02:00 22 февраля | Мини-футбол

Праздник мини-футбола для школьников Заполярья

Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье". Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье".
Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье".

Уже третий сезон в заполярных уголках нашей страны благодаря совместной работе Ассоциации мини-футбола России и ПАО "ГМК "Норильский никель" продолжает развиваться проект "Мини-футбол – в школу. Регион Заполярье".

Взяв старт в 2015 году, данный проект раскрыл двери для десятков школ и тысяч ребят из Заполярья к участию в ещё более грандиозном спортивном проекте "Мини-футбол – в школу", число участников которого ежегодно стремится к 1,5 млн. человек. За 13 сезонов успешной реализации проект "Мини-футбол – в школу" пришёл практически в каждый уголок нашей страны, воспитав десятки ныне профессиональных футболистов и навсегда сформировав любовь к спорту у миллионов ребят.

Реализация проекта в Заполярье предусматривает организацию комплексной системы проведения соревнований по мини-футболу среди учащихся общеобразовательных организаций путём внедрения мини-футбола в систему внеклассной физкультурно-оздоровительной работы образовательных организаций. Данная система включает в себя организацию полного процесса подготовки и проведения соревнований, состоящих из четырёх этапов. Помимо соревновательной части благодаря "Норникелю" и АМФР регулярно крепнет материально-техническая база школ-участниц проекта – сегодня у ребят есть всё необходимое для комфортных занятий мини-футболом. Невозможен прогресс юных футболистов и без работы квалифицированных тренеров. За повышение квалификации наставников школьных команд отвечает другой проект АМФР "Академия футзала", в рамках которого в Заполярье с семинарами приезжают ведущие представители отечественного тренерского цеха.

Очень важно для школьников из Заполярья и наличие живого примера успеха, коим может служить один из лидеров нынешней сборной России, уроженец Норильска Иван Чишкала. Об этом в одном из интервью упоминал начальник управления по спорту Норильска Михаил Голуб:
– Когда простой парень, который ещё вчера был таким же школьником, выходит на высочайший спортивный уровень – это очень мотивирует к занятиям спортом. Детям есть к чему стремиться. Мини-футбол имеет давние традиции в нашем городе, которые продолжают укрепляться, в том числе благодаря массовым проектам.

Впечатлена результатами проекта и директор норильской СОШ№30 Нина Качанова:
– Уже второй год наши мальчики, а с этого года ещё и девочки занимаются в школьной секции и участвуют в проекте "Мини-футбол – в школу". Небольшие города часто испытывают трудности с тем, что детей просто некуда деть. С приходом этого проекта и созданием прекрасных условий для занятий мини-футболом эта проблема для нас решена.

Старший вице-президент–руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью компании "Норникель" Лариса Зелькова объясняет заинтересованность компании в развитии детского мини-футбола следующим образом:

– На протяжении нескольких лет "Норникель" сотрудничает с Ассоциацией мини-футбола России. Проект "Мини-футбол – в школу – регион Заполярье" открыл для ребят из наших далеких территорий новые возможности. Команды школ Мурманской области, Красноярского края смогли принять участие во Всероссийском финале.

Спорт учит упорству, лидерству, помогает сформировать правильное отношение к своему здоровью, выработать активную жизненную позицию. Именно таким мы хотим видеть молодое поколение, именно в таком ключе мы видим кадровый потенциал территорий нашего бизнеса и формируем качественно новые условия жизни.

Очередные межгородские финалы проекта отгремели совсем недавно и их победители уже готовятся отправиться в Подмосковье на покорение новых для себя высот. Очередной Всероссийский финал проекта "Мини-футбол – в школу" традиционно примет УСК "Подмосковье" в г. Щёлково.

Участники 13-го Всероссийского финала проекта "Мини-футбол – в школу" из Заполярья:

Юноши 2006-2007 гг.р.:
школа №7 (Дудинка); Лицей им. В.Г. Сизова (Мончегорск)

Юноши 2004-2005 гг.р.:
Гимназия №1 (Норильск); Лицей им. В.Г. Сизова (Мончегорск);

Юноши 2002-2003 гг.р.:
школа №7 (Дудинка); Лицей им. В.Г. Сизова (Мончегорск)

Юноши 2000-2001 гг.р.:
школа №42 (Норильск); СОШ №19, г. Заполярный

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