Россия победила Испанию. Что это было?

Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Радость капитана Игоря АКИНФЕЕВА (второй справа) и его партнеров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Схема сборной России. Испания - Россия: статистика команд. Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Радость капитана Игоря АКИНФЕЕВА (второй справа) и его партнеров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 1:1, пенальти – 3:4

Наша сборная, не показав в созидании практически ничего, но при отлично сыграв в обороне, вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Есть ли объяснение этому?

МАТЧ-ЗАГАДКА

На этом чемпионате живут чудеса: ведущие сборные бесславно возвращаются домой, а те, что еще в строю, показывают футбол низкого качества, зато список андердогов неуклонно растет. Чтобы обыграть фаворита, вовсе не обязательно прыгать выше головы, достаточно не ошибаться в обороне и соблюдать тактическую дисциплину.

Сейчас это похоже на брюзжание. Но, уверен, многие из вас по ходу турнира ловили себя на мысли, что происходит что-то очень необычное – настолько, что это невозможно, так не может быть. Но – возможно. И потерять в один день главных футбольных звезд планеты, и, например, увидеть в недавнем прошлом футбольного гегемона, перекатывающего мяч, стоя на месте. Во что играла Испания, вам не скажет никто. Это одна из многих аномалий.

Можно предположить, что Испания бесконечно двигала мяч без продвижения из-за очень грамотной игры россиян. Но есть нестыковка – предельно низкие скорости. Тормозить противника в такой ситуации не составляет труда. Почему Испания так и не включила хотя бы третью передачу (на самом деле включила, но только в дополнительное время) – лишь один из множества вопросов. Не могла? Или все-таки наши так прочно сковали?

Могло даже показаться, что все это не по-настоящему. Но прозвучал финальный свисток, испанцы рухнули на мокрый газон "Лужников", и слезы на их лицах были самые настоящие. Это был не розыгрыш. Как и отбитые Акинфеевым пенальти. Жить нам с этим теперь и до седой старости разгадывать сей ребус. А пока я сдаюсь: не знаю, что это было.

Схема сборной России.
Схема сборной России.

ПЛОТНОСТЬ ОБОРОНЫ

Отсюда, собственно, и брюзжание – не очень приятно, когда чего-то не понимаешь. А игру Испании необходимо понять. Если вы встретите человека в инвалидной коляске, которого накануне видели на ногах, вам, конечно, захочется узнать, что с ним стряслось. Так и здесь. 1174 передачи фактически без мысли и претензии на креатив. Разве что Иско порой вставал с коляски и орудовал ногами, став лучшим в дриблинге (24 обводки).

Или вот. За 120 минут Испания сделала всего шесть точных ключевых передач. В золотую эпоху Хави и Иньесты уже только это стало бы приговором. К слову, матч с Россией Иньеста почему-то начал на скамейке запасных. Но эти цифры шокируют не так, как показатели сборной России – всего одна точная ключевая передача. И этого, представьте, нынче достаточно для выхода в четвертьфинал чемпионата мира. Удивительный турнир!

Было ли у нас что-то еще, кроме выстроенной крепости на своей половине поля? А как же. Россия вернулась к модели с тремя центральными защитниками – 5–4–1. В центре поля вышли Кузяев и Зобнин, выше расположились Самедов и Головин. Защищаясь, все, кроме Дзюбы, отходили за линию мяча, образуя две оборонительные линии. При этом Самедов и Головин были даже не полуфланговыми исполнителями, а скорее фигурами центра.

Так Черчесов насытил среднюю линию. Цель – создание плотности, в которой испанские комбинации будут вязнуть. Само по себе построение с двумя линиями ничего не дает, тут все решает работа без мяча – грамотное движение, перекрытие всех зон. Почти всегда бывает так, что соперник, владеющий территорией, проникает в тыл оппонента, используя свободное пространство между двумя линиями. Но Испания эти лазейки не находила.

Испания - Россия: статистика команд. Фото "СЭ"
Испания - Россия: статистика команд. Фото "СЭ"

ВИДЫ АНТИФУТБОЛА

В общем, бог с ней, с этой Испанией. В конце концов, это ее проблемы, что ничего не получалось, и ее командный мозг соображал так, будто накануне была сделана лоботомия. Наши пробежали на 9 километров больше. Преимущество в командном движении тянет на аргумент? Возможно. В тылу. Движения не хватало для выхода в контратаку. И даже показалось, что такой задачи не стояло, в противном случае мы бы увидели прессинг.

Пассивная линия обороны, встречающая атаки соперника довольно глубоко, – это то, что не понравилось в игре сборной. Сложно сказать, это был план на игру (запрет на прессинг сильно ограничивает возможность выхода в контратаку) или оторопь при виде более сильного соперника. Но испуг, как правило, сковывает только в дебюте матча. Россия же так играла до конца. Может быть, экономили силы из-за функционального спада?

Тоже неубедительно. Головин пробежал 16 километров, а он со всеми занимался по одной методике. А значит, физика у игроков в порядке. Тогда что? Предельно оборонительная модель с расчетом на везение впереди? Если так, то план на игру сработал. А значит, и оценку ему давать не будем. Исходить надо из того, что сборная сыграла так, как могла с этим соперником. Антифутбольно? О да. Но не более антифутбольно, чем игра Испании.

Безыдейное перекатывание мяча даже хуже глухой обороны. Обороняющаяся команда хотя бы знает, чего хочет. А перекатывающая мяч расписывается в своей беспомощности. Даже хочется сделать вывод, что Черчесов тактически переиграл визави. Смущают два момента. Первый – скромные цифры по всем атакующим показателям. Например, один удар в створ, и тот с пенальти. И второй – у Испании тренера заменял спортивный директор.

Чем глубже копаешь, тем меньше радости. Может, ну его, в другой раз? Фернандес был великолепен. Зобнин, хотя и ошибался, проделал огромный объем. Кутепов расцвел на глазах. Неужели заслуга Игнашевича? Головин, пока вы это читаете, бегает до сих пор, и он ничуть не устал. А Акинфеев, возможно, сыграл самый важный матч в жизни. Может, оно и к лучшему, что наша сборная настолько загадочна? Лишь бы не только для нас.

Доброе утро, Хорватия! Ты была в полуфинале чемпионата мира относительно недавно – 20 лет назад. Наша очередь.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

Результаты опроса

94388 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Испании?
61.7%
Игорь АКИНФЕЕВ
14.9%
Мариу ФЕРНАНДЕС
1.1%
Илья КУТЕПОВ
3.1%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
0.1%
Федор КУДРЯШОВ
0.1%
Юрий ЖИРКОВ
0.2%
Александр САМЕДОВ
2.2%
Роман ЗОБНИН
0.2%
Далер КУЗЯЕВ
2.4%
Александр ГОЛОВИН
12.9%
Артем ДЗЮБА
0.2%
Владимир ГРАНАТ
0.3%
Денис ЧЕРЫШЕВ
0.2%
Федор СМОЛОВ
0.3%
Александр ЕРОХИН
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...