23:30 25 декабря 2016 | МИНИ-ФУТБОЛ

365 дней на пьедестале

Октябрь 2016 года. Сборная России на Кубке мира в Колумбии. Фото AFP
Октябрь 2016 года. Сборная России на Кубке мира в Колумбии. Фото AFP
Завершающийся год для российского футзала увенчался первым местом во главе рейтинга УЕФА. О том, что позволило нам впервые в истории стать лучшими в Европе, рассказал президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль АЛИЕВ.

– Успехи прошлого сезона – серебро сборной России на чемпионате Европы, Кубок УЕФА "Газпром-Югры" получили продолжение и в первой половине сезона, начавшегося в августе, – напоминает глава АМФР. – Наша сборная впервые стала второй на мировом первенстве, женская сборная выиграла "Турнир четырех наций" с участием сильнейших европейских команд. "Газпром-Югра" – вновь в "Финале четырех" Кубка УЕФА. И вообще во всех крупнейших турнирах последних лет наши представители не опускались ниже второго места пьедестала почета. И на очередном заседании комитета по футзалу УЕФА Россию поставили на 1-е место в европейском рейтинге.

– На повестке дня очередной чемпионат Европы?

– Пройдет он в Словении, представитель которой Александер Чеферин, избранный президентом УЕФА, одно время руководил мини-футбольным клубом "Лития" и не понаслышке знаком с футзалом. В апреле 2017 года наша сборная станет участницей отборочного турнира в Турции, как и в преддверии чемпионата мира, в непростое время в непростой стране. Но и на этот раз надеемся стать первыми, выйти на чемпионат Европы, где на нас будет особый настрой, так как мы сейчас вторые в мире.

– Как удалось выйти на первые позиции в Европе и мире нашему женскому футзалу, которому от роду десять лет?

– В первую очередь надо отметить качественную работу тренера сборной России Евгения Кузьмина и его штаба. Когда десять лет назад Виталий Мутко поручил нам заняться женским футзалом, создать сборную, мы не могли и мечтать о первом месте в турнире сильнейших команд Европы. Оказалось, что при правильной работе такой результат может дать десятилетний цикл.

– Испокон веку известна формула: сильные клубы – сильная сборная. В АМФР получилось наоборот?

– Российский мини-футбол действительно развивался сверху вниз – и у мужчин сначала была сформирована сборная, а потом на ее успешном примере по всей стране стали организовываться мини-футбольные секции, перераставшие в профессиональные клубы. И женский футзал идет по этому же пути. Успехи сборной способствуют развитию женского футзала в регионах, и уже 12 клубов сегодня оспаривают звание чемпиона страны.

– На недавней пресс-конференции президент РФС Виталий Мутко из всех разновидностей футбола, культивируемых в России, выделил мини-футбольное направление как наиболее правильное и успешное. Не потому ли вас выдвинули в исполком РФС, в комитет по футзалу УЕФА, а почетного президента АМФР Семена Андреева в председатели комитета РФС по этике?

– АМФР сейчас – слаженная команда, в которой работают подготовленные в ее же недрах специалисты, 90 процентов людей, которые приходят к нам в молодом возрасте, остаются надолго, видя перед собой четкую карьерную лестницу. Очень сильно развита наша региональная сеть, руководители клубов работают в согласии с тренерским штабом сборных. И я горжусь тем, что у нас найден здоровый баланс интересов между клубами и сборными. И оценка нашей работы Виталием Леонтьевичем на представительной пресс-конференции дорогого стоит. Причем он не только оценивает, но сам является участником всех наших достижений, стратегически управляет процессом, создал нам великолепные условия, выделил ресурсы, узаконил систему поощрений, наград, званий. С таким подходом, я уверен, Мутко вернет и наш большой футбол на высокие позиции.

– АМФР стремится к расширению мужской суперлиги, но в новом сезоне она даже уменьшилась на одну команду. Последствие финансового кризиса?

– Год действительно кризисный, но о снятии с турнира "Политеха" нас проинформировали слишком поздно, иначе мы нашли бы замену петербуржцам. Но уже в следующем чемпионате мы надеемся вернуть в суперлигу "Политех", нацелен на нее и смоленский "Автодор", не сбрасываем со счетов и московский "Спартак".

– Привлечение большой группы молодежи в сборные – некий искусственный процесс или новички уже наступают на пятки признанным лидерам?

– Четыре-пять игроков сборных завершают карьеру или близки к этому, публика ждет равноценной замены им. И ротация игроков сборной идет на основе стратегического планирования. У нас есть клубы, которые постоянно держат в уме смену поколений – "Тюмень", "Синара", "Газпром-Югра", "Дина", они особенно активно развивают детско-юношеский футзал, который выдвигает новые таланты. Наша задача – вовремя заметить этих игроков и привлечь в молодежную сборную. На этом участке успешную работу ведет старший тренер сборной Сергей Скорович. И за последнее время Артем Ниязов, Янар Асадов, Иван Чишкала, Антон Соколов уверенно занимают места в национальной сборной или вплотную к ней подобрались.

– По-прежнему ли проявляют интерес к проектам массового футзала "Мини-футбол – в школу!", "Мини-футбол – в вузы!" промышленные компании?

– Отмечу, что даже в кризисный год растет массовость обоих проектов, в чем большая заслуга наших региональных отделений, учителей физкультуры, которые, заразившись мини-футболом, усиливают этот процесс. Поэтому на проекты обращают внимание крупные компании – японская "Йокогама" заключила с АМФР 3-летний контракт, выстраивает долгосрочные отношения компания "Спортмастер". И компания "2К", и "Гослото" также наши партнеры, официальным партнером стала и компания "Фонбет".

– Вы замечаете, как активизировались в освещении мини-футбола российские СМИ?

– Нам очень приятно, что телеканал "Матч ТВ" транслирует игры сборной России и суперлиги, и наши рейтинги растут. Во время чемпионата в Колумбии наши рейтинги обгоняли даже хоккейные, ночные репортажи смотрели Сибирь и Дальний Восток. Руководитель телеканала Тина Канделаки обещала Виталию Мутко, что футзал будет показан в лучшее время, и свое обещание сдержала. А "Спорт-Экспресс" даже не друг нам, а за почти 20 лет сотрудничества стал братом. Так что по всем направлениям 2016 год для нас очень успешный!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