Газета № 7674, 06.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Художник-фарфорист Виктор Ропов: "Чувствую, что будет финал Россия - Бразилия"»

"Свист болельщиков портит карму!" Художник, который принес удачу сборной России

30 июня. Москва. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ на пресс-конференции с подарком от художника-фарфориста Виктора Ропова. Фото REUTERS Художник-фарфорист Виктор РОПОВ.
30 июня. Москва. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ на пресс-конференции с подарком от художника-фарфориста Виктора Ропова. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Создатель фигуры "Фарт", преподнесенной Станиславу Черчесову накануне победного матча с Испанией, поделился секретами творчества с обозревателем "СЭ".
Художник-фарфорист Виктор РОПОВ.
Художник-фарфорист Виктор РОПОВ.

Игорь РАБИНЕР
из Москвы

С этим удивительным человеком мы познакомились больше десяти лет назад. Постоянный читатель "СЭ", он пригласил меня в свою мастерскую при университете МИСиС, где обнаружилась масса произведений, связанных с футболом. В молодости Виктор Ропов играл сам в классе "Б" в Дулево, где позже трудился на знаменитом фарфоровом заводе. Когда он был ребенком, его отец, знакомый с футболистами ЦСКА, посадил его на колени ко Всеволоду Боброву. Он водил знакомство со Львом Яшиным в последние годы жизни великого вратаря.

Прочитав в новогоднем номере "СЭ" в декабре 2008-го мое интервью с главным героем того года Гусом Хиддинком, где голландец, в частности, рассказал, что ему известно русское слово "авось" и его значение, Ропов вдохновился и создал одноименную мини-скульптуру, которую по его просьбе я преподнес Гусу Ивановичу. Тот был очень доволен: его рассказ в интервью материализовался в забавную и совершенно русскую фигурку!

Потом было расписанное Роповым блюдо для Диего Марадоны – с голубем мира и аргентинским флагом. Я вручил его Диего Армандо, возглавлявшему в 2009-м сборную Аргентины, на пресс-конференции после товарищеского матча в Москве, когда он обыграл Хиддинка – 3:2. Марадона с удовольствием принял презент и был явно растроган.

И вот – новый виток футбольного творчества. За два часа до пресс-конференции накануне матча Испания – Россия Ропов передал мне для Станислава Черчесова фигуру "Фарт" с пожеланиями удачи, так необходимой нашей сборной в матче с явным фаворитом. Главный тренер с ней не без удовольствия попозировал перед фотографами. И сработало!

Совпадение или нет, но фарт у нас в "Лужниках" очевидно присутствовал: и когда Пике сыграл рукой после удара Дзюбы головой, и когда в серии пенальти Акинфеев угадал направление удара Коке и выбросил вверх ногу, когда бил Аспас; когда Смолов забивал 11-метровый от руки де Хеа, а Головин с Черышевым, зажмурившись (по словам нашего вратаря), били на силу – один под испанским голкипером, а другой прямо над ним…

Как после такого не пообщаться с 72-летним художником? Тем более что, раз такая традиция дала плоды, Ропов изготовил новый талисман "Лев" – специально для Артема Дзюбы.

"НАДЕЮСЬ, ФАРТ" СТАНЕТ ТАЛИСМАНОМ СБОРНОЙ"

– Расскажите про "Фарт". Есть ощущение, что он сработал в матче с Испанией?

– Будем скромнее и скажем так – все совпало. Фарт заключался, например, в том, что Акинфеев угадал направление мяча, посланного Коке, бросившись туда чуть раньше. И принес этим броском победу нашей сборной.

Если же говорить о самом Черчесове, то его долгое время ругали, а перед чемпионатом мира вообще чуть ли не расстреливали. И так было не только в сборной – еще со времен, когда Черчесов в "Спартаке" отправил в дубль Егора Титова, и тот ушел из команды. У вратарей есть мощный стержень, на первом плане в их характерах – волевой фактор, который превалирует во всем, что они делают, даже после вратарской карьеры.

