00:00 11 июня 2016 | Мини-футбол

"Динамо": теперь десятикратные!

Четверг. Щелково. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 5:2 (д.в.).   Так своеобразно празднует успех своей команды ПУЛА (№10). Фото АМФР
Четверг. Щелково. "Динамо" - "Газпром-Югра" - 5:2 (д.в.). Так своеобразно празднует успех своей команды ПУЛА (№10). Фото АМФР

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Финал

Спустя два года на чемпионском троне вновь – в 10-й раз (рекорд чемпионатов России) – подмосковное "Динамо". В упорнейшей борьбе, длившейся в общей сложности 280 минут плюс серии пенальти после двух матчей, бело-голубые сломили сопротивление обладателя Кубка УЕФА "Газпром-Югры".

Завершающие матчи четырех лучших российских клубов показали, что наша главная лига действительно супер. И очень жаль, что проходили они в небольших залах, хотя могли собирать десятки тысяч зрителей.

Главное противостояние, хотя "Динамо" и вело в серии – 2:0, пришло к пятому – золотому матчу.

– Мы не могли ввиду усталости, тяжелого сезона держать высокую интенсивность, но проявили другую характеристику – терпение, – эта фраза главного тренера "Югры" Кака стала ключевой в противостоянии его команды с "Динамо".

В Югорске подлинным лидером показал себя игрок "Газпром-Югры" и сборной России Владислав Шаяхметов, чье руководство партнерами на площадке и важнейшие голы привели к возвращению соперников в Щелково для решающего поединка.

Но к завершающему матчу обе команды подошли со сверхнастроем, а сверкавший призывным блеском перед началом игры чемпионский кубок в центре площадки создал приподнятую атмосферу на переполненных трибунах и, вероятно, у экранов телевизоров: трансляцию организовал канал "Матч ТВ".

Травмы и дисквалификации привели к потерям в составах соперников, которые особенно невосполнимыми выглядели у "Динамо", игравшего без лучшего бомбардира суперлиги Фернандиньо и основного вратаря сборной России Густаво. На этом фоне отряд "Югры" мог бы и не заметить потери бойцов Кайо и Сигнева. Но у "Динамо" после долгого перерыва появился нападающий сборной Испании Фернандао, чье мастерство и выдержка придали сил его партнерам. Едва ли не лучший свой матч сыграли в этот вечер Ромуло и Александр Фукин, ставшие авторами важнейших голов. Ромуло забил в тот момент, когда югорчане, ведя – 1:0, вроде бы завладевали инициативой до этого в равной игре, пройдя метров 30 и с носка неотразимо послав мяч в нижний угол ворот. Фукин вывел "Динамо" вперед в дополнительное время, когда после сражения "стенка на стенку" трем игрокам хозяев противостояли на площадке двое гостей.

В первом тайме обратили на себя внимание редкие появления на площадке у "Газпром-Югры" Робиньо и Шаяхметова – его берегли для решающих минут, во втором тайме он почти не садился на скамейку. Как, впрочем, и Робиньо.

Казалось, что на перерыв команды уйдут с ничейным счетом, но тут сказал веское слово Фернандао, от которого, как от утеса, отскакивали соперники. И Марсенио не смог сдержать рывок испанца, словно топором вколотившего мяч в сетку. Тут же Пула должен был увеличить счет, но его удар в "девятку" парировал Звиад Купатадзе.

Второй тайм соперники начали осторожно, хотя накал борьбы не спал – игроки буквально убивались на площадке. За 6 минут до конца основного времени гости заменили вратаря полевым игроком, и, несмотря на отличную игру в воротах Георгия Замтарадзе, Дмитрий Лысков сравнял счет. Динамовцы бросились отыгрываться, и, отражая одну из их атак, Купатадзе сыграл рукой за пределами штрафной: красная карточка, и "Югра" втроем против динамовской четверки. Но гости выдержали и это испытание, переведя игру в овертайм.

А дальше – потасовка, удаления и гол Фукина, после которого "Югра" опять сняла голкипера, но получила еще два гола в пустые ворота.

Для неоднократного чемпиона России в качестве игрока Темура Алекберова это первое золото в тренерской карьере.

– Я знал, в какой клуб пришел, чего ожидают болельщики, футболисты, руководство, – комментировал он новый чемпионский титул бело-голубых. – Было понимание, что можно выиграть огромное количество матчей, но уступить в одном самом важном, и тогда все труды насмарку. И я счастлив сегодня! Я видел желание футболистов, переживания их семей, болельщиков. Безумно рад этой победе и тому, что на эмблеме "Динамо" теперь по праву появится вторая звезда!

Следует поздравить с 4-й бронзой российского чемпионата и новосибирский "Сибиряк", в четырех матчах переигравший "Тюмень". Правда, четвертый матч не был доигран – за две с небольшим минуты до его окончания "Тюмень" в знак протеста против решения арбитра отправилась в раздевалку.

КДК РФС принял решение оштрафовать "Тюмень" на 1 миллион 30 тысяч рублей, присудив поражение с фактическим счетом 3:6, игроков Курбатова, Упалева, тренера Марадуду дисквалифицировать на 6 месяцев и оштрафовать на 100 тысяч рублей, игроков Милованова и Антошкина на 6 матчей и 50 тысяч рублей, президента клуба Попова на 8 матчей и 130 тысяч рублей. На 10 тысяч рублей оштрафованы 5 официальных лиц и 8 игроков "Тюмени", вратарь "Сибиряка" Балашов и переводчик Пантелей.

Финал
Газпром-Югра – Динамо – 2:0
(Лысков, 16. Шаяхметов, 43). 3:3, пенальти 4:3 (Эдер Лима, 9. Шаяхметов, 20, 31 – Ари, 12. Бурков, 36. Нандо, 40).
Динамо – Газпром-Югра – 5:2 д. в. (Ромуло, 17. Фернандао, 21. Фукин, 56. Ари, 60. Бурков, 60 – Марсенио, 11. Лысков, 47). Счет в серии – 3:2.

Матчи за 3-е место
Сибиряк – Тюмень – 5:4 д.в.
(Сими Сайотти, 19, 24. Главатских, 32. Жоан, 54, с 10-метрового. Лео Сантана, 56 – Антошкин, 11, 59, с 10-метрового. Исламов, 16. Милованов, 31). 6:3, матч не доигран (Боавентура, 7, 11. Чухрий, 15. Тимощенков, 25. Сими Сайотти, 42. Волынюк, 46 – Милованов, 10, 42. Боавентура, 44, в свои ворота). Счет в серии – 3:1.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...