Газета № 7672, 04.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Славен Билич: "Дзюба напоминает уличного футболиста"»

Славен Билич: "Дзюба похож на уличного футболиста! Видел его потенциал в "Спартаке"

Славен БИЛИЧ. Фото REUTERS Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. 41-я минута. Только что Артем ДЗЮБА сравнял счет с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 22 сентября 2012 года. Грозный. "Терек" - "Локомотив" - 0:3.   Главный тренер грозненцев Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и наставник железнодорожников Славен БИЛИЧ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"
Славен БИЛИЧ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ - ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Знаменитый балканский специалист, бывший главный тренер сборной Хорватии и "Локомотива", рассказал "СЭ", что думает о четвертьфинале чемпионата мира, о футболистах сборной России, а также вспомнил время, проведенное в нашей стране.

Билич – один из самых популярных хорватов в России. В нашей стране до сих пор благодарны ему и всей балканской команде за 2007 год. Тогда сборная Хорватии в заключительном матче отборочного этапа чемпионата Европы обыграла англичан, лишила их путевки в финальный турнир и открыла путь туда для России. С этого я и начал интервью с Биличем.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО "СПАСИБО"

– Конечно, я помню тот день! – начал тренер. – Это была одна из крупнейших побед в истории Хорватии. Мы обыграли сборную Англии на ее поле, да еще и в матче, когда сопернику очки были нужнее.

– Англичане вам припоминали то поражение?

– Нет. Вы знаете, англичане умеют проигрывать с достоинством. Все были со мной корректны, хотя для Англии поражение стало болезненным. Джеррард, Бекхэм, Лэмпард – все они остались без чемпионата Европы. Но еще раз подчеркну – приняли это поражение с достоинством.

– Не считает, что Россия теперь задолжала Хорватии?

– Помню, как в вашей стране отреагировали на нашу победу в Англии. Все благодарили нас – даже с первых полос российских газет. Мы получили очень много писем из вашей страны, а игравших тогда в России Олича и Плетикосу особенно благодарили. Это больше, чем просто "спасибо", это что-то особенное. Но я бы солгал, если бы сказал, что мы сделали это для России. Мы сделали это для Хорватии.

– Тот отборочный турнир стал для вас первым в сборной. Помните игры с Россией?

– Конечно. Хорошо помню матч на стадионе "Локомотив". Это была моя первая официальная игра в статусе тренера сборной, но в России тогда, конечно, все говорили только о Гусе Хиддинке, ведь и для него это был первый официальный матч. Обе игры завершились нулевыми ничьими, но Хорватия выглядела лучше. Помню, что тогда нам было нелегко, потому что Россия играла очень организованно. Тогда как раз начинался большой путь Акинфеева, еще играло отличное поколение Аршавина, Кержакова, Павлюченко. Эти игроки могли решить исход игры одним движением, одним касанием.

ЭТА ХОРВАТИЯ СИЛЬНА И УДАЧЛИВА

– Как изменилась хорватская команда с тех пор?

– При мне зарождалось поколение, о котором сейчас знают во всем мире. Конечно, у сборной Хорватии совершенно другая команда, но тогда, в 2007-м, начинался путь для Модрича, Эдуарду, Чорлуки, Ракитича. Многих из них я знал по молодежной сборной, в которой работал до назначения в первую команду, так что мне было легче. А 19-летнего Ракитича мы пригласили к себе из Швейцарии (полузащитник "Барселоны" родился и вырос в альпийской стране – прим. "СЭ".). Наша команда была молодой, но братья Ковачи, Шимунович разбавляли ее. Сейчас уже Модрич, Чорлука и Ракитич не юны и играют ту же роль, что Ковачи в моей сборной. Нынешняя Хорватия сильна тем, что в ней играют не просто коллеги, а приятели. Они знают друг друга много лет, прошли несколько крупных турниров. И все еще голодны.

– Ожидали, что эта Хорватия доберется до четвертьфинала?

- Одних ожиданий мало. Нужна удача, чтобы пройти как можно дальше. К примеру, Мексика. Она отлично играла на групповом этапе, но ей не повезло попасть в 1/8 финала на Бразилию. У Хорватии же есть все – и качественная игра, и везение. На групповом этапе мы играли хорошо, с Аргентиной – потрясающе. Нам повезло попасть на Данию, и при не самой лучшей игре Хорватия вышла в четвертьфинал.

– О чем подумали, когда Модрич не реализовал пенальти?

– Лука – особенный человек для меня, и мне было жаль, что он не забил пенальти. Но нужно отдать должное и тренеру, и ребятам. В особенности Модричу – нужно обладать сильным характером, чтобы подойти к мячу в серии пенальти почти сразу после того промаха.

– Какая команда сильнее – эта или та, в которой вы выиграли бронзу чемпионата мира в 1998 году?

– Бронза была 20 лет назад. Вы же не сравниваете нынешних футболистов сборной России с Блохиным или Белановым. Сейчас в сборной Хорватии больше индивидуально сильных игроков. В 1998-м играл Бобан из "Милана", Шукер из "Реала", а сейчас у нас вся команда борется за титулы в больших клубах. Субашич с "Монако" бьется за высокие места во Франции, Врсалько выиграл Лигу Европы с "Атлетико", Чорлука выиграл чемпионат России, Ловрен дошел до финала Лиги чемпионов, Брозович и Перишич бились с "Интером" за тройку призеров в Италии, Ребич выиграл Кубок Германии с "Айнтрахтом", Манджукич – Серию А. Хорватия-2018 и Хорватия-98 похожи тем, что обе обладают характером.