И потом то же самое было с ним ни раз, и никогда Черчесов не отступал. Когда человека долго ругают, но он стоит на своем, можно представить, чего ему это стоит. Поэтому то, что с ним происходит сейчас, он выстрадал. Станислав может быть колючим, его задергали. Однако он поглядел на "Фарт" – и улыбнулся, я четко видел в репортаже по ТВ. Это хоть чуть-чуть, но сработало в плюс и ему, и сборной. Одна из моих задач, когда делаю талисманы, – вызвать улыбку.

Сейчас команда находится в положении прыгуна-высотника (сам прыгал, знаю не понаслышке), который год работал и не мог поднять планку на сантиметр, а потом сделал это – и наступило такое облегчение, что он перемахнул аж четыре. Сейчас они на фантастическом моральном взлете.

– Почему у "Фарта", например, большая голова и улыбка на лице?

– Описывая Фарт, вы назвали его человечком, а это не совсем так. Это талисман, образ, духовная сущность, которая не должна ассоциироваться с конкретным человеком. Нечто эфемерное, выдуманное. По форме – голова с маленькими ножками. Обратите внимание: пальцев на ногах не по пять, а по четыре. Считается, что когда-то делаешь уменьшение какой-то сущности, она не должна копировать человека до конца. На зарубежных талисманах бывает и три, и два пальчика.

– Отчего он розовощекий, как Андрей Аршавин?

– Потому что он здоровяк, спортсмен и не должен быть бледной поганкой.

Кроме того, Фарт по сути своей – победитель, отсюда – лавровый венок на голове. И знак "виктория" двумя пальцами. Маленькая корона на майке – о том же. А улыбка – потому что эта сущность добрая, а не злая. Это очень важно. Все это в совокупности помогает спортсмену верить в эту сущность. Материализованное добро, удача и победа! И футболист выходит на поле, зная, что для победы в первую очередь нужно мастерство, но сверху есть бог, но фарт тоже необходим. И его материализованную сущность необходимо выдумать. Что я и сделал. И надеюсь, что он станет талисманом сборной.

1 июля. Москва. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВперед игрой Испания - Россия на ЧМ-2018.

ИТАЛЬЯНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ОСВИСТАЛИ ГИМН ШВЕЦИИ, И ИХ КОМАНДА НЕ ПОПАЛА НА ЧМ

– А злым Фарт быть не должен?

– Ни в коем случае. Потому что это кармически плохо. Вот смотрите – возьмем тот же матч 1/8 финала. Испанцы сразу взяли мяч под контроль. Наши болельщики это увидели и начали массово свистеть. И это было плохо для нашей кармы: люди, красиво играющие, освистаны! На 10-й минуте забиваем гол. После этого – замолкаем. Начинаем только поддерживать своих аплодисментами и криками "Россия! Россия!". Плюсик в карму – и получаем право на пенальти, и забиваем ответный.

Нельзя публике проявлять к сопернику незаслуженный негатив. Яркий пример – стыковой матч Италия – Швеция на Апеннинах. Итальянские болельщики коллективно освистали шведский гимн. В этот момент показали крупным планом Буффона – он схватился за голову от такой реакции, потому что понимал: ни к чему хорошему она не приведет! Что вы делаете?! И "Скуадра Адзурра" не смогла забить гол и не попала на чемпионат мира. Это вещь кармического характера, каких в своей жизни я видел массу.

– Например?

– В 2009-м на домашнем матче с Германией в "Лужниках" наши фанаты развернули огромный баннер с Родиной-матерью. Немцы – замечательная команда, прекрасно играли. Ангела Меркель тогда хотела приехать в Москву, а ей разведка доложила, что готовится такой баннер, на котором их команду, получается, хотели уподобить фашистам. Она схватилась за голову и не поехала. Узнал об этом, увидел баннер и думаю: все, приехали. Нас накажут. И мы проигрываем – 0:1 при хорошей игре, поставленной Хиддинком! Мне за Гуса, которого боготворю, было обидно.

А с Англией в 2007-м в тех же "Лужниках" мы вышли на поле под огромный баннер со злым медведем с когтями и клыками. Пытались таким образом англичан запугать. Те не испугались, задавили нас и контролировали игру.

– Но мы же выиграли!

