01:00 18 ноября 2016 | МИНИ-ФУТБОЛ

Уже не девочки для битья

Вторник. Сьюдад-Реал. Россия - Испания - 0:1. Александра САМОРОДОВА (№ 4) против Литисии САНЧЕС.
Вторник. Сьюдад-Реал. Россия - Испания - 0:1. Александра САМОРОДОВА (№ 4) против Литисии САНЧЕС.

Сборная России впервые удостоилась приглашения на товарищеские матчи с одной из сильнейших команд мирового женского футзала – сборной Испании

Это событие выглядело признаком уважения к нашим футболисткам – серебряным призерам последнего чемпионата мира, в то же время испанкам очень хотелось взять реванш за поражение от сборной России на том самом чемпионате. Естественно, Ассоциацией мини-футбола России предложение было принято – нашей обновленной сборной полезно набираться опыта в матчах с самыми сильными соперниками.

Первый матч, собравший почти полные трибуны спорткомплекса городка Сьюдад-Реал, прошел в равной борьбе. Команды действовали осторожно и голевых моментов создали немного. У наших дважды опасно била по воротам Афанасова, выгоднейший момент не реализовала Коржова.

После перерыва игра приняла более открытый характер, и в трех эпизодах сборную России выручила вратарь Иванова. В ответ наши вывели на хорошую позицию Федорову, но она пробила во вратаря. Были и еще возможности у Федоровой, Дурандиной, а вот Патрисия Мота своего не упустила, открыв счет на 37-й минуте.

Заменив вратаря пятым полевым игроком, сборная России устроила настоящий штурм ворот Испании, но дожать ее не успела.

– Возможностей выйти вперед у нас было достаточно, – считает нападающая сборной России Анастасия Дурандина. – Не хватило упорства в атаке, более целостной игры в защите и капельки везения. Как всегда, Испания показала свой стабильно высокий уровень. Нашей задачей было – активно играть в прессинг, выжимать моменты, строго действовать в защите и, конечно, забивать.

В первом тайме игра была равная, в начале даже больше нашей. Но как только чуть-чуть отпускали соперниц из-под прессинга, они начинали лучше комбинировать, нащупывать наши слабости. При прессинге же мы владели ситуацией, только реализации не хватало для положительного результата. Конечно, всех расстроил исход матча, но нужно поднять голову и идти вперед с еще большим стремлением.

Пропустив гол в дебюте второго матча, состоявшегося в Пуэртольяно, наши девушки в ответ создали целую серию голевых моментов, однако Филисова, Афанасова, Самородова, Бычкова не забивали с хороших позиций. А едва ли не единственная быстрая контратака испанок вновь завершилась взятием наших ворот. Россиянки еще усилили натиск, но его итогом стал лишь удар в штангу.

Характер игры не изменился и после перерыва: наши наступали, а испанки контратаковали и снова забили. Гол престижа сборной России удалось провести лишь за полминуты до финальной сирены.

– Поражения всегда неприятны, но все-таки это товарищеские игры, а главные еще впереди, – подвела итог турне капитан сборной России Мария Филисова. – В Испании состоялась проверка знаний, которые мы получаем, работая в сборной. Какие-то вещи получились неплохо, что-то, наоборот, не вышло. Первой игрой тренер и я, как капитан, остались довольны, мы соперника удивили своим стремлением и напором. Ничья стала бы более закономерным итогом. Главной нашей проблемой остается то, что никак не удается забить. Столько моментов в двух играх и только один завершился удачно.

Где-то нам и не повезло, но скорее просто не хватает хладнокровия в последний момент, а где-то подводит техника.

Пока мы еще не в идеальной форме. Радует, что стали появляться молодые, перспективные игроки. Видно их огромное желание показать себя, в этих играх у них уже получалось многое. Наша команда всегда отличалась единством. Все, кто добивается чести выступать за свою страну, тепло принимаются коллективом.

Нужно сделать акцент и на завершении атак. Пока проблема есть, но она решаема. Мы уже не девочки для битья, с нами считаются, нас изучают, где-то мы диктуем на площадке свою игру. К этой роли тоже нужно привыкнуть и держать планку, стремясь подняться выше.

– Российская команда очень грамотно и дисциплинированно работает в защите, точно так же, как и мы, – подчеркнула лидер сборной Испании Патрисия Мота. – Мы очень похожие команды. Сборная России идет по пути эволюции, является командой, в которой все играют, все давят и каждый знает свою роль. На последнем чемпионате мира в Гватемале российская сборная своей игрой и результатом ответила на все вопросы.

15 ноября. Испания – Россия – 1:0 (Мота, 37).
16 ноября. Испания – Россия – 3:1 (Кампой, 8. Сотело, 18, 31 – Бычкова, 40).

Цвета сборной России в Испании защищали: вратари Анастасия Иванова ("Аврора", Санкт-Петербург), Мария Гусева (ОрелГУ, Орел), полевые игроки: Виктория Афанасова, Эльнара Гамидова, Анастасия Дурандина, Елизавета Никитина, Мария Филисова (все – "Аврора"), Татьяна Коржова, Татьяна Кулешова (обе – "Снежана-Котельники", Московская область), Варвара Бычкова ("Спарта-Свиблово", Москва), Дина Данилова ("Торпедо-МАМИ", Москва); Наталья Пацекина (ОрелГУ), Александра Самородова ("Запсибколледж", Тюмень), Марина Федорова ("Детонатор", Севастополь).
Старший тренер: Евгений Кузьмин.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