23:10 20 июня 2011 | ГОЛЬФ

Рождение новой суперзвезды

Чемпион US Open-2011 Рори МАКИЛРОЙ. Фото AFP
Чемпион US Open-2011 Рори МАКИЛРОЙ. Фото AFP
2

Победа Рори Макилроя на Открытом чемпионате США с лучшим за 115-летнюю историю проведения турнира результатом вызвала бурную реакцию в британской и американской прессе. 22-летний гольфист из Северной Ирландии побил сразу несколько рекордов, показав лучший результат "-16" и опередив ставшего вторым австралийца Джейсона Дэя на восемь ударов.

The Telegraph: Рори Макилрой украсил Открытый чемпионат США новым рекордом

Поприветствуем нового самого молодого (после Бобби Джонса) чемпиона US Open. Преклоняемся перед человеком, которому принадлежит теперь лучший за историю проведения турнира результат. Выражаем уважение игроку, который еще ни раз сможет переопределить для себя, что в этом спорте возможно, а что нет. Он разбудил своим оглушительным успехом 18-кратного чемпиона мэйджоров Джека Никлауса, и это, скорее всего, только начало. Это отнюдь не выдуманное преувеличение, это точка зрения человека, который сам и установил планку на высочайшем уровне. Да, так считает Джек Никлаус, за плечами которого 18 крупнейших титулов.

Передвигаться с Рори Макилроем по полю гольф-клуба Congressional означало быть свидетелем новой эпохи в гольфе, а, может, и в спорте вообще. В арсенале 22-летнего спортсмена есть все, чтобы стать центральной фигурой в мире гольфа. Эксперты изучили технику его свинга и решили, что это, пожалуй, идеал, к которому стремятся все гольфисты. Джек Никлаус признался, что Макилрой уже сейчас на голову выше, чем он сам в том же возрасте.

В то же время Макилрой человек с щедрой душой, которому не свойственна фальшь, а в жизни он видит только хорошее. Макилрой - это парень, который пропускает людей пройти первыми, который всегда говорит "спасибо" и "пожалуйста".

Daily Mail: По-настоящему голливудская развязка для Рори Макилроя

Выступление Макилроя на US Open встало в один ряд с парой блестящих побед Тайгера Вудса как самое безупречное в истории.

Став самым молодым победителем Открытого чемпионата США с 1923 года (после Бобби Джонса), Макилрой также вписал свое имя в историю как третий спортсмен, одержавший свою первую победу на этом турнире в возрасте 22 лет. Первым из них стал Севе Баллестерос - он выиграл этот турнир в 1979-м, когда ему было 22 лет и 100 дней, а Джек Никлаус покорил эту вершину в 1962 году в возрасте 22 лет и 143 дней. Одержав победу на поле Congressional, Рори Макилрой, отпраздновавший свой день рождения 4 мая, опередил Баллестероса на 54 дней, а Никлауса – на 97 .

Первым, кто поздравил молодого чемпиона с победой, стал как раз Никлаус. "Поговорив с ним, я был уверен в том, что он не допустит таких же ошибок, как и на предыдущем турнире Masters, и оказался прав, - сказал Никлаус, получивший в мире гольфа прозвище "Золотой Медведь". – Мне нравятся все качества, которыми обладает Рори. У меня нет никаких сомнений, что его ждет блестящая карьера".

Всеобщая любовь к Макилрою, начавшаяся во время Masters, на поле гольф-клуба Congressional стала всепоглощающей. После инаугурации Барака Обамы больше никто не удостаивался столько почтения в столице американского государства.

Дэйв Стоктон, выступавший на Кубке Райдера в роли капитана своей сборной, прокомментировал победу Макилроя так: "Я встретил его утром и посоветовал ему действовать в агрессивной манере и наслаждаться игрой, как это делал Арнольд Палмер. Рори стал шестым неамериканцем, одержавшим победу на этом турнире за последние восемь лет, но я могу сказать, что американцы его просто боготворят".

