23:15 4 марта | Мини-футбол
Газета № 7577, 05.03.2018

"Кайрат" снова лучший

Казахстанский "Кайрат" - четырехкратный победитель Кубка Еременко. Фото АМФР
Казахстанский "Кайрат" - четырехкратный победитель Кубка Еременко. Фото АМФР

Очередной, 5-й розыгрыш Кубка Константина Еременко, проходивший в щелковском УСК "Подмосковье", завершился 4-й по счету победой алма-атинского "Кайрата"

На этот раз в турнире памяти лучшего мини-футболиста ХХ века участвовали четыре команды – российские КПРФ и "Норильский никель", алма-атинский "Кайрат" и латвийский "Никарс".

А начался он с сенсации. "Норильский никель" одержал победу над одним из сильнейших европейских клубов "Кайратом" – 4:3. Счет открыл дебютант полярников Гончаров, но когда герой недавнего Евро Дуглас его сравнял, а недавний норильчанин Тайиби вывел гостей вперед, подумалось, что теперь "Никелю" не устоять. Однако выстоял, вышел вперед в счете, вел даже 4:2. И хотя великолепный голкипер "Кайрата" Игита своим пушечным ударом забил очередной гол, победа осталась за российским клубом.

Главный тренер "Кайрата" Какау высоко оценил своего соперника.

– Наша команда показала свой максимум, – сказал он. – Спасибо за организацию турнира. В Норильске очень хорошая команда с историей, мой коллега (Александр Соколов. – Прим. "СЭ") проделал отличную работу.

Видимо, отдав все силы противостоянию с "Кайратом", "Никель" на следующий день ни разу не смог поразить ворота КПРФ, уступив – 0:3.

Дальше все шло "по графику", фавориты набирали очки, побежденные удовлетворялись полученным опытом.

В последний день с лучшей стороны показал себя державшийся в тени "Никарс", который к 14-й минуте повел 3:1 в матче все с тем же "Норильским никелем", но в итоге опыт и мастерство норильчан взяли свое – 4:3.

Вопрос о победителе турнира решался в заключительном матче КПРФ – "Кайрат". КПРФ – растущий, развивающийся клуб, но "Кайрат" наглядно продемонстрировал, какая большая работа еще предстоит коммунистам, чтобы выйти на европейский уровень.

Первый тайм КПРФ проиграла – 0:2, но в целом держалась вполне достойно. А после перерыва Дуглас, Игита, Тайнан, Жаманкулов и компания блеснули потрясающим уровнем футзала и довели матч до победы – 7:3, опередив в борьбе за звание победителя турнира КПРФ и "Норильский никель" по дополнительным показателям при равенстве очков.

– Встреча держала в напряжении до конца, – поделился своими впечатлениями председатель попечительского совета МФК "Кайрат" Игорь Мажинов. – Мы видели, сколько энергии отдавали обе команды. Получился настоящий праздник футзала! Спасибо АМФР за то, что ежегодно организует это соревнование. Наш клуб всегда подчеркивал, что это важный турнир для "Кайрата".

– Мы провели не самые лучшие свои игры, – считает президент МФК "Никарс" Раймонд Валтс. – Очень крутой турнир! Других таких нет. Есть Кубок УЕФА. И все. Хотелось бы снова провести Кубок Еременко в Риге. Несмотря на неважные результаты, мы не перестанем приезжать на турнир, это уникальный опыт – сыграть с командами, которые гораздо сильнее тебя.

– За все пять лет это был самый зрелищный и самый мощный по накалу решающий поединок, – признала дочь Константина Еременко Юлия, вручавшая призы лауреатам турнира. – "Никарс" показал потрясающую игру, ни в чем не уступив "Норильскому никелю", "Кайрат" играл, как говорится, "по тоненькой", очень было волнительно!

Хочу поблагодарить Ассоциацию мини-футбола России и все клубы, которые выступили в этом розыгрыше, за великолепный спортивный праздник. Я рада, что турнир, посвященный памяти моего папы, продолжает развиваться. Уверена, его ждет большое будущее.

– Рад тому, как сложился юбилейный розыгрыш Кубка Еременко, и хочу поблагодарить всех участников – мы внесли очередной вклад в популяризацию нашего вида спорта, – подвел итоги турнира президент АМФР Эмиль Алиев. – Отдельное спасибо "Кайрату" и "Никарсу". Наши давние партнеры из Казахстана и Латвии принимали участие во всех розыгрышах, организовывали соревнования у себя и сыграли огромную роль в продвижении турнира. Убежден, что при поддержке российских и зарубежных клубов мы и дальше будем проводить Кубок Еременко на высоком уровне.

Павел АЛЕШИН

Кайрат – Норильский никель – 3:4 (Дуглас, 6. Тайиби, 15. Игита, 39 – Гончаров, 4. Сытин, 32. Костыгин, 39. Сергеев, 49).

Никарс – КПРФ – 3:11 (Сень, 6. Марсело, 22. Заборовский, 24 – Понкратов, 5, 15. Паулиньо, 10, 16, 17. Сирило, 11. Бурков, 35. Асадов, 39. Разоренов, 47. Ниязов, 49, 49).

КПРФ – Норильский никель – 3:0 (Ниязов, 13. Денисов, 36. Сирило, 39).

Никарс – Кайрат – 3:7 (Икстенс, 36. Сень, 43. Аванесов, 44 – Тайиби, 3, с 6-метрового, 11, 35. Оразов, 8. Жаманкулов, 17, 25. Тайнан, 19).

КПРФ – Кайрат – 3:7 (Понкратов, 30, Паулиньо, 42, 46 -Тайиби, 15, 34. Дуглас, 22. Игита, 29. Жаманкулов, 36. Роса, 48. Алешандре, 49).

Норильский никель – Никарс – 4:3 (Матюшенко, 6, в свои ворота. Гибадуллин, 15. Кутузов, 18. Пономарев, 22 – Марсело, 1, 14. Матюшенко, 7).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Кайрат

3

2

0

1

17-10

6

2. КПРФ

3

2

0

1

17-10

6

3. Норильский никель

3

2

0

1

8-9

6

4. Никарс

3

0

0

3

9-22

0

 

Призы лучших на турнире получили:

Бомбардир – ТАЙИБИ ("Кайрат", 6 голов). Лучший вратарь – ИГИТА ("Кайрат"). Лучший защитник – ПАУЛИНЬО (КПРФ). Лучший нападающий – Артем НИЯЗОВ (КПРФ). Лучший игрок – ДУГЛАС ("Кайрат").

Газета № 7577, 05.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