15 июня 2018, 19:00

Дмитрий Черышев: "Сказал сыну за два часа до игры: "Без нервов! Просто получай удовольствие!"

Игорь Рабинер
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0

Обозреватель "СЭ" побеседовал с экс-игроком сборной России, отцом Дениса Черышева, забившего два мяча в ворота Саудовской Аравии.
Чемпионат мира. Группа A
14 июн, 18:00. Лужники (Москва)

27-летний автор дубля в матче РоссияСаудовская Аравия, в котором он был признан лучшим игроком, сказал, что особенно рад за семью и благодарен ей. А вскоре я узнал, что в одном из интервью на испанском Денис Черышев сказал: "Я осуществил мечту отца, которому самому не удалось попасть на чемпионат мира – и он очень хотел, чтобы это удалось мне".

Как после таких слов не написать старому знакомому – и с поздравлениями с успехом сына, и с просьбой об интервью? Пусть даже и ближе к ночи после дубля единственного россиянина в истории мадридского "Реала" и воспитанника Королевского клуба.

"Звоните в любое время, я все равно после такого не усну", – ответил Черышев-старший. Проговорили мы полчаса.

НАБРАЛ СЫНУ – А СКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕ МОГУ. У МЕНЯ СЛЕЗЫ НАКАТИЛИ – И У НЕГО

– Часто ли об этой мечте с Денисом разговаривали? – спрашиваю Дмитрия Черышева.

– В разговорах с сыном не раз вспоминал о 1994 годе, когда у меня была возможность поехать на чемпионат мира. Но по своей глупости этот шанс упустил, о чем потом очень сильно жалел. Это же самый большой футбольный праздник, который есть у нас на Земле! И мне приятно, что Дениска сначала был запасным в Бразилии (Черышев тогда не попал в заявку, но весь турнир тренировался вместе с командой. – Прим. И.Р.), а сейчас сыграл официальный матч. Да еще и два забил. Пусть прошел только один день чемпионата, но после него мой сын – лучший бомбардир чемпионата мира! (Смеется.) Сам поверить не могу!

– А что тогда, в 94-м, произошло?

– В одном из последних матчей играл за "Динамо" – кажется, против "Торпедо" – и получил красную карточку. На этой игре был то ли Павел Садырин, то ли кто-то из его помощников. Из-за того, что сорвался, они меня и не взяли. Сказали мне: "А вдруг ты и там сорвешься?" Хотя в паспорте уже стояла американская виза! В итоге смотрел на то, как Олежка Саленко кладет пятерочку Камеруну и получает "Золотую бутсу", и радовался за него со стороны.

– Уже успели с Денисом поговорить?

– Успел. Но "поговорить" – это слишком сильно сказано. Набрал сыну – а сказать ничего не могу! И он так же! Получился не разговор, а мычание (смеется). У меня ком в горле стоял, и слезы накатили. У него – то же самое. Одни эмоции. А сколько звонков, эсэмэсок от друзей! Кто-то вообще рыдал в трубку от счастья. Все эти эмоции передаются человеку, с которым идет разговор – то есть мне. И где-то через полтора-два часа после окончания матча он увидел, что я ему звонил, – и набрал. Я поздравил, а потом сказал ту фразу, которую уже слышали вы: "Не знаю, как будет завтра или послезавтра, а сейчас ты – лучший бомбардир чемпионата мира!"

– А общались ли с ним в предыдущие дни?

– Говорили даже в день игры. Всегда произношу определенные напутственные слова. У него есть главный тренер, который говорит ему, как нужно действовать на поле. И он выполнил установку – не в том плане, что забил, а, в частности, как помогал при игре в обороне. А о чем ему говорю я… Бывают моменты во время атак, когда футболист может выключиться из эпизода, а его позиция атакующего крайнего полузащитника этого не должна допускать. Всегда советую ему быть как можно ближе к воротам, на ударной позиции, дорабатывать эпизоды. Два гола говорят о том, что так и произошло.

