15:00 9 июня 2011 | ГОЛЬФ

Параллельные вселенные Маттео Манассеро

Маттео МАНАССЕРО.  Фото AFP
Маттео МАНАССЕРО. Фото AFP

В преддверии Italian Open и US Open The Daily Express рассказывает об одном из самых молодых и перспективных профессиональных гольфистов - 18-летнем итальянце Маттео Манассеро.

Маттео Манассеро существует в двух параллельных вселенных. В одной он мальчик с афиши турнира Italian Open, который пройдет на этой неделе, и будущее итальянского гольфа, в другой - примерный ученик.

В свои 18 он уже положил начало зарабатыванию миллионов - призовыми и предложениями, посыпавшимися на него в первом же, но сказочно успешном профессиональном сезоне. К концу карьеры он добавит к этим суммам еще много нулей, так что с практической точки зрения ему совершенно необязательно совмещать профессиональный спорт с учебой. Но для него гольф - средство для жизни, а не сама жизнь. И тот факт, что он продолжает прилагать усилия к развитию своего ума - в сентябре Манассеро предстоит сдать ряд школьных экзаменов, - говорит о многом.

Проведите пять минут в его компании, и вы поразитесь тому, каким не по годам мудрым является этот молодой человек. Во всяком случае, его коллеги по Европейскому туру придерживаются именно такого мнения.

"Он думает совсем не так, как любой другой 18-летний. Он более зрелый, чем многие из нас. Маттео - 35-летний человек в теле 18-летнего", - говорит испанец Альваро Куирос.

Сама мысль о том, что 30-е место в мировом рейтинге занимает гольфист, который настолько молод, что даже не имеет водительских прав, кажется абсурдной. Этим летом Манассеро ждет еще и дополнительная нагрузка - он будет посещать необходимые занятия, чтобы сесть, наконец, за руль автомобиля.

"Это действительно немного странно, - подчеркивает он. - Но в Италии нельзя получить права до 18 лет, и я сейчас пытаюсь научиться. Когда я сдам экзамен, моей первой машиной, скорее всего, станет Mini - в Италии нельзя водить более быстрые машины, имея стаж менее года".

Да, в гонках он британским сверстникам немного проигрывает (в Великобритании получить права можно в 17), но на поле для гольфа он далеко впереди. В 16 Маттео стал самым юным победителем любительского чемпионата мира, в 17 - самым молодым триумфатором турнира Европейского тура и самым молодым гольфистом в истории, прошедшим кат на Masters.

А выступление итальянца на турнире BMW PGA Championship две недели назад лучшее подтверждение тому, что его карьера развивается в режиме ускоренной перемотки.

Перед финальным раундом Манассеро делил первое место с будущим победителем Люком Дональдом, но в итоге остался седьмым. Но в данной ситуации опыт, полученный новичком года-2010, оказался более полезным.

"Этот день мог бы стать фантастическим, но в итоге получился поучительным, - сказал он. - В гольфе такое периодически случается. Разумеется, радоваться было нечему, но это был полезный опыт".

"Да и вообще последний год с этой точки зрения был хорошим. Я учился играть и справляться со всем, что происходит вокруг, с разными условиями, нервами и адреналином. Я становлюсь более уверенным. Победа в двух турнирах прибавила мне уверенности в себе", - подчеркивает итальянец.

Через десять дней Манассеро ждет дебют на US Open, но перед этим у него есть кое-какие дела на родине - он наряду с братьями Молинари будет главной звездой на турнире в Турине. Именно на Italian Open в прошлом году Маттео дебютировал среди профессионалов. Именно в Турине Франческо Молинари впервые увидел четырехлетнего мальчишку, на которого нельзя было не обратить внимания.

"Я выступал среди любителей на Italian Open, и Мэнни игрался там. Ему даже удалось пройти лунку, - вспоминает 20-й номер мирового рейтинга. - Он может перевернуть мир итальянского гольфа. Мы сделали кое-что, выиграв Ryder Cup, и продолжаем вносить свою лепту, но Маттео может привлечь намного больше интереса. Он может стать тем, кто заставит следить за гольфом не только поклонников нашего вида спорта, но и всех остальных".

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