– Мы переломили игру после выхода Павлюченко. А ему, как потом выяснилось, массажист еще даже до замены сказал: "Сейчас ты выйдешь и забьешь два гола" – "С чего ты взял? Я же на скамейке сижу" – "Мне приснился сон, как ты делаешь дубль". И тут его выпускают, он сначала реализует пенальти, а потом добивает с игры. То есть сначала мы отработали эту гадость с медведем, а потом вышел человек, которому свыше было предначертано забить, и сделал это. На сны нельзя опираться, ставки, например, на их основании нельзя делать. Но иногда они бывают вещими, пророческими.

– Медведь вообще плохой талисман – или только злой медведь?

– Только злой. Бывают ведь и добрые мишки, и они несут в себе заряд позитива. Вспомните Олимпийского Мишку. А с его создателем Виктором Чижиковым мы много работали и общались. Он мне даже признавался, что хотел его еще переделать, сделать голову чуть побольше, чтобы он был не Мишкой, а Медвежонком. Не 18-летним, а четырехлетним. А мне, говорит, уже не дали, выхватили этого из рук, не позволили его доделать и сделали талисманом Олимпиады. После чего начал мне рассказывать, как делаются талисманы, в чем их секрет.

ЮБИЛЕЙ ПУШКИНА И ПОБЕДА НАД ФРАНЦУЗАМИ

– А памятные выигрыши нашей сборной, объясняющиеся, по-вашему, кармой, еще случались?

– Да. Как-то раз в 1999 году открываю календарь, вижу дату – 200 лет со дня рождения Пушкина. А потом гляжу – день в день мы играем с Францией в Париже на "Стад де Франс". Думаю – ничего себе! Пушкина убил Дантес, у "трехцветных" в воротах – Бартез. Сразу сказал своим футбольным знакомым: "Французам прилетит три". Они: "Ты что, сумасшедший? А как же Зидан?"

Отвечаю: "А с чего вы взяли, что он будет играть? Зидан – лауреат "Золотого мяча", он не достоин того, чтобы проиграть. Значит, получит травму". За две недели матча Зинедин из-за повреждения выбывает, а без него это уже другая команда. И в день юбилея Пушкина она получает от Панова и Карпина трешку.

В 2004-м в сборную Греции пришел немец Отто Рехагель, обучил их четкой дисциплине – раньше у греков каждый делал что хотел. Поставил железную защиту, а больше у них объективно ничего и не было. А на острие – Ангелос Харистеас. И в финале он головой забил Португалии победный мяч. Как так? Почему?

Да потому что португальцы и другие фавориты раньше играли на "пятерку", а с ними скатились до "четверки", а греки, напротив, поднялись выше своего обычного уровня – с "тройки" на ту же "четверку". Кого бог поощрит? Того, кто трудился, терпел, у кого не было ресурсов. А Ангелос Харистеас – посмотрите на имя и фамилию – дважды отмечен богом. Ангел и Христос.

– Так ведь и сборная России на ЧМ-2018 – из того же теста. Пусть и без ангелов.

– Высшее начало всегда находится на справедливой стороне. Соревнуются ведь не только две страны, два тренера и две команды, но и их кармы. С Хорватией, правда, будет футбол в чистом виде – ни одни, ни другие на этом турнире ничем себя не запятнали. Но у наших сейчас какое-то очень правильное настроение, в разумных пропорциях расслабленное и собранное. И на этой волне, которая сейчас охватила всю страну, хорватов они сделают.

Если на англичан в полуфинале выйдем – те уж очень нехорошо себя ведут. С той же надписью на памятнике Федору Черенкову… Сами спортсмены ни при чем, они играют здорово. Но вот такие вещи британцам испортят карму.

А если выйдем в финале, допустим, на Бразилию… Дней за пять некоторые люди начнут рассказывать свои сны, и тогда мы обсудим это еще раз. Мне вот уже приснилось, что мы проигрываем бразильцам всего один мяч, и до конца матча еще остается время…

– Вы упоминали Хиддинка. Как считаете – то, что Черчесов пригласил его в Новогорск к команде, помогло ей с Испанией?