– На пресс-конференции ваш сын сказал, что и не мечтал о таком. И был очень доволен уже тем, что попал в заявку на ЧМ-2018.

– Когда сегодня он только приехал на стадион, мы созвонились. Он рассказал, какой ажиотаж, как все вокруг красочно, какой праздник. И добавил: "Пап, для меня сейчас главное – что я нахожусь здесь. В прошлый раз тренировался, но не был участником. А сейчас я в этом участвую!" Я ему ответил: "Ты должен получить массу удовольствия. Поэтому, когда будешь выходить на поле – без всяких нервов! Просто получай огромное удовольствие от самой игры!" И думаю, что у него это получилось (улыбается).

– С первой секунды показалось, что у него масса сил, и он здорово готов. Денис что-то говорил по этому поводу?

– Да. Мы разговаривали с ним дня три-четыре назад, и он сказал, что у него хорошее физическое состояние. Первые дни на сборе его прилично нагрузили, было тяжеловато, переживал из-за этого. Тем более что какая-то мышца потягивала. Но потом штаб сборной сбросил нагрузки, и все они подошли в хорошем состоянии к первой игре.

ЭТО – ШКОЛА "РЕАЛА"!

Как это ни поразительно, но матча Россия – Саудовская Аравия Черышев-старший в прямом эфире не видел. Он сейчас находится на переговорах о трудоустройстве в одном из прибалтийских клубов, и там, где он был в момент игры, трансляции не было.

– Очень сильно жалею, что не имел возможности ни попасть на матч вживую, ни увидеть его по телевизору, – говорит он. – Но сейчас возвращаюсь. Если получится, с удовольствием поеду в Питер на вторую игру. Весь матч сидел как на иголках с телефоном в руках. И ждал каждую эсэмэску – о выходе на замену, о первом голе. В какой-то момент отлучился по делам, и, когда игра закончилась, все еще думал, что он забил один гол. А мне говорят: "Нет, два!" Тут я вообще потерял дар речи.

– Через сколько времени посмотрели?

– Минут через 15 попросил всех, с кем переписывался, чтобы они прислали мне голы. Посмотрел. И доволен!

– Такие голы "шведкой" он когда-нибудь забивал?

– Один раз было что-то отдаленно похожее – за "Реал-Кастилью". Причем, если здесь он вошел в штрафную и пробил, то в том случае бил с более дальнего расстояния. Только с правой – и не "шведой", а внутренней стороной стопы. Увидел, что вратарь вышел, и нанес очень хороший удар. Мяч "клюнул" и обогнул вратаря. Однажды еще с подъема красиво забил полякам за молодежную сборную.

– Денис рассказал, как ему пришла в голову идея нанести такой удар внешней стороной стопы?

– Спонтанно!

– Это школа "Реала"? В России такие удары редко можно увидеть.

– Думаю, да. Результат того, как воспитывали футболиста. Речь не о том, внутренней или внешней стороной он решил ударить. Речь о правильности принятия решений. Когда нужно отдать пас, когда – пробить. Плюс он – левша, и когда мяч находился у него под левой ногой, он четко видел, чего хочет. И Денис не просто бил, а направлял мяч туда, куда тот в итоге и попадал.

– Первый гол тоже получился ярким.

– Когда два футболиста Саудовской Аравии сыграли в подкате, он здорово их перебросил. Вратарь практически закрыл весь угол обстрела. В футболе есть такое правило: в ближний угол бей верхом, в дальний – низом. У Дениса так и получилось. Как учили в школе.

– Мне кажется, при обоих этих голах оправдалось, что, несмотря на массу искусов, Денис не вернулся в РФПЛ. Испанское исполнение!

– Он на хорошем счету в испанском чемпионате. Вырос в этой среде, и ему намного проще там находиться. Да, были приглашения из России, но он всегда принимал решение остаться в Испании. В одной из самых сильных лиг мира.

– И будет играть там до конца карьеры?

