23:45 17 сентября | Мини-футбол
Газета № 7737, 18.09.2018

Выход на Евро с оглушительным аккордом

Сентябрь. Карловац. Радость российских футболисток после выхода в финальную часть чемпионата Европы.
Сентябрь. Карловац. Радость российских футболисток после выхода в финальную часть чемпионата Европы.

Чемпионат Европы. Женщины. Квалификационный раунд

Сборная России завоевала в хорватском Карловаце путевку на первый в истории чемпионат Европы, который пройдет в феврале 2019 года

Россия – Швеция – 2:2 (Федорова, 31. Воробей, 32 – Шамун, 8, 36).
Хорватия – Словения – 6:2.
Словения – Россия – 0:5
(Федорова, 10. Олькова, 18. Коржова, 25. Самородова, 29. Данилова, 35).
Хорватия – Швеция – 3:2
Швеция – Словения – 5:1
Россия – Хорватия – 9:0
(Олькова, 13, 13. Бркан, 20, в свои ворота. Дурандина, 23. Воробей, 25. Крупина, 27, 35. Томич, 30, в свои ворота. Данилова, 30).

Успех нашей команды был ожидаемым, но результат стартового матча со шведками, сильными в большом футболе, но не в мини, – 2:2 – несколько насторожил. Хотя сами футболистки сборной отнеслись к нему спокойно.

– Мы не использовали кучу голевых моментов, а шведки реализовали два из двух, – объясняла дебютант сборной Мария Крупина. – Не могу сказать, что мы сильно расстроились. Конечно, результат неприятный, но мы понимали, что вся борьба еще впереди. Сделали выводы и двинулись дальше.

Выводы сборной России первой испытала на себе Словения, уступившая нашим девушкам всухую – 0:5. Тренерский штаб поменял состав четверок, и матч показал, что найден оптимальный вариант.

– Мы сыграли лучше, чем в прошлом матче, но, опять же, есть небольшой осадок от того, что забиваем не так много, как могли бы, – сказала вратарь Ирина Назарова, впервые сыгравшая за сборную на ноль. – Моментов много, а реализация хромает. Будем исправляться. А в целом игра была классная, мы выиграли, и это самое главное.

К заключительному матчу наши подошли на 2-м месте, и требовалась только победа над лидером – сборной Хорватии, которую активно поддерживали болельщики.

Но ожидания острой, напряженной борьбы не оправдались. Сборная России с первых минут захватила инициативу, могли открыть счет Коржова, Данилова, Федорова. Роковой для соперниц стала 13-я минута, когда Олькова дважды с интервалом в несколько секунд реализовала отличные передачи Дурандиной и Черновой. Автогол перед самым перерывом, видимо, окончательно деморализовал хозяек турнира. Голы в их ворота посыпались один за другим.

Финальная сирена зафиксировала сокрушительную победу сборной России – 9:0, обеспечившую путевку на Евро-2019.

– Причина нашего успеха в качественном разборе игр соперника и полной концентрации девочек, – уверена капитан сборной России Александра Самородова. – Мы уже привыкли к мячу, к паркету и в целом к Хорватии. Хочется поблагодарить всех, кто был с нами, кто болел за нас, и прежде всего руководство Ассоциации мини-футбола России. Все вместе мы сделали этот результат и выполнили задачу.

– Мы видели две игры Хорватии и провели определенный анализ, – комментировал победу над хозяйками турнира старший тренер сборной России Евгений Кузьмин. – В победе основная заслуга игроков, которые хорошо поработали на сборах. Молодежь получила определенную практику на недавнем студенческом чемпионате мира. К концу турнира мы пришли к тем моментам, над которыми работали, и сами игроки уже получали удовольствие от своей игры.

Мы были приятно удивлены уровнем игроков Хорватии и Швеции, они со временем станут соперниками очень серьезного уровня. И нам самим еще есть куда прибавлять.

– Пробившись в финальную часть первого официального чемпионата Европы, женская сборная России подтвердила статус одной из ведущих команд на континенте, – подчеркнул президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Слаженная работа тренерского и административного штабов женской сборной России, дух единения, а также самоотверженная игра самих девушек в каждом матче способствовали достижению этого успеха.

– Благодаря растущей поддержке УЕФА женский футбол и футзал переживают бурный период развития по всей Европе, – констатировал исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Александр Алаев. – Важнейшим шагом по укреплению позиций женского мини-футбола стало учреждение официального чемпионата Европы среди женских команд, в рамках которого сборная России успешно преодолела квалификационный барьер. Мы гордимся достижениями российских футболисток и желаем им успешного выступления в решающей стадии европейского чемпионата!

Кроме россиянок в финальный этап чемпионата Европы вышли Испания, Украина и Португалия.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Россия

3

2

1

0

16-2

7

2. Хорватия

3

2

0

1

9-13

6

3. Швеция

3

1

1

1

9-6

4

4. Словения

3

0

0

1

3-16

0

В составе сборной России выступали
вратари: Анастасия Иванова ("Аврора", Санкт-Петербург), Ирина Назарова ("Снежана-Котельники", Московская обл.),
полевые игроки: Мария Крупина, Ксения Олькова, Александра Чернова (все – "Лагуна-УОР", Пенза), Олеся Воробей, Дина Данилова (обе – "МосПолитех", Москва), Анастасия Дурандина, Елизавета Никитина (обе – "Аврора"), Татьяна Коржова ("Снежана-Котельники"), Александра Самородова ("Запсибколледж", Тюмень), Марина Федорова ("Енисей", Красноярск).

Газета № 7737, 18.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...