The Guardian: Рори Макилрой триумфально вошел в историю гольфа

Поприветсвуем Северную Ирландию – новую супердержаву в мировом гольфе – и новую суперзвезду Рори Макилроя, одержавшего блестящую победу на Открытом чемпионате США и заслужившего сравнений с самыми великими гольфистами. Подобно легендарному американцу Тайгеру Вудсу в зените своей славы, он попросту превзошел своих соперников по всем показателям.

Washington Post: Рори Макилрой задает новые стандарты в мире гольфа

Став чемпионом Открытого чемпионата США, Рори Макилрой теперь может похвастаться своей первой победой на мэйджоре. Без сомнения молодой гольфист, выигравший 111-й US Open с рекордными показателями, достоин того, чтобы войти в историю своего вида спорта.

В 1962, 1979, 1997 годах свои первые победы на турнире-мэйджоре отпраздновали молодые Джек Никлаус, Севе Балестерос, Тайгер Вудс и вот теперь Рори Макилрой – из них только Вудсу на тот момент исполнился 21 год, остальным было по 22. Это весь список молодых одаренных спортсменов за последние 50 лет, с которыми связывали большие надежды. Вопрос насчет их дальнейшей карьеры состоял в том, какими великими они могут стать. Никлаус уже побил все возможные рекорды, в то время как Вудс до сих пор может это сделать. Несмотря на проблемы со спиной, Балестерос выиграл пять мэйджоров и стал легендой европейского гольфа.

"Я знаю, как хорошо играл Тайгер в 2000-м, и в некотором смысле я старался обойти его, - сказал Макилрой. – Вполне естественно, что люди сравнивают нас. Могу сказать, что я счастлив быть здесь и держать в руках этот трофей, на котором написано имя Вудса".

New York Times: Через неудачи к триумфу

В первые три дня 111-го US Open Рори Макилрой с мальчишеской улыбкой перемещался по полю под аплодисменты публики, и было заметно, что этот молодой человек, безупречно играющий в гольф, наслаждался своим пребыванием на поле Congressional и правом выступать там. Однако в воскресенье уже не было времени улыбаться: 22-летний Макилрой вышел на первую площадку ти максимально серьезным. Публика уже тогда была в приподнятом настроении, ожидая открытия новой страницы в истории мирового гольфа. А Макилрой, между тем, оставался невозмутимым и хладнокровным.

Он знал кое-что из истории гольфа. Особенно хорошо ему знакомы были последние результаты в крупных турниров. И в воскресенье он применил эти знания, целиком отдавшись инстинкту убийцы, чтобы переписать историю US Open.

Прежде всего, он держал в голове свою осечку в финальном раунде на апрельском турнире Masters. В этот раз он пообещал руководствоваться принципом "любой большой отрыв от ближайшего преследователя не является таким большим, как кажется".

Эта победа Макилроя была одержана вследствие прошлых неудач и проделанной работы над ошибками. Это был урок. Юный Макилрой смог дать зрелый ответ неудачам и достиг успеха. Теперь можно ожидать, что он станет новой суперзвездой гольфа, перенимая это звание у Тайгера Вудса.

Irish Independent: В мире гольфа зажглась новая звезда

Ему всего 22 года, а поклонники гольфа со всему миру – уже у его ног. Его имя – Рори Макилрой, и за свою карьеру он уже заработал более чем 2,65 миллиона евро и побил несколько рекордов. Согласитесь это неплохо для человека, выигравшего свой первый профессиональный турнир в 2009 году.

В прошлом году североирландец заработал 1,78 миллиона евро, и сумма эта может заметно вырасти, если гольфист продолжить прогрессировать и в этом году. Его триумфальное возвращение на арену мирового гольфа после неудачи на турнире The Masters в Огасте как раз может поспособствовать дальнейшему развитию его карьеры.

Подготовили Евгения МАТВЕЕВА и Надежда САФОНОВА

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Stabichs

Исправьте старшего вторым на ставшего вторым в самом начале :-)

07:27 21 июня 2011

Артем Пицын

Как будто чью-то статью перевели с помощью переводчика и особо не заморачивались

02:38 21 июня 2011