и 16-летний москвич Василий Осипов. Третьим среди профессионалов стал Кирилл Лачин.

***

В женской части соревнований победу предсказуемо одержала единственная представительница России в элитном Европейском туре Мария Верченова. После третьего раунда она показывала результат -2, но в заключительный игровой день немного расслабилась и завершила турнир "в плюсе", превысив пар на два удара. На втором месте в итоговом протоколе оказалась Маргарита Ким. Эта девушка не очень хорошо знакома российским любителям гольфа, поскольку живет и учится в США и играет за команду своего колледжа Belmont Abbey College – третью в стране. В чемпионате России она приняла участие, чтобы не терять даром времени на каникулах. Верченовой Ким проиграла всего четыре удара. И при этом была объявлена победительницей Открытого чемпионата России среди любительниц. Третье место в официальном зачете заняла Анастасия Костина, опередившая по итогам финального раунда Галину Ротмистрову. Эти гольфистки в итоге заняли второе и третье места в зачете профессионалов. А серебро и бронзу среди любителей получили 17-летняя Нина Пегова и Анастасия Адрузова, которой до день старта чемпионата исполнилось 16.

Мария НИКУЛАШКИНА

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kiks

Кафельников готовится к олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро.

21:24 27 июня 2011