– Понятно, что в первую очередь дело в тактике, которую тренер правильно выбрал, а игроки – реализовали. Но Хиддинка все в России боготворят и любят. Он выстроил то, чего до него не удавалось никому. И одно его появление в Новогорске всех воодушевило – и самого Черчесова, и игроков, и всю страну. Это был очень правильный ход. Его нужно было сделать обязательно!

И появление там Дениса Мацуева, который делает это не для личного пиара, а по-настоящему желает добра сборной и ее тренеру – тоже хорошо. Причем эти люди совсем необязательно должны говорить футболистам что-то бесценное. Важна их позитивная и незаурядная аура.

Помню, как Валерий Баринов рассказывал, что как-то пригласил его на свой творческий вечер Владимир Зельдин. И сказал: "Никуда не уходи. Все закончится, и я тебе должен сказать что-то очень важное!" Заинтригованный Баринов ждал, ждал, и Зельдин сообщил ему: "Знаю, что ты ходишь на "Локомотив" и общаешься с футболистами. Так вот скажи им, что самое главное в футболе – это культура паса! Есть культура паса – будет культура игры, будет культура игры – будет культура боления! Обязательно скажи это футболистам".

Можно заводить команду флагами с клыкастым медведем, а можно сделать так, чтобы они бились друг за друга, но при этом аплодировали сопернику за удар через себя. И выиграют не первые, а вторые. Поэтому и болельщиков нужно воспитать так, чтобы они не освистывали гимны и не вывешивали негативных талисманов.

Сегодня. Новогорск. Тренировка сборной России. Игорь АКИНФЕЕВ и Артем ДЗЮБА.

В ФИНАЛЕ СЫГРАЮТ РОССИЯ И БРАЗИЛИЯ!

– Вашему футбольному творчеству поспособствовало знакомство со многими выдающимися людьми этого вида спорта?

– А как же! Я и сам играл по классу "Б" в дулевском "Соколе". Когда-то, в 1936 году, когда появились всесоюзные соревнования, "Сокол" дошел до полуфинала Кубка СССР и проиграл только ленинградскому "Динамо". И это тоже повлекло за собой историю.

Много лет спустя я сделал футбольный комплект из фарфора и повез его в "Спартак" – Константину Бескову и Николаю Старостину. Заодно спросил: может ли "Спартак" прислать в Дулево дубль на товарищеский матч с нашей командой? Бесков сидит, скрестив руки, косится с явным интересом на комплект, а я думаю: если пообещаете приехать – подарю. А Николай Петрович говорит: "Откуда вы и ваша команда?" – "Дулево". – "Дулево?!" И он вспоминает 1936 год, ту команду, и говорит: "В честь того, что ты из Дулева, я беру дубль, усиливаю парой человек из-под основы. Пишите афиши: мы к вам приедем". Естественно, комплект я Бескову и Старостину подарил. А они приехали.

Прониклись так, что однажды Бесков, смотревший матчи с трибуны, посадил меня рядом с собой. Да на матче с кем – с киевлянами! По одну сторону от Константина Ивановича сидел администратор Саша Хаджи, по другую – я. Говорил он мало, только однажды, увидев, что Михайличенко рвет и мечет, сказал Хаджи: "Саша, спустись и скажи, чтобы его поплотнее прихватили". Потом еще "Асмарал" с ним смотрел и делал для себя много зарисовок, важных для меня. А Старостин познакомил меня со спартаковскими ветеранами, и я с ними даже поигрывал. И удавалось в 60 лет обвести даже почти земляка (я из Николаева, он из Одессы), обожаемого мною Илью Цымбаларя, царствие ему небесное. Многие ветераны красно-белых тому свидетели…

– Давайте закончим все-таки чемпионатом мира. В общем, чувствуете, что будет финал Россия – Бразилия?

– По каким-то глубинным вещам чувствую, что да. Я пришел к выводу, что на чемпионате мира бог раздает всем то, что они заслужили.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

91271 чел.

Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
61.7%
Разумеется, Россия!
38.3%
Увы, Хорватия
Газета № 7674, 06.07.2018
Материалы других СМИ