Робер Пирес: "Головин - это русский Модрич"

19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Александр ГОЛОВИН (№17) в большой игре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Робер ПИРЕС. Фото Daily Mirror
19 июня. Санкт-Петербург. Россия - Египет - 3:1. Александр ГОЛОВИН (№17) в большой игре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/8 финала. 1 июля. ИСПАНИЯ - РОССИЯ. 17.00 (мск)

Чемпион мира 1998 года, знаменитый в прошлом полузащитник "Арсенала" и сборной Франции, в интервью "СЭ" подводит итоги группового этапа чемпионата мира и рассказывает, почему у России есть шансы на выход в четвертьфинал.
Робер ПИРЕС. Фото Daily Mirror
Робер ПИРЕС. Фото Daily Mirror

ФРАНЦИЯ СИЛЬНЕЕ АРГЕНТИНЫ

– Тяжеловато складывается чемпионат мира для фаворитов. Согласны? – вопрос Пиресу.

– Да уж, многие топ-команды чуть не вылетели с турнира, а то, что произошло с Германией, – это катастрофа. Я даже не могу представить, как бы во Франции отреагировали на подобный результат нашей сборной.

– Но в 2002-м вы как раз находились в той ситуации.

– Сборная – да, но я тогда пропустил турнир (Пирес получил травму незадолго до старта. – Прим. "СЭ"). Это стало большим разочарованием для всей нации. Сегодня ты чемпион мира, а завтра ты изгой.

– Зато сейчас Франция досрочно вышла в плей-офф. Правда, игра с Данией была ужасной. Почему?

– Я и сам находился в похожих ситуациях, так что знаю: давление на чемпионате мира нечеловеческое. Иногда тебе просто трудно сосредоточиться на игре, так что даже профессионалы могут дрогнуть. В последнем туре Франции важно было сохранить первое место, и мы это сделали.

– Может, второе место было бы лучше? Теперь Франция попала в трудную половину сетки плей-офф.

– Если ты хочешь выиграть чемпионат мира, то не должен оправдываться тяжелой сеткой плей-офф. Да, еще до финала мы можем сыграть с Португалией и Бразилией, а в 1/8 финала нам предстоит встреча с Аргентиной. Но так даже лучше. Если Франция станет первой, то никто не будет преуменьшать значение ее триумфа.

– У кого больше шансов на победу – у Аргентины или у Франции?

– Я француз, так что ставлю на Францию. И буду ставить на нее до самого конца. Честно говоря, я и так считаю Францию сильнее Аргентины – у нее очень хороший подбор футболистов, Месси в составе, но наша команда на турнире выглядит более целостно и стабильно.

– Не думаете, что Аргентине повезло?

– Аргентина просто не могла не выйти. Если бы она осталась за бортом плей-офф, то в стране объявили бы траур. В Аргентине футбол – это религия. Все сильно переживают за команду, за ее результаты.

ГРАФФИТИ С РОНАЛДУ – ДАВЛЕНИЕ НА МЕССИ

– Вы слышали, что Месси будет жить в казанской гостинице с видом на граффити с изображением Криштиану Роналду?

– Ха-ха, серьезно? Что ж, это забавно. Думаю, что на него будет давить изображение Роналду. Но я не знаю, как это повлияет на его игру.

– А рядом уже рисуют граффити с изображением самого Месси.

– Ха-ха. Похоже, Казань – город, где живут самые преданные болельщики Месси и Роналду.

– Вы кого из них выбираете?

– Оба прекрасные игроки. Мне вообще кажутся эти рассуждения странными. Мы просто все должны наслаждаться их блестящей игрой, а не определять лучшего из них.

– Какая команда удивила вас больше всего на турнире?

– С плохой стороны – конечно, Германия. Думаю, она просто утратила мотивацию после победы в прошлом чемпионате мира. С хорошей стороны… Дайте подумать. Наверное, Хорватия, хотя мне всегда нравились футболисты в этой стране. Но сейчас у нее есть все шансы добиться громадного успеха.

– То есть выход России в 1/8 финала вас не удивил?

– Сам по себе выход – нет. Большим сюрпризом для меня стал контраст между игрой сборной России на чемпионате мира и в товарищеских матчах. Я видел игру вашей команды с Францией и с Австрией и, честно говоря, она меня совсем не впечатлила. Но домашние турниры меняют футболистов, и на чемпионате я вижу совсем другую команду. Видно, что игроки подпитываются энергией от фанатов.

ГОТОВЫЙ ИГРОК ДЛЯ ТОП-КЛУБА

– Кто в сборной России вам понравился больше всех?

– Для меня Головин – номер один. Он заметно сильнее всех футболистов сборной России, абсолютно лучший игрок. По-моему, он может сделать все – у него хороший дриблинг, он прекрасный ассистент, может забивать голы. Головин – это совершенный игрок, русский Модрич. Ему ведь всего 22, так что будущее отличное.

– Знали о нем до турнира?

– Что-то слышал. Он вроде бы играл с "Арсеналом" недавно.

– Ага. И даже забил. Может, ему стоит уехать в Европу?

– Конечно! Я уверен, что такой качественный футболист усилит любую команду. Это готовый футболист для топ-клуба английской премьер-лиги.

– У России есть шансы в игре с Испанией?

– Ох. Не очень много, но шансы точно есть. Вы играете дома, а для футболистов это имеет большое значение, поверьте мне. Понятно, что фаворит – Испания. Но если российские футболисты отдадут абсолютно все силы игре, то победа возможна. Игроки после матча должны осознавать, что выложились на сто процентов и не могли сделать ничего больше.

Испания - Россия: чемпионат мира по футболу, 1 июля 2018, онлайн-трансляция матча - начало в 17.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

95841 чел.

Россия vs Испания в 1/8 финала ЧМ-2018: вы верите в нашу сборную?
40.5%
Да, пройдем Испанию
59.5%
Нет, Испанию не пройдем
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...