Воскресенье. Нижний Новгород. Хорватия - Дания - 1:1, пенальти - 3:2. Герой матча хорватский вратарь Даниэль СУБАШИЧ.

ШАНСЫ В ИГРЕ С РОССИЕЙ РАВНЫЕ

– Кто фаворит в игре Хорватии и России?

– 50 на 50. Абсолютно. Если бы чемпионат мира проводился в Германии, то, конечно, можно было утверждать, что фаворит – Хорватия. На бумаге наша команда сильнее, но у вас тоже есть преимущества. У сборной России отличная организация. Еще когда я работал в "Локомотиве", отмечал, что премьер-лига состоит из организованных команд. ЦСКА, "Рубин", "Спартак", "Зенит" – везде организация была на высоком уровне. Это помогло и сборной России победить Испанию. Но при этом ваша команда в играх с Египтом и Саудовской Аравией показала, что умеет забивать.

– Кого из игроков вы выделите?

– Молодая звезда сборной – Головин. Опытный Самедов, бывший игрок моего "Локомотива" – топ-профессионал. Дзюба пока не мог реализовать свой потенциал, он мне напоминает уличного футболиста – знает, что делать, умен, много борется, придерживает мяч. На скамейке запасных сидит мой Алексей Миранчук и Смолов, у которого есть все. Дзагоев – один из сильнейших игроков. И это большая потеря, если он не будет готов к матчу с Хорватией. Черышев хорош, Зобнин и другой полузащитник. На букву "Г"...

– Газинский.

- Да, он забил первый гол на чемпионате мира. В защите надежен Жирков. Фернандес – может быть, лучший правый защитник на турнире, постоянно бегает вдоль по бровке. Опытный Игнашевич, Кутепов силен, топ-голкипер Акинфеев... Хвалите Станислава. Он находился под громадным давлением перед чемпионатом, но проделал отличную работу.

ОЧЕНЬ РАД ЗА МИРАНЧУКА

– Вы упомянули Миранчука. Это же при вас он перебрался из молодежной команды "Локомотива" в первую. Уже тогда знали, что он станет топ-игроком?

– Он очень талантлив, это я видел. Отличное видение поля, умеет вовремя принимать верные решения, замечательно чувствует игру, великолепная левая нога. И он любит учиться! Всегда слушает, что ему говорят, понимание игры на высоком уровне. Думаю, Алексею помогло то, что я перевел его в первую команду. Очень рад за него.

– Его брат-близнец Антон был не так хорош?

– Он тоже был силен, и мы привлекали его к тренировкам с основой. Но у нас было очень много игроков в составе, так что мы не могли вместить всех.

– Кто еще из талантливых российских футболистов мог бы стать топ-игроком, но не стал?

-Я многого ждал от Маги, от Оздоева. Видел потенциал в Дзюбе, когда он играл за "Спартак", в Дзагоеве. В России уже тогда было несколько многообещающих центральных защитников, мне очень нравился Бурлак. Почему некоторые из них не стали топ-игроками? Не знаю. Но талант точно был заметен.

22 сентября 2012 года. Грозный. "Терек" - "Локомотив" - 0:3. Главный тренер грозненцев Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и наставник железнодорожников Славен БИЛИЧ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"
22 сентября 2012 года. Грозный. "Терек" - "Локомотив" - 0:3. Главный тренер грозненцев Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и наставник железнодорожников Славен БИЛИЧ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

СМОРОДСКАЯ – ОТЛИЧНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

– Судя по всему, вы следите за чемпионатом России. Удивились победе "Локомотива"?

– Слежу, но в минувшем сезоне не так пристально. Знаю, что большие ожидания были связаны с "Зенитом": мощный клуб, серьезные инвестиции, Роберто Манчини и так далее."Локомотив" был немного недооценен. Никто не ожидал, что эта команда станет чемпионом, но Семин принес "Локомотиву" победу. Я уважаю Семина, он прекрасно знает лигу, клуб. Знает, что требуется для победы. И в этом сезоне он сделал снова то, что делал много раз. А моя проблема заключалась в том, что я был новым человеком в лиге.

Ольга Смородская как-то сказала, что вы недооценили чемпионат России.

– Нет. Не было недооценки в негативном смысле этого слова. Я понимал, что будет сложно. Но не знал, чего ждать от лиги. Каждому новому тренеру в России нужно приспособиться к чемпионату, к выездным матчам, к российским игрокам. Конечно, в Турции и в Англии тоже нужно было это сделать, но в России пришлось потратить больше времени. И это не только мое мнение. Не думайте, что я таким образом оправдываюсь. Просто это факт.

– Вы как-то сказали, что не представляете лучшего президента, чем Ольга Смородская. Сейчас так же думаете?

– Она сделала очень много хороших вещей для "Локомотива" и была отличным президентом. Заботилась о клубе, держала все под контролем, делала все для тренера и игроков. Мне нравилось с ней работать, и у меня остались только хорошие воспоминания об Ольге.

– То есть вы не жалеете о работе в России?

– Нет, конечно! Напротив, это был отличный опыт. Сожалею только о том, что не добился большего успеха с "Локомотивом".

Россия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

91271 чел.

Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
61.7%
Разумеется, Россия!
38.3%
Увы, Хорватия
Газета № 7672, 04.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...