– Не знаю, может, куда-то и переедет. В футболе всякое бывает, зарекаться ни от чего нельзя. В данный момент главное, что он играет в хорошей команде и очень доволен своим положением в ней. А для клуба, когда его футболист забивает на чемпионате мира два гола, это огромный плюс. Все газеты – Marca, AS – уже написали, какой Денис молодец и как он забил голы.

Вся Слава только тебе Господи

Публикация от Denis Cheryshev (@cheryshev90) 14 Июн 2018 в 11:56 PDT

ВО ВРЕМЯ ТРАВМ ДЕНИС ЧАСТО УХОДИЛ В СЕБЯ

– Расскажите, о чем думали все это время, когда сын получал травму за травмой? Не отчаивались?

– Денис очень часто уходил в себя. И начинал думать, копаться: почему травмы его преследует? Что-то он, может, делает неправильно? Плюс он же у меня Козерог. Упрямый. А я – Телец. Вот мы и бодаемся: он с одним, а я с двумя рогами (улыбается).

Но мне нужно было найти слова поддержки. И они должны были быть постоянными, нельзя оставлять родного человека наедине с такими мыслями. Я сам был футболистом и понимаю, что такое не играть целый год. Как хочется в такое время выйти на поле. У сына есть терпение, много терпения. Благодаря ему он и находится там, где сейчас находится.

– Какие главные слова вы ему говорили?

– Говорил про каждодневный труд. "Денис, работай – и все будет хорошо". Мы старались всячески уходить от темы травм и болезней. Он же и операции переносил, ездил в Финляндию. Нельзя сказать, что ты какой-то одной фразой можешь поднять ему дух. Надо постоянно давать понять, что ты веришь в него. Главным было – чтобы он не опустил голову.

– Прошлый сезон ведь тоже без травм не обошелся.

– Да. Но мы благодарны одному немолодому доктору из Барселоны, к которому ездят очень многие футболисты – и делали это даже в моем поколении игроков. Он специализируется именно на работе с мышечными травмами – и попросил руководство "Вильярреала" дать ему возможность полностью его восстановить. И все зажило! Конечно, долго. Но иметь такое терпение, как у Дениса, не сорваться, выждать паузу, чтобы полностью восстановиться, – это дорогого стоит. Честно говоря, преклоняюсь перед сыном. И хочу забыть все эти травмы, чтобы они остались как в кошмарном сне. Буду только молиться, чтобы у него все получилось.

– Когда стало понятно, что он полностью восстановился?

– Когда приехал на финальную консультацию к этому доктору. И тот сказал Денису, что даже не ожидал, насколько быстро у него все зарастет. После этого "Вильярреал" дал ему разрешение начать полноценно тренироваться с командой.

БОЛЬШЕ ВСЕХ В СБОРНОЙ ОН ДРУЖИТ С МАРИУ ФЕРНАНДЕСОМ

– При Фабио Капелло он, хоть и не был заявлен на ЧМ-2014, все время работал с командой. Это ему помогло?

– Благодарен Фабио, который хорошо знал Дениса и по "Реалу", и вообще по Испании. Он помог сыну правильно восстановиться. Денис тренировался со сборной, набрал очень хорошую форму. Но кто-то из центральных полузащитников получил травму – и на его место заявили Пашу Могилевца. Если бы освободилась более атакующая позиция, могли бы заявить сына.

– В какой момент сейчас вы поверили, что он будет играть на ЧМ-2018? В мае-то его вызвали в сборную впервые за долгое время.

– На самом деле Денис – квалифицированный футболист. Когда он стал постоянно играть за "Вильярреал", забивать, отдавать, я понимал, что он набирает обороты. И выходит в лучшей форме как раз на тот отрезок времени, когда сможет помочь сборной. Получилось так, что Станислав Черчесов то ли лично увидел его в деле, то ли услышал о том, в каком состоянии он находится – и пригласил в сборную. Думаю, теперь он об этом не пожалел!

– А у самого Дениса были сомнения, попадет ли он в заявку?

