23:30 25 декабря 2016 | МИНИ-ФУТБОЛ

365 дней на пьедестале

Октябрь 2016 года. Сборная России на Кубке мира в Колумбии. Фото AFP
Октябрь 2016 года. Сборная России на Кубке мира в Колумбии. Фото AFP
Завершающийся год для российского футзала увенчался первым местом во главе рейтинга УЕФА. О том, что позволило нам впервые в истории стать лучшими в Европе, рассказал президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль АЛИЕВ.

– Успехи прошлого сезона – серебро сборной России на чемпионате Европы, Кубок УЕФА "Газпром-Югры" получили продолжение и в первой половине сезона, начавшегося в августе, – напоминает глава АМФР. – Наша сборная впервые стала второй на мировом первенстве, женская сборная выиграла "Турнир четырех наций" с участием сильнейших европейских команд. "Газпром-Югра" – вновь в "Финале четырех" Кубка УЕФА. И вообще во всех крупнейших турнирах последних лет наши представители не опускались ниже второго места пьедестала почета. И на очередном заседании комитета по футзалу УЕФА Россию поставили на 1-е место в европейском рейтинге.

– На повестке дня очередной чемпионат Европы?

– Пройдет он в Словении, представитель которой Александер Чеферин, избранный президентом УЕФА, одно время руководил мини-футбольным клубом "Лития" и не понаслышке знаком с футзалом. В апреле 2017 года наша сборная станет участницей отборочного турнира в Турции, как и в преддверии чемпионата мира, в непростое время в непростой стране. Но и на этот раз надеемся стать первыми, выйти на чемпионат Европы, где на нас будет особый настрой, так как мы сейчас вторые в мире.

– Как удалось выйти на первые позиции в Европе и мире нашему женскому футзалу, которому от роду десять лет?

– В первую очередь надо отметить качественную работу тренера сборной России Евгения Кузьмина и его штаба. Когда десять лет назад Виталий Мутко поручил нам заняться женским футзалом, создать сборную, мы не могли и мечтать о первом месте в турнире сильнейших команд Европы. Оказалось, что при правильной работе такой результат может дать десятилетний цикл.

– Испокон веку известна формула: сильные клубы – сильная сборная. В АМФР получилось наоборот?

– Российский мини-футбол действительно развивался сверху вниз – и у мужчин сначала была сформирована сборная, а потом на ее успешном примере по всей стране стали организовываться мини-футбольные секции, перераставшие в профессиональные клубы. И женский футзал идет по этому же пути. Успехи сборной способствуют развитию женского футзала в регионах, и уже 12 клубов сегодня оспаривают звание чемпиона страны.

– На недавней пресс-конференции президент РФС Виталий Мутко из всех разновидностей футбола, культивируемых в России, выделил мини-футбольное направление как наиболее правильное и успешное. Не потому ли вас выдвинули в исполком РФС, в комитет по футзалу УЕФА, а почетного президента АМФР Семена Андреева в председатели комитета РФС по этике?

– АМФР сейчас – слаженная команда, в которой работают подготовленные в ее же недрах специалисты, 90 процентов людей, которые приходят к нам в молодом возрасте, остаются надолго, видя перед собой четкую карьерную лестницу. Очень сильно развита наша региональная сеть, руководители клубов работают в согласии с тренерским штабом сборных. И я горжусь тем, что у нас найден здоровый баланс интересов между клубами и сборными. И оценка нашей работы Виталием Леонтьевичем на представительной пресс-конференции дорогого стоит. Причем он не только оценивает, но сам является участником всех наших достижений, стратегически управляет процессом, создал нам великолепные условия, выделил ресурсы, узаконил систему поощрений, наград, званий. С таким подходом, я уверен, Мутко вернет и наш большой футбол на высокие позиции.

– АМФР стремится к расширению мужской суперлиги, но в новом сезоне она даже уменьшилась на одну команду. Последствие финансового кризиса?

– Год действительно кризисный, но о снятии с турнира "Политеха" нас проинформировали слишком поздно, иначе мы нашли бы замену петербуржцам. Но уже в следующем чемпионате мы надеемся вернуть в суперлигу "Политех", нацелен на нее и смоленский "Автодор", не сбрасываем со счетов и московский "Спартак".

– Привлечение большой группы молодежи в сборные – некий искусственный процесс или новички уже наступают на пятки признанным лидерам?

– Четыре-пять игроков сборных завершают карьеру или близки к этому, публика ждет равноценной замены им. И ротация игроков сборной идет на основе стратегического планирования. У нас есть клубы, которые постоянно держат в уме смену поколений – "Тюмень", "Синара", "Газпром-Югра", "Дина", они особенно активно развивают детско-юношеский футзал, который выдвигает новые таланты. Наша задача – вовремя заметить этих игроков и привлечь в молодежную сборную. На этом участке успешную работу ведет старший тренер сборной Сергей Скорович. И за последнее время Артем Ниязов, Янар Асадов, Иван Чишкала, Антон Соколов уверенно занимают места в национальной сборной или вплотную к ней подобрались.

– По-прежнему ли проявляют интерес к проектам массового футзала "Мини-футбол – в школу!", "Мини-футбол – в вузы!" промышленные компании?

– Отмечу, что даже в кризисный год растет массовость обоих проектов, в чем большая заслуга наших региональных отделений, учителей физкультуры, которые, заразившись мини-футболом, усиливают этот процесс. Поэтому на проекты обращают внимание крупные компании – японская "Йокогама" заключила с АМФР 3-летний контракт, выстраивает долгосрочные отношения компания "Спортмастер". И компания "2К", и "Гослото" также наши партнеры, официальным партнером стала и компания "Фонбет".

– Вы замечаете, как активизировались в освещении мини-футбола российские СМИ?

– Нам очень приятно, что телеканал "Матч ТВ" транслирует игры сборной России и суперлиги, и наши рейтинги растут. Во время чемпионата в Колумбии наши рейтинги обгоняли даже хоккейные, ночные репортажи смотрели Сибирь и Дальний Восток. Руководитель телеканала Тина Канделаки обещала Виталию Мутко, что футзал будет показан в лучшее время, и свое обещание сдержала. А "Спорт-Экспресс" даже не друг нам, а за почти 20 лет сотрудничества стал братом. Так что по всем направлениям 2016 год для нас очень успешный!

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...