– Когда он попал в список 28, может, он сам и сомневался. А я – нет. Потому что понимал: он привнесет в сборную что-то свое, креативное. То, что может помочь вытянуть определенный матч. Конечно, он мало надеялся, что выйдет на поле против Саудовской Аравии. Но так получилось, что сломался Дзагоев, которого очень жаль, и желаю ему скорейшего выздоровления. И Черчесов доверил Денису.

– Вы с Черчесовым поддерживаете контакт?

– Мы со Стасом очень хорошо общаемся, и фамилии у нас на "Че" начинаются (улыбается). Но стараемся не обсуждать Дениса. Сам тренирую и понимаю, что все в команде должен определять главный тренер. Отношусь к Черчесову нормально, и решения вызывать или отцеплять кого-то – только его.

– То, что Денис хорошо вышел на замену в матче с Австрией и обострил игру, подняло его позиции в команде?

– Главное, что после того матча он сам стал еще более уверенным в себе.

– Он сказал, что, даже выйдя на замену на одну минуту, выложился бы до конца.

– Так же он говорил и мне: "Пап, если я выйду на десять минут, на три, на одну – отработаю на все сто процентов". Это было за два часа до игры. Мы стараемся, чтобы он так относился к своему делу.

– Есть уверенность, что после двух голов Денис не может не выйти на Египет в стартовом составе?

– Нет. Мы эту тему не обсуждаем. После матча сказал ему одно: "Пожалуйста, сегодня насладись на все сто процентов сегодняшним матчем. А завтра его забудь".

– С кем в сборной ваш сын дружит больше всех?

– Отличные отношения со всеми, но ближе всех – с Мариу Фернандесом.

– Вот как! Кстати, на пресс-конференции показалось, что, впервые за долгое время на публике говоря по-русски, Денис все-таки чуть растерялся.

– Ничего страшного! Он русский человек, а то, что стушевался перед журналистами, – такое бывает и у тех, кто всю жизнь прожил в России.

– По-вашему, до какой степени Денис русский, а до какой – испанец?

– Когда он находится в Испании, то весь его круг общения – испанский. И это, конечно, сказывается. Но есть определенные житейские моменты – в частности, связанные с православной церковью, – в которых он чисто русский.

– 5:0 в первом матче для вас – большое удивление?

– На протяжении длительного времени многие хаяли нашу национальную сборную. Сейчас обыграли Саудовскую Аравию – и ни с того ни с сего заговорили: мол, куда мы пять забили, надо было три! Сейчас расслабятся… У нас в стране – только крайности. Нет золотой середины – что наша сборная хорошо сыграла, что теперь у нее появится дух победителей, что ребята будет более уверены в себе. А мы говорим: куда вы столько забили? Надо радоваться!

– Радуетесь вы наверняка и официальному титулу лучшего футболиста матча, который достался Денису. Никогда не видел, чтобы его получал игрок, вышедший на замену.

– Если бы он отыграл 30 минут, был бы сюрприз. А так как Дзагоев выбыл в середине первого тайма – это другая история. Мне сказали, что очень хорошо сыграл Головин – забил и отдал три голевые передачи. Это говорит о том, что они бы с Денисом между собой поспорили, кто лучший игрок матча.

Когда-то я играл за "Спортинг", и мы поехали играть с "Осасуной" в гостях. Выиграли – 4:0, я три забил и заработал пенальти, который реализовал Ледяхов. Marca выбрала лучшим игроком матча не меня. Я подошел к корреспонденту, спросил, почему не меня. Он ответил: "Ну, это же легко было находиться около ворот и только забивать!" Так что у всех – свои критерии.

– Денис родился в Нижнем Новгороде, а вы – посол этого города на ЧМ-2018. Получили поздравления из родного города?

– Естественно. Только после игры на одном из двух телефонов, если не ошибаюсь, 89 эсэмэсок, а на втором – больше ста. И нижегородцев было очень много. Кстати, в четвертьфинале сборная России может оказаться именно в Нижнем Новгороде!

– Вы в это реально верите?

– По крайней мере, буду очень за это болеть!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